Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Гроза-031 EVO / 03

Оружие самообороны: пистолет Гроза-03 / Гроза-031

Травматический пистолет Гроза-03

Пистолет Гроза-03 прошел сертификацию и в настоящее время является огнестрельным оружием ограниченного поражения

Пистолет Гроза-03 калибра 9мм Р.А., выпускающийся компанией ЗАО "Техноармс", является модификацией украинского травматического пистолета Форт-14Р, оптимизированной для российского рынка. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух удерживается в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной под стволом. Ствол жестко закреплен на раме пистолета. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с открытым расположением и предохранительным взводом курка. Безопасность в обращении с оружием обеспечивается управляемым вручную флажковым предохранителем, рычаг которого расположен с левой стороны тыльной части затвора-кожуха пистолета. Выключение предохранителя осуществляется переводом рычага в нижнее положение, то есть естественным движением большого пальца вниз. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок их смещением. Магазин имеет двухрядное шахматное расположение патронов с перестроением их в один ряд на выходе. Защелка магазина размещена в основании спусковой скобы, на левой стороне рамы.

В настоящее время компания ЗАО "Техноармс" выпускает новую модель оружия самообороны - это пистолет Гроза-031 со стволом EVO. Новый пистолет внешне отличается только индексом в наименовании, на затворе-кожухе указано обозначение модели Гроза-031. Главное же отличие пистолетов Гроза-021 со стволом EVO заключается в новой технологии изготовления ствола и качестве его обработки. Стволы современных пистолетов Гроза, изготавливаются по новой технологии EVO и являются дальнейшем развитием типа стволов v4 / v4.1. В качестве преграды, исключающей стрельбу металлической пулей, применяется втулка несоосного сверления, устанавливаемая сразу за патронником, что является отличительной особенностью всего современного оружия производимого ЗАО "Техноармс".

С момента появления на российском рынке оружия самообороны, стволы EVO зарекомендовали себя с лучшей стороны относительно кучности и надежности. Ствол EVO имеет ряд преимуществ: стабильные показатели кучности вне зависимости от применяемого патрона; отсутствие отрывов от кучи; отсутствие необходимости замены боевой пружины при замене используемого патрона; стабильные показатели отката затвора и подачи патрона, не зависящие от мощности патрона, другими словами, всеядность. В итоге повышение надежности. Зависимость дульной энергии от энергии патрона не такая сильная, на хороших патронах пистолеты Гроза стреляют одинаково со всеми, на слабых патронах Грозы стреляют лучше.

Результаты стрельбы из Грозы-031 со стволом EVO улучшились по всем показателям в сравнении со стволом v4.1. Патронник отполирован до блеска и строго калиброван, а магазины адаптированы строго под толщину гильзы патрона травматического действия 9мм Р.А. Разница в 0,4-мм в расстоянии между губками нового и прежнего магазина полностью избавила от вероятности утыкания патрона в верхнюю часть патронника. Производитель сумел учесть и быстро исправить все прежние не6дочеты первых партий, теперь пистолеты Гроза-031 надежно работают с любыми патронами из коробки. Точность и кучность ствола снова близка к уровню прежних стволов v4. Более того, ствол EVO значительно повышает эффективность слабых патронов, особенно, с мягким шариком.

Отзывы владельцев

Впечатления владельца: «В целом впечатления положительные, о надежности судить пока рано, отстрелял всего около 200 патронов, задержка была только одна -недосыл по вине патрона. Вообще-то «фортообразные» отличаются очень высокой надежностью, даже не знаю, что может быть более безотказным. Кроме того, расчетный ресурс в разы превышает потребности среднего пользователя. Из относительных минусов могу отметить только грубоватую отделку, особенно заметную по сравнению с идеальной INNA. Правда заметил, что Инну поцарапать гораздо легче. Так что, полагаю, со временем грубоватость Грозы-03 окажется благом, так как покрытие пистолета весьма прочное. Ну и размер у Грозы-03 не детский, скрытое ношение летом может быть затруднительно, хотя это конечно зависит от собственных габаритов владельца и стиля его одежды. С эргономикой проблем нет, но тут надо держать самому, руки у всех разные. Покупкой доволен, пистолет мне нравится. Гроза-03 как швейная машинка, любыми патронами от конкретно слабой партии «50Дж» АКБС с красными шариками, до удачной партии «Магнумов». Ни одной задержки на 200 выстрелов, причем стрельба велась довольно высоким темпом. Кучность выше, чем нужно для самообороны на 5 метрах – 4 см, с учетом реальной дистанции оборонной стрельбы, как правило до 3 метров, куда выстрелишь туда и попадешь». begun.guns.ru

Технические характеристики пистолета Гроза-031

  • 9мм Р.А. (9×22)
  • Длина пистолета: 210 мм
  • Длина ствола: 124 мм
  • Высота пистолета: 140 мм
  • Ширина пистолета: 33 мм
  • Масса без патронов: 920 г.
  • Емкость магазина: 10 патронов

ТТХ Гроза-03

  • Калибр: 9мм Р.А. (9×22)
  • Длина оружия: 207 мм
  • Длина ствола: 135 мм
  • Высота оружия: 131 мм
  • Ширина оружия: 32 мм
  • Масса без патронов: 860 г.
  • Емкость магазина: 15 патронов

Травматическое оружие самообороны - оооп