Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет СР-2 / СР-2М / СР2МП Вереск

Пистолет-пулемет СР-2 / СР-2М / СР2МП Вереск (Россия)

Пистолет-пулемет СР-2 Вереск

Пистолет-пулемет СР-2 Вереск со сложенным прикладом и коллиматорным прицелом открытого типа

Пистолет-пулемет СР-2М Вереск

Пистолет-пулемет СР-2М со сложенным прикладом и магазином на 20 патронов

Пистолет-пулемет СР-2М Вереск

Пистолет-пулемет СР-2М, вид справа

Пистолет-пулемет СР-2М

Пистолет-пулемет СР-2М

Пистолет-пулемет СР-2М с присоединенным глушителем и тактическим фонарем

Пистолет-пулемет СР-2М с присоединенным глушителем и тактическим фонарем Фото (c) KardeN

Пистолет-пулемет СР2МП

Пистолет-пулемет СР2МП с коллиматорным прицелом и ПБС

Пистолет-пулемет СР-2 «Вереск» был спроектирован климовским ФГПУ «ЦНИИТОЧМАШ» (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения) по заданию ФСБ России в середине 1990-х гг. Впервые этот пистолет-пулемет был показан в 1999 году под обозначением СР-2 (Специальная Разработка 2) и наименованием «Вереск». Позднее был создан его усовершенствованный вариант, получивший обозначение СР-2М «Вереск» и отличающийся главным образом наличия на цевье складной передней рукояткой для удержания оружия двумя руками. 9-мм пистолет-пулемет СР-2M представляет собой автоматическое оружие ближнего боя и предназначен для поражения живой силы, в том числе, использующей средства индивидуальной защиты, на дальностях до 200 м. Для стрельбы используются мощные отечественные пистолетные патроны 9х21 - СП-10 и СП-11.

Вместе с пистолетом СР.1, патронами СП-10 и СП-11 и единым коллиматорным прицелом «КП СР-2» пистолет-пулемет «Вереск» является частью стрелкового комплекса повышенной эффективности, способного поражать противника в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на расстоянии до 200 м и небронированной техники на расстоянии до 100 м. СР-2М «Вереск» обеспечивает 100% пробитие 4-мм стального листа на дистанции 70 м. Пистолет-пулемет «Вереск» рассчитан на использование различных патронов серии 9x21 мм: СП10 - со стальным сердечником повышенной бронепробиваемости; СП11 - с пулей со свинцовым сердечником; СП12 - с экспансивной пулей, обеспечивающей повышенное останавливающее действие; СП13 - с трассирующей пулей. Останавливающее действие пуль патронов СП-11 и СП-13 в 1,5-2 раза выше, чем у 9×18 ПМ.

Пистолет-пулемет СР-2М «Вереск» работает на основе газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня. Расположенный над стволом газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Поршень выполнен полым и внутри него помещается своей передней частью возвратная пружина. Запирание ствола осуществляется за вырезы в ствольной коробке поворотом затвора с шестью боевыми упорами. При выстреле газовый поршень вместе с затворной рамой перемещаются назад, поворачивая затвор. Далее происходит отпирание ствола и выброс стреляной гильзы, затем затвор досылает в патронник следующий патрон и запирает канал ствола. Устройство автоматики с жестким запиранием канала ствола в пистолетах-пулеметах встречается крайне редко и обусловлено использованием в оружии мощного патрона. Рукоятка взведения жестко закреплена с правой стороны затворной рамы.

Пистолеты-пулеметы СР-2М оснащены передними рукоятками удержания, закрепленными в передней части цевья. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. Рычаг предохранителя расположен с правой стороны ствольной коробки и имеет два положения промаркированных буквами «О» - огонь и «П» - предохранитель. Рычаг переводчика видов огня размещается с левой стороны оружия. Он также имеет два положения, промаркированных одной и тремя точками - одиночные выстрелы и автоматический огонь, соответственно. Оружие снабжено металлическим складным прикладом, в походном положении складывающимся вверх.

Приклад имеет подпружиненный затыльник, что позволяет быстро перевести оружие из походного положения в положение для стрельбы с упором в плечо, а способ размещения его в сложенном состоянии уменьшает поперечные размеры. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с шахматным расположением 20 или 30 патронов и выходом их в два ряда. Магазины вставляются в пистолетную рукоятку управления огнем. Защелка магазина выполнена двусторонней. Стандартные прицельные приспособления механические, открытые, но к крышке ствольной коробки возможно крепление коллиматорных прицелов. Коллиматорный прицел позволяет существенно повысить эффективность стрельбы из пистолета-пулемета при стрельбе по движущимся целям и в условиях пониженной освещенности.

Небольшие габариты и масса данного пистолета-пулемета в сочетании с оригинальным подвесом для переноски его под одеждой обеспечивают скрытое ношение его и быстрый перевод в боевое положение. При этом СР-2М «Вереск» обеспечивает надежное поражение противника, защищенного бронежилетами, на дальностях до 100 метров при использовании патронов СП-10 с бронебойными пулями. Пистолет-пулемет СР-2М надежно работает в различных условиях эксплуатации в диапазоне температур от -50 ºC до +50 ºC. Пистолеты-пулеметы СР-2 и СР-2М «Вереск» в настоящее время состоят на вооружении ФСБ и ФСО РФ. Кроме того, пистолеты-пулеметы «Вереск» используются и в других правоохранительных ведомствах России, в подразделениях специального назначения.

Новейшей версией пистолета-пулемета СР-2, спроектированной Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения, является пистолет-пулемет СР2МП, снабженный пазами Picatinny. Пистолет-пулемет СР2МП позволяет выполнять больший спектр боевых задач за счет возможности установки на него самых разных типов прицелов и другого оборудования. При помощи пазов Пикатинни, размещающихся в верхней части крышки ствольной коробки и по бокам цевья, к оружию могут крепиться коллиматорные, ночные и оптические прицелы, лазерные целеуказатели и тактические фонари.

Личное мнение старшего сержанта запаса войсковой разведки, подполковника специального подразделения МВД, имеющего обширный боевой опыт работы в «горячих точках», о пистолете-пулемете СР-2М: «Мощный пистолет-пулемет, точный, с большим боекомплектом. Закупленные для МВД РФ образцы не имеют штатного коллиматорного прицела – одного из главных атрибутов этого оружия. Вместо штатного чехла имеется чехол от автомата АКС-74У и сумка для магазинов АК-74. Видимо у МВД не хватило денег или ответственные чины не посчитали нужным закупить оружие в штатной комплектации. При первом же общении удивляет непродуманное расположение органов управления. Предохранитель расположен с правой стороны, хотя если расположить его с левой стороны, под большой палец, то можно было бы быстрее приводить оружие в боевую готовность, и так же быстро переводить в безопасное состояние. И все это – одной рукой. Переводчик режимов огня, напротив, используется чаще всего один раз, и быстрый доступ к нему необязателен. Для быстрого перезаряжания следовало бы переместить рукоятку затворной рамы на другую сторону или сделать двухсторонней. При поступлении «Вересков» в подразделение все, кто брал их руки, обращали внимание на слишком длинный плечевой упор. При стрельбе в бронежилете это очень заметно, особенно при удержании за переднюю рукоятку. Кстати о рукоятке. Вещь, конечно нужная. При пользовании фиксатором рукоятки, рано или поздно он прищемляет кожу на указательном пальце. Сама рукоятка расположен близко к надульнику, который при интенсивной стрельбе сильно нагревается и комфорта руке не прибавляет. Неплохо было бы установить в нижней части надульника пластиковую накладку. Не помешал бы надульник с компенсационными отверстиями. При удержании оружия за переднюю рукоятку острые края нижней части цевья врезаются в кисть. Терпимо, но неприятно». KardeN

Технические характеристики СР-2 Вереск:

Калибр: 9×21 (СП.10, 7Н29 и другие варианты)

Длина оружия: 603/367 мм

Длина ствола: 173 мм

Ширина оружия: 46 мм

Масса без патронов: 1,6 кг.

Темп стрельбы: 900 выстр./мин

Емкость магазина: 20 или 30 патронов

Технические характеристики СР-2М Вереск:

Калибр: 9×21 (СП.10, 7Н29 и другие варианты)

Длина оружия: 603/367 мм

Длина ствола: 172 мм

Ширина оружия: 41 мм

Высота оружия: 190 мм

Масса без патронов: 1,65 кг.

Темп стрельбы: 820 выстр./мин

Емкость магазина: 20 или 25 патронов

Пистолеты-пулеметы