Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Эгида ПБ-2

Оружие самообороны: пистолет Эгида ПБ-2

Бесствольный травматический пистолет Эгида ПБ-2

Бесствольный пистолет Эгида ПБ-2

Бесствольный травматический пистолет Эгида ПБ-2

Бесствольный пистолет Эгида ПБ-2 в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения

Бесствольный пистолет Эгида ПБ-2 был разработан компанией Новые Оружейные Технологии (НОТ) и вышел на российский рынок оружия самообороны в 2006 году. Пистолет Эгида ПБ-2 основан на комплексе Оса и представляет собой модернизированную версию модели ПБ-4-1МЛ. Это оружие создавалось в качестве конкурента ижевского травматического пистолета Стражник. Главной задачей при разработке пистолета Эгида ПБ-2 была оптимизация его для постоянного скрытого ношения. В результате травматический пистолет Эгида сделан максимально компактным, плоским и не имеет сильно выступающих деталей с острыми краями. В целях максимального уменьшения ширины оружия, его создатели оставили только два патронника, в отличии от пистолетов комплекса Оса. Боеприпасы оставлены те же 18×45, с травматическим и свето-звуковым действием, а так же сигнальные.

Бесствольное огнестрельное оружие ограниченного поражения Эгида ПБ-2 является оружием с блоком из двух патронников с вертикальным их размещением. В качестве ствола используется гильза патрона. Пистолет Эгида ПБ-2 заряжается блоком патронников, представляющих собой кассету с двумя патронами, присоединяемого и удерживаемого в оружии защелкой, взаимодействующей с боковыми кнопками, расположенными по обеим сторонам пистолета. Крепление блока к оружию осуществляется установкой его в корпус пистолета до момента фиксации защелкой. Что бы снять блок нужно нажать одну из кнопок этой защелки, после чего вынуть блок из корпуса пистолета. Блок патронников снаряжается патронами когда он отсоединен от корпуса пистолета, это же относится и к извлечению стреляных гильз.

Перезарядка пистолета осуществляется заменой блока патронников. В комплектации с пистолетом Эгида ПБ-2 имеются три блока. Таким образом владелец может носить пистолет Эгида и еще два блока патронников в качестве запасных, в том числе и снаряженных разными типами патронов. Ударно-спусковой механизм пистолета Эгида ПБ-2, как и в комплексе Оса, электронного типа, питается от магнитно-импульсного генератора, вырабатывающего энергию по средством нажатия спускового крючка. Электронная схема автоматически выбирает патрон, проверяя его готовность к выстрелу. Защита от случайного выстрела обеспечивается необычным предохранительным устройством, которое состоит из автоматического предохранителя в передней части рукоятки и складывающегося спускового крючка.

Когда владелец оружия охватывает рукоятку, его средний палец нажимает клавишу автоматического предохранителя, при этом спусковой крючок переводится в вертикальное положение, далее владельцу остается нажать на спуск для производства выстрела. Как только владелец оружия отпускает клавишу автоматического предохранителя, спусковой крючок снова складывается. Оружие имеет лазерный целеуказатель (ЛЦУ), встроенный в корпус пистолета, включаемый при нажатии клавиши автоматического предохранителя. ЛЦУ питается от литий-ионного аккумулятора. Бесствольный пистолет Эгида ПБ-2 отличается по типу используемого ЛЦУ от комплекса Оса. ЛЦУ пистолета Эгида дает не яркую круглую точку на цели, а пятно в форме эллипса. Кроме того, создатели пистолета Эгида ПБ-2 дополнительной функцией ЛЦУ может быть временное ослепление противника этим пятном.

По отзывам владельцев, погоня за компактностью и малым весом Эгида ПБ-2 привела к тому, что корпус выполнен из очень непрочного материала, который может треснуть при выстреле.

В настоящее время бесствольные пистолеты Эгида ПБ-2 сертифицированы как огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Технические характеристики ПБ-2 Эгида

Калибр: 18×45

Длина: мм

Высота: мм

Ширина: мм

Масса без патронов: г.

Емкость блока: 2 патрона

Усилие спуска: 3,5-4,5 кгс

Источник питания:

для стрельбы - импульсный генератор МИГ-1К1

для ЛЦУ - литий-ионный аккумулятор

Температурный диапазон применения:

стрельба от -30° до +50° С,

ЛЦУ – от -10° до +40° С;

Кучность стрельбы на дальности 10 метров:

для серии из 10 выстрелов не более 300 мм

Травматическое оружие самообороны - оооп