Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет ПП-91 Кедр / ПП-9 Клин

Пистолет-пулемет ПП-91 Кедр / ПП-9 Клин (Россия)

Пистолет-пулемет ПП-91 Кедр / PP-91 Kedr

Пистолет-пулемет ПП-91 Кедр

Пистолет-пулемет ПП-91 Кедр / PP-91 Kedr

Пистолет-пулемет ПП-91 Кедр

Пистолет-пулемет ПП-91 Кедр

ПП-91 Кедр с разложенным прикладом

Пистолет-пулемет ПП-9 Клин

Пистолет-пулемет ПП-9 Клин

Пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр» (Конструкция Евгения Драгунова) создан на основе ПП-71, разработанного также Драгуновым в 1970-е гг. с целью поставки на вооружение Советской Армии. ПП-91 «Кедр» спроектирован в начале 1990-х гг. по заказу МВД. Первые предсерийне образцы в количестве 40 штук были изготовлены в 1992 г. на Ижевском механическом заводе, однако серийное производство передали Златоустовскому машиностроительному заводу. ПП-91 «Кедр» для стрельбы использует патроны 9x18 ПМ. Пистолеты-пулеметы «Кедр» в настоящее время состоят на вооружении практически во всех правоохранительных структурах России, включая подразделения специального назначения МВД РФ, ФСИН и ФСКН, а также фельдъегерскую службу, инкассаторов и ведомственную охрану.

В 1994 году, в связи с разработкой более мощного патрона 9х18 ПММ и пистолета ПММ, на основе ПП-91 был создан пистолет-пулемет «Клин» под новый патрон. Темп стрельбы пришлось снизить из-за увеличенной силы отдачи, что было достигнуто увеличением массы затвора и винтовыми канавками на внутренней поверхности патронника, увеличивающими сопротивление трением при движении гильзы назад за счет ее расширения, но не приводя при этом к разрыву, что обеспечивает торможение отката затвора. Темп стрельбы пистолета-пулемета «Клина» составляет около 1000 выстр./мин. Ресурс «Клина» крайне мал - всего лишь 5000 выстрелов. Кучность стрельбы одиночными выстрелами на дистанции 25 м составляет 58 мм, а на дистанции 150 м - 393 мм. Приемы разборки, сборки и обслуживания идентичны пистолету-пулемету «Кедр».

Пистолет-пулемет «Клин» выпускался опытной партией в 1994 году на производственном объединении «Златоустовский машиностроительный завод». Но вскоре от патрона 9x18 ПММ отказались в виду опасности его использования в старом оружии, а кроме того, по причине введения калибра 9x19. В результате на вооружении решено было оставить ПП-91 «Кедр». На основе конструкции пистолета-пулемета ПП-91 был создан «служебный карабин» ПКСК частных охранных структур, который отличается использованием патронов 9х17 и магазинами емкостью 10 патронов, что продиктовано особенностями законодательства. На базе «Кедра» выпускалось также оружие самообороны - травматический пистолет ПДТ-9Т «Есаул» под патроны травматического действия с резиновой пулей. Для скрытого ношения предусмотрена подвеска, позволяющая носить пистолет-пулемет под верхней одеждой, не привлекая внимания окружающих. Подвеска обеспечивает надежную фиксацию оружия и практически мгновенное его извлечение. Глушитель для ПП-91 состоит из расширительной камеры и соединенной с ней насадкой с диафрагмами внутри. Конструкция глушителя схожа с ПБС к пистолету АБП.

Пистолеты-пулеметы «Кедр» и «Клин» представляют собой практически идентичные по конструкции образцы. Автоматика этого оружия работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Стрельба ведется с закрытого затвора, что было сделано для повышения точности стрельбы. Ударно-спусковой механизм куркового типа, допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Пистолет-пулемет «Кедр» оснащен затворной задержкой. Переводчик-предохранитель размещается на правой стороне ствольной коробки. При включении предохранителя он блокирует спусковой крючок и затвор. Оружие оснащено складным вверх металлическим прикладом. Пистолет-пулемет может быть укомплектован глушителем и лазерным целеуказателем. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и простейшего перекидного целика с прорезью и диоптром. Пистолеты-пулеметы «Кедр» имеют хорошую кучность стрельбы, как при стрельбе одиночными выстрелами, так и при стрельбе очередями. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатых магазинов емкостью 20 или 30 патронов.

К преимуществам пистолета-пулемета «Кедр» относятся:

- Небольшие габариты и масса, благодаря чему возможно скрытое ношение под верхней одеждой.

- Наличие затворной задержки, сигнализирующей стрелку о необходимости смены магазина по израсходовании всех патронов.

- Курковый ударно-спусковой механизм при стрельбе с закрытого затвора позволяют вести прицельный огонь с высокой точностью и кучностью.

- Имеется возможность установки и использования лазерного целеуказателя или тактического фонаря.

- Возможность открыть огонь сразу после досылания патрона в патронник, благодаря расположению рукоятки взведения затвора на левой стороне.

- Возможность ведения стрельбы при удержании оружия одной рукой за счет удобной рукоятки и хорошего баланса.

- Простота и легкость в обращении и уходе за оружием.

К недостаткам пистолета-пулемета «Кедр» относятся:

- Затыльник приклада недостаточно плотно располагается в выеме плеча стрелка, что приводит к смещению оружия во время стрельбы очередью.

- Невысокая дульная энергия порядка 295 Дж из-за использования достаточно слабого патрона 9x18 ПМ.

- Не защищенный кожухом ствол при длительной стрельбе очередями может обжечь руки стрелка.

- Быстрый расход патронов при стрельбе очередью по причине высокого темпа стрельбы.

- В комплект пистолета-пулемета включены лишь два магазина.

Модификации ПП-91:

- пистолет-пулемёт ПП-91-01 «Кедр-Б» под патрон 9×18 мм ПМ (с интегрированным глушителем)

- пистолет-пулемёт ПП-9 «Клин» под патрон 9×18 мм ПММ, выпускался в 1996—2002 гг. для МВД РФ. Отличается улучшенной баллистикой (вследствие более мощного патрона), увеличенной массой затвора и наличием винтовых канавок в патроннике.

- пистолет-пулемёт ПП-919 «КЕДР-2» — разработан в 1994—1996 гг. под патрон 9×19 мм Parabellum для Федеральной службы налоговой полиции (изготовлено 3 шт.).

- «пистолет-карабин» ПКСК-10 — самозарядная версия под патрон 9×17 мм К, разработанная для частных охранных структур, с 10-зарядным магазином. Выпускается небольшими партиями с апреля 1998 года.

- карабин КМО-9 "Корсак" - опытный образец, самозарядная версия с удлиненным стволом под патрон 9х21 мм, разработан в качестве гражданского спортивно-тренировочного и охотничьего оружия.

- травматический пистолет ПСТ «Капрал» — самозарядная версия для частных охранных структур под патрон 10×23 мм Т, с 10-зарядным магазином.

- травматический пистолет ПДТ-9Т «Есаул» — самозарядная версия под патрон 9 мм Р.А., с 10-зарядным магазином (выпускается с 2005 г.).

- травматический пистолет ПДТ-13Т «Есаул-3» — самозарядная версия под патрон .45 Rubber, с 10-зарядным магазином (разработан в 2009 г.)

Личное мнение сотрудника специального подразделения МВД, имеющего большой боевой опыт работы в «горячих точках» по ПП-91:

- Компактное оружие.
- Идеальное для близких контактов (Позволяет выпустить 30 пуль с темпом 1000 выстрелов в минуту).
- Предлагался заводом-изготовителем в комплектации с ПБС, компенсатором или лазерным целеуказателем.
- Вариант с ПБС - самый предпочтительный, учитывая небольшие размеры ПП.
- Я устанавливал на него ПБС от АПБ (ПП-93).Он фиксировался от смещения сложенным плечевым упором и исправно исполнял свои функции.
- Прицельные приспособления - диоптр и целик позволяют удобно произвести прицеливание при любых положениях плечевого упора.
- Быстро разбалтывающийся плечевой упор.
- Магазины одних могут не подойти к другим - не фиксируются.
- Органы управления расположены удачно - предохранитель легко выключается указательным пальцем правой руки. Фиксатор магазина легко нажимается большим пальцем поддерживающей руки, а левша легко управляется указательным пальцем стреляющей руки.
- С магазином на двадцать патронов и сложенным прикладом представляет собой этакий штурмовой пистолет, эрзац-АПС, за неимением которого снайперы и пулеметчики использовали «Кедр» вместо пистолетов в качестве оружия самообороны.

KardeN

Технические характеристики Кедр

Калибр: 9×18 (9mm Makarov)

Длина оружия: 540/305 мм

Длина ствола: 120 мм

Масса без патронов: 1,4 кг.

Темп стрельбы: 1000 выстр./мин

Емкость магазина: 20 или 30 патронов

Технические характеристики Клин

Калибр: 9×18 ПММ

Длина оружия: 490/255 мм

Длина ствола: 120 мм

Масса без патронов: 1,4 кг.

Темп стрельбы: 1200 выстр./мин

Емкость магазина: 20 или 30 патронов

Пистолеты-пулеметы