Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет ППШ-41 (СССР)

Пистолет-пулемет ППШ-41

Пистолет-пулемет ППШ-41

Пистолет-пулемет ППШ-41 с дисковыми и коробчатыми магазинами

Пистолет-пулемет ППШ-41 с дисковыми и коробчатыми магазинами

ППШ-41 позднего выпуска, с перекидным целиком

ППШ-41 позднего выпуска, с перекидным целиком

Схема устройства ППШ-41 с секторным прицелом

Схема устройства ППШ-41 с секторным прицелом

Различия модификаций ППШ 1941 и 1942 гг.

Различия модификаций ППШ 1941 и 1942 гг.

Пистолет-пулемет ППШ-41 разработан Георгием Семеновичем Шпагиным в 1940 году с целью замены не технологичного и дорого в производстве пистолета-пулемета Дегтярева ППД-40. 21 декабря 1940 года пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение РККА. Пистолет-пулемет ППШ-41 (Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина) является надежным в работе, простым в эксплуатации и уходе, технологичным и дешевым в производстве оружием. ППШ-41 стал одним из самых массовых образцов стрелкового оружия Второй Мировой войны, а всего с 1941 по 1945 гг. было изготовлено порядка 6 миллионов экземпляров. В военные годы ППШ-41 поставлялся советским партизанам и поступал на вооружение иностранных воинских формирований на территории СССР. Трофейные ППШ-41 под наименованием Maschinenpistole 717(r) состояли на вооружении вермахта, СС и других военизированных формирований Третьего Рейха и стран нацистского блока «оси».

Наркомат вооружения в 1940 году дал техническое задание конструкторам-оружейникам на создание пистолета-пулемета, который бы превосходил ППД-40 по своим тактико-техническим характеристикам, но адаптированного для массового производства, в том числе и на простом оборудовании не специализированных машиностроительных предприятиях, рабочими низкой квалификации. К осени того же года были представлены на рассмотрение пистолеты-пулеметы Г.С. Шпагина и Б.Г. Шпитального. 26 августа 1940 года был собран первый ШШП. В октябре 1940 года изготовили опытную партию в 25 штук. По результатам полигонных испытаний в конце ноября 1940 года и технологической оценки предъявленных к рассмотрению образцов пистолет-пулемет Шпагина был рекомендован к принятию на вооружение. Под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет Г.С.Шпагина обр. 1941 г.» он был принят на вооружение в конце декабря 1940 г. Пистолет-пулемет Шпагина был проверен на живучесть 30000 выстрелами. После этого данный образец продемонстрировал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85°, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки - все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью, отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Оружие Шпагина показало себя исключительно надежным наряду с высокими боевыми качествами.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Переводчик размещается внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Предохранитель представляет собой ползун, расположенный на рукоятке взведения затвора. Предохранитель во включенном состоянии запирает затвор в переднем или заднем положении. Затворная коробка и кожух ствола изготавливались штамповкой. Дульный тормоз-компенсатор представляет собой выступающую вперед за дульный срез часть кожуха ствола. Ложа изготавливалась из дерева, в основном из березы. Прицельные приспособления поначалу состояли из секторного прицела и неподвижной мушки. Позже был введен перекидной L-образный целик для стрельбы на 100 и 200 метров. ППШ-41 сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40 емкостью 71 патрон. Но так как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадежными, излишне тяжелыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемет, они были заменены на разработанные в 1942 году коробчатые изогнутые магазины емкостью 35 патронов.

Действительная дальность огня очередями составляет около 200 м, в то время как прицельная дальность у раннего варианта ППШ составляла 500 м. За счет использования патрона 7,62×25 ТТ была достигнута значительно большая начальная скорость пули - 490 м/с против 380 м/с у МП.40 калибра 9-мм Парабеллум и 330 м/с у пистолета-пулемета Томпсона М1 калибра .45 АКП, а соответственно и настильность траектории ее полета. Благодаря этому стрелок мог уверенно поражать одиночным огнем цель на дистанциях до 300 м. Стрельба могла вестись и на большую дистанцию, а значительное снижение при этом точности стрельбы компенсировалось сосредоточенным огнем нескольких стрелков и большим темпом стрельбы. Темп стрельбы ППШ-41 составлял 1000 выстрелов в минуту, который зачастую оценивается как излишне высокий, так как из-за такого темпа шел большой расход боеприпасов и в напряженном бою быстро перегревался ствол, но в тоже время высокий темп стрельбы обеспечивала высокую плотность огня и преимущество в ближнем бою.

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 обладает высоким служебным ресурсом, в особенности с коробчатым магазином. При должном уходе за оружием - своевременной чистке и правильной смазке, а также слежением за техническим состоянием его узлов и механизмов, ППШ-41 представляет собой исключительно надежное оружие. Но как и любому оружию и механизму вообще, ППШ требуется внимание. Так, неподвижно закреплённый боек становится причиной задержек в стрельбе при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку. Из недостатков следует отметить значительную массу (5,3 кг. со снаряженным барабанным магазином) и длину (843 мм), очень высокий темп стрельбы (1000 выстр./мин), сложность замены и снаряжения барабанного магазина, недостаточно надежный предохранитель, возможность самопроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность. Фибровый амортизатор, смягчающий удар затвора по ствольной коробке в заднем положении, имел невысокую живучесть из-за чего после износа амортизатора затвор разбивал заднюю часть коробки. Среди основных преимуществ пистолета-пулемета Шпагина ППШ-41 большая емкость барабанного магазина - 71 патрон. Коробчатый магазин, хотя и был легче, значительно компактнее, удобнее и надежнее, доставлял неудобство при его снаряжении патронами, так как этот магазин имел однорядный выход. Каждый патрон требовалось с силой досылать движением вниз-назад. Однако для облегчения снаряжения коробчатых магазинов ППШ-41 существовало специальное приспособление.

Пистолет-пулемет конструкции Шпагина стал одним из символов советского солдата времен войны. Это оружие можно увидеть практически во всех отечественных и зарубежных фильмах про ту войну. После окончания войны пистолет-пулемет ППШ-41 сняли с вооружения Советской Армии, но боевая карьера этого оружия не закончилась. Он массово поставлялся дружественным СССР развивающимся странам и в страны Варшавского договора, а также в Китай. По меньшей мере, до 1980-х годов ППШ-41 использовались военизированными подразделениями в некоторых африканских странах. Пистолет-пулемет Шпагина использовался даже во время Иракской войны 2003 года.

Технические характеристики ППШ-41

  • Калибр: 7,62×25
  • Длина оружия: 843 мм
  • Длина ствола: 269 мм
  • Масса без патронов: 3,6 кг.
  • Темп стрельбы: 900 выстр./мин
  • Емкость магазина: 35 или 71

Схема пистолета-пулемета ППШ-41

Схема пистолета-пулемета ППШ-41

Пистолет-пулемет ППШ-41 и пистолет Вальтер П38

Пистолет-пулемет ППШ-41 и пистолет Вальтер П38

MP41(r) - captured and adapt for 9x19 PPSh-41

MP41(r) - переделанный под патрон 9mm Parabellum пистолет-пулемет ППШ-41

Трофейный ППШ-41 в Русской Освободительной Армии

Трофейный ППШ-41 в Русской Освободительной Армии

Моряки с пистолетами-пулеметами ППШ-41

Моряки с пистолетами-пулеметами ППШ-41

Пистолет-пулемет ППШ-41 в Ираке

Ирак, 82 ВДД

Пистолет-пулемет ППШ-41

ППШ-41 Фото (c) Oleg Volk olegvolk.net

Пистолеты-пулеметы