Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Лидер-М

Оружие самообороны: пистолет Лидер-М

Травматический пистолет Лидер-М (ВПО-509)

Пистолет Лидер-М в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения

Пистолет Лидер-М спроектирован Вятско-Полянским машиностроительным заводом Молот и представляет собой новый комплекс оружие-патрон. Специально для пистолета Лидер-М (ВПО-509) был создан патрон травматического действия 11,43×32Т, разработанный заводом Молот совместно с Барнаульским патронным заводом. Целью создания нового травматического пистолета Лидер-М и патрона травматического действия 11,43×32Т являлась замена на рынке оружия самообороны пистолета Лидер под патрон 10×32Т, который на практике не смог стать эффективным оружием самообороны по причине ряда недостатков и представляет собой не более чем стреляющий макет боевого пистолета ТТ, обладающий харизмой этого знаменитого оружия.

Новый патрон травматического действия 11,43×32Т создан на основе боевого патрона 5,45×39. Патрон имеет стальную гильзу длиной 32,5 мм и снаряжается одной резиновой пулей диаметром 11,5 мм сферической формы с массой 1,08 г., в отличии от старого 10×32Т, снаряжавшегося двумя пулями. Начальная скорость пули в 50 см от дульного среза ствола не превышает 440 м/с, дульная энергия не превышает 90 Дж. Другим отличием нового патрона 11,43×32Т является значительно большая конусность дульной части гильзы с длиной конуса 6 мм. За счет этой конусности существенно возросла надежность работы пистолета при досылании нового патрона из магазина в патронник, а так же уменьшена нагрузка на детали оружия благодаря снижению скорости отката затвора-кожуха, чем был увеличен служебный ресурс пистолета.

Одним из основных недостатков пистолета Лидер была низкая точность стрельбы. В новом травматическом пистолете Лидер-М производителю удалось добиться поперечника рассеивания диаметром 60 мм при стрельбе сериями по семь выстрелов на дистанцию 5 метров. Для сравнения, у старого пистолета Лидер на дистанции 3 метра кучность составляет не менее 20 см для второй пули.

Автоматика пистолета Лидер-М работает на основе использования отдачи со свободным затвором. Патронник с имитатором ствола закреплен на раме. Патронник имеет большую толщину стенок, чем у пистолета Лидер, за счет чего возросли его прочность и служебный ресурс. Возвратная пружина расположена так же, как и у пистолета Токарева, под стволом. Пистолет Лидер-М оснащен имитатором ствола новой конструкции, благодаря которой было оптимизировано прохождение через него резиновой пули и повышена прочность самого имитатора. Кроме того, отчасти за счет новой конструкции имитатора ствола возросла кучность стрельбы. В целях повышения надежности работы было несколько увеличено расстояние, на которое перемещается затвор-кожух до крайнего заднего положения

Пистолет Лидер-М, как и его боевой прототип, оснащен затворной задержкой, рычаг которой расположен на левой стороне рамы. На этот раз производитель не стал убирать зуб рычага затворной задержки и его функция сохранена. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатого однорядного магазина емкостью 8 патронов. Защелка магазина размещается с левой стороны рамы пистолета, в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления Лидер-М не регулируемые, состоят из выполненной как часть затвора-кожуха мушки и закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика. На деталях пистолета производителем сохранены оригинальные клейма. Травматический пистолет Лидер-М, как и пистолет ТТ, оснащен ударно-спусковым механизмом куркового типа, одинарного действия

Пистолет Лидер-М не имеет отдельных предохранителей, а безопасность в обращении с оружием, когда патрон находится в патроннике, обеспечивается благодаря только лишь предохранительному взводу курка. Но при этом даже учитывая данную особенность конструкции, в странах, где это разрешено законом, некоторые опытные владельцы носили и все еще носят боевые пистолеты ТТ в качестве основного оружия, с патроном в патроннике и спущенным курком на предохранительном взводе, при необходимости взводя курок большим пальцем во время извлечения оружия. Для такого ношения пистолета Лидер-М, как и в случае с ТТ, необходим наработанный навык, зато плюсом является малая толщина оружия с отсутствием сильно выступающих деталей и незаметность при ношении, даже учитывая его длину.

Схема травматического пистолета Лидер-М

Схема травматического пистолета Лидер-М

Комплекс из пистолета Лидер-М и патрона травматического действия 11,43×32Т прошел всесторонние заводские и государственные сертификационные испытания, подтвердившие качество изделий и их соответствие действующему законодательству. Пистолет Лидер-М в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения.

На практике, пистолет Лидер-М и новый однопульный патрон 11,43×32Т с его смешными по современным меркам 90 Дж не только не стали следующим шагом в развитии оружия самообороны, разрешенного к гражданскому обороту в РФ, но скорее представляют собой шаг назад. Пистолет Лидер-М все так же не является хорошим выбором, если требуется оружие самообороны для скрытого ношения, а сам владелец не обладает наработанными навыками обращения с данным оружием или не имеет возможности проводить регулярные тренировки со своим пистолетом. Но это, по крайней мере, обусловлено особенностями конструкции боевого пистолета Токарева, из которого и делают травматический Лидер-М. Сочетание отсутствия надежного предохранителя и УСМ одинарного действия не позволяет иметь при себе постоянно готовый к стрельбе и при этом безопасный пистолет.

Однако пистолет Лидер-М довольно существенно превзошел пистолет Лидер по таким важным качествам, как точность и кучность стрельбы, надежность работы, прочность и служебный ресурс. А это все же очень важные качества для любого стрелкового оружия, включая травматическое оружие самообороны. Большинство покупателей приобретают пистолет Лидер из-за харизмы боевого пистолета Токарева, заранее зная о недостатках данного "травматика", но вынужденные тратить свои деньги на такую вещь по причине невозможности приобретения нормального боевого пистолета Токарева, так как в РФ граждане лишены своего права на владение личным короткоствольным оружием, в отличии от большинства стран Западной и Восточной Европы, не говоря уже о США. Однако, учитывая даже столь малую дульную энергию, покупая Лидер-М вы получаете все же больше "оружия самообороны" и меньше "макета" за счет устраненных недостатков предыдущего "травматика" завода Молот.

Выпуск пистолета Лидер-М с 2011 года прекращен.

Гильзы и пули нового патрона 11,43×32Т (справа) и старого 10×32Т

Гильзы и пули нового патрона 11,43×32Т (справа) и старого 10×32Т

Сравнение характеристик нового патрона 11,43×32Т с различными вариантами старого 10×32Т:

Патрон 10×32Т: скорость пуль диаметром 10,2 мм, массой не более 0,75 г. на дистанции 0,5 м от дульного среза имитатора ствола: не более 315 м/с.

Патрон 10×32Т повышенной эффективности: скорость пуль диаметром 10,2 мм, массой не более 0,75 г. на дистанции 0,5 м от дульного среза имитатора ствола не более 365 м/с.

Патрон 10×32ТМ (однопульный): скорость пули диаметром 10,2 мм, массой не более 0,75 г. на дистанции 0,5 м от дульного среза имитатора ствола не более 400 м/с.

Патрон 11,43×32Т: скорость пуль диаметром 11,5 мм, массой не более 1,08 г. на дистанции 0,5 м от дульного среза имитатора ствола не более 440 м/с.

Достоинства пистолета Лидер-М

  • Прочный
  • Плоский, незаметный и удобный в ношении
  • Наличие ЗИП

Недостатки

  • Низкая дульная энергия, по сравнению с новинками рынка
  • УСМ одинарного действия
  • Отсутствие надежного предохранителя

Технические характеристики

  • Калибр:11,43×32Т
  • Длина оружия: 196 мм
  • Длина ствола: 116 мм
  • Высота оружия: 120 мм
  • Ширина оружия: 30 мм
  • Масса без патронов: 770 г.
  • Емкость магазина: 8 патронов

Травматическое оружие самообороны - оооп