Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Mannlicher Steyr M-A1

Пистолет Steyr M-A1 - ОООП, калибр 10x28Т

Пистолет Steyr M-A1 под патрон травматического действия 10×28 сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения

Пистолет Steyr M-A1 - ОООП, калибр 10x28Т

Пистолет Steyr M-A1

Пистолет Steyr M-A1 калибра 10×28 представляет собой огнестрельное оружие ограниченного поражения, огонь из которого ведется патронами травматического действия 10×28, снаряжаемыми резиновыми шариками. Самозарядные пистолеты выпускаются австрийской оружейной фирмой Steyr Mannlicher с 1912 года и обладают отличной репутацией во всем мире благодаря таким качествам, как превосходная эргономика, высокая степень безопасности в обращении, неизменно высокое качество, надежность работы и отличная точность стрельбы. Пистолет Steyr M-A1 производится фирмой Steyr в Австрии, а официальным импортером в России является компания "АКБС".

Пистолеты Steyr Manlicher были разработаны талантливым конструктором и стрелком Вильгельмом Бубитсом. Автоматика пистолета Steyr M-A1 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется массивным выступом тыльной части ствола, входящим в окно затвора-кожуха для экстракции стреляных гильз. Отпирание ствола осуществляется его снижением при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с выступом рамки. Резинострельный Steyr M-A1 калибра 10×28, относящийся к ОООП, отличается от своего боевого прототипа Steyr M-A1 калибра 9mm Parabellum, наличием штифта в канале ствола по типу пистолета Grand Power T12. Кроме того, ствол резинострельного Steyr M-A1 выполнен несъемным для соответствия российским криминалистическим требованиям.

Для обеспечения надежной работы автоматики Steyr M-A1 с патронами травматического действия производитель внес необходимые изменения в конструкцию в результате которых сократилась длина хода затвора-кожуха по сравнению с прототипом калибра 9mm Parabellum. Рамка пистолета состоит из двух основных частей - стального каркаса и полимерной оболочки с рукояткой. Стальной каркас является одной из основных частей пистолета Steyr M-A1, так как на нем имеются направляющие для перемещения и крепления затвора-кожуха, отражатель, а также к нему крепятся части ударно-спускового механизма, предохранителя и рычаг затворной задержки. Пластиковая рукоятка может быть легко и быстро заменена. В передней части полимерной оболочки имеются направляющие Пикатинни, которые позволяют крепить к оружию различные тактические фонари и лазерные целеуказатели, либо прицельные блоки сочетающие в себе обе эти системы.

Ударно-спусковой механизм пистолета Steyr M-A1 ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Спусковой механизм пистолета Steyr M-A1 кал. 10х28 отличается отсутствием провала, а также малой длиной и плавностью хода спускового крючка при каждом выстреле, что обеспечивает высокую точность, как в низком, так и в высоком темпе стрельбы. Спусковой крючок пистолета Steyr M-A1 снабжен предохранительным рычагом, блокирующим его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка. Для защиты от случайного выстрела при падении Steyr M-A1 снабжен автоматическим предохранителем ударника и автоматическим предохранителем спускового крючка. Пистолет Steyr M-A1 для защиты от несанкционированного доступа к оружию третьих лиц снабжен встроенным замком, с помощью которого можно запирать УСМ и затвор-кожух, что осуществляется отдельным ключом, входящим в комплект.

На правой стороне рукоятки Steyr M-A1 кал. 10х28 размещен рычаг фиксатора ствола. Кнопка защелки магазина и рычаг затворной задержки у пистолета Steyr M-A1 расположены на левой стороне рамки. Защелку магазина и затворную задержку нельзя установить справа, что является недостатком для владельцев с ведущей левой рукой. Рукоятка пистолета снабжена выступом под средний палец, который универсален в удобстве использования людьми с разными размерами ладони. Угол наклона рукоятки, составляющий 110 градусов, делает удержание пистолета Steyr M-A1 удобным и стабильным, а за счет минимального расстояния между ее затыльником и центральной осью канала ствола оружие имеет малое плечо отдачи и подброс при стрельбе, что способствует быстрому наведению на цель после каждого выстрела.

Новая модифицированная рукоятка пистолета Steyr M-A1 кал. 10х28 обладает превосходной эргономикой, благодаря чему пистолет отличается стабильностью при удержании и стрельбе. Дизайн поверхности рукоятки обеспечивает хороший хват. Питание пистолета Steyr M-A1 патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов, либо большей емкости - 15 или 17 патронов. В комплект пистолета входят два магазина. Пистолеты фирмы Steyr Manlicher серии "М" оснащены особыми, нигде ранее не использованными, прицельными приспособлениями. Мушка выполнена в форме треугольника, а целик имеет трапециевидную форму и вырез. Согласно отзывам владельцев пистолета Steyr M-A1, с мушкой и целиком такой конфигурации прицеливание осуществляется быстрее, чем с обычными прямоугольными. Как мушка, так и целик изготавливаются из стали.

Качество пистолета Steyr M-A1 кал. 10х28 выше всяких похвал, что актуально для всех деталей оружия, включая обработку их поверхностей. Неполная разборка пистолета Steyr M-A1 очень проста и производится быстро. Для разборки необходимо извлечь магазин, убедиться в отсутствии патрона в патроннике, перевести ударник в переднее положение нажатием на спуск, утопить фиксатор с правой стороны рамки, повернуть флажок, и снять затвор-кожух с направляющих рамки вперед. Из затвора-кожуха извлекается направляющая втулка с возвратной пружиной. Сборка пистолета Steyr M-A1 производится в обратном порядке. В настоящее время пистолет Steyr M-A1 кал. 10х28 имеет сертификат соответствия на огнестрельное оружие ограниченного поражения, патроны 10×28 к пистолету Steyr M-A1 также имеют соответствующий сертификат.

Отзывы владельцев пистолета Steyr M-A1

"Не требует никакой доводки, стреляет из коробки четко, по цели, практически одинаково любыми партиями патронов АКБС. По занижению СТП решается просто, треугольник над целиком. По ощущениям сравнения отечественных резинострелов в продаже (без учета исторической и коллекционной ценности): как хорошая иномарка по отношению к отечественному автопрому. Большой минус: не достается ствол для чистки, штифт на рамке трогать не хочется, а он разбивает долу ствола при стрельбе. Все, конечно, личное мнение.
С уважением, Олег".

(c) nafnaf3422.guns.ru

"Первая партия Штейров (LWW - выпущены в феврале 2011 г.), которая продавалась АКБС в марте-апреле 2011 г. из коробки совcем работать не хотела: не работала автоматика пистолета, происходили осечки. Причиной, как выяснилось, были форма отражателя и форма патронника. В итоге была изменена форма отражателя, поменяли зуб выбрасывателя (стали ставить от 40SW, а на партии LWW шел от 9x19). Форму патронника поменять не смогли, потому уже в марте АКБС изменило форму выпускаемого патрона 10x28 с резиновой пулей, уменьшив вальцовку его головной части (патрон перестал проваливаться в патронник и осечки из-за недонакола исчезли).

На сегодняшний день над всеми владельцами травматических Штейров "дамокловым мечом" висит момент достижения определенного настрела (я как владелец Штейров серии LWW и SWW по своему личному опыту определил этот момент в 500-600 выстрелов патронами АКБС 10x28 с резиновой пулей). По достижении указанного настрела со штифтом/преградой в стволе происходят изменения - у кого то удачные, у кого то не очень. После наступления таких изменений владелец травматического Штейра остается сам с собой. Так как на сегодняшний день замены поврежденного пистолета на новый по гарантии произойти не может - менять не на что...

То есть фактически травматический Штейр подводят ШТИФТЫ (штифт/преграда в стволе, штифт ограничитель хода ствола в рамке, штифт фиксатор ствола в затворе), которых нет в прототипе. Думаю, что не было бы штифтов в стволе, затворе и рамке - не было бы проблем с пистолетом..."
(c) Сергей

Преимущества:

  • Большая дульная энергия
  • Высокая прочность как массивного затвора-кожуха, так и рамки благодаря ее стальному каркасу
  • Большая емкость магазина
  • Превосходная эргономика
  • Отсутствие сильно выступающих деталей
  • Простота в обращении с оружием благодаря наличию только автоматических предохранителей при отсутствии управляемых вручную
  • Высокая степень безопасности за счет сочетания двух автоматических предохранителей с указателем наличия патрона в патроннике
  • Превосходное качество изготовления и обработки поверхностей всех деталей оружия, а также качество изготовления и надежность работы оригинальных штаеровских магазинов
  • Отлично подходит для спортивной стрельбы по правилам IPSC/IPDA

Недостатки:

  • Габариты пистолета могут затруднять скрытое ношение под легкой одеждой
  • Невозможность установки защелки магазина и затворной задержки на правую сторону рамки

Технические характеристики пистолета Штайер Манлихер

  • Калибр: 10×28
  • Длина оружия: 183 мм
  • Длина ствола: 102 мм
  • Высота оружия: 130 мм
  • Ширина оружия: 30 мм
  • Масса без патронов: 766 г.
  • Емкость магазина: 10 (15 / 17) патронов

Комментарии для сайта Cackle
Травматическое оружие самообороны - оооп