Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан (Россия)

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан со сложенным прикладом

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан

АЕК-919К Каштан

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан с выдвинутым прикладом

АЕК-919К Каштан с присоединенным глушителем

АЕК-919К Каштан с присоединенным глушителем

Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» создан в середине 1990-х гг. на Ковровском Механическом заводе. Ведущим конструктором АЕК-919К является Павел Седов при поддержке начальника СКБ Станислава Кокшарова. В начале работ над данным оружием в качестве основы была взята конструкция австрийского пистолета-пулемета Steyr MPi 69. Но уже опытная серия имела ряд недостатков. В результате в конструкцию оружия внесли изменения, устранив выявленные недочеты. Усовершенствованный пистолет-пулемет получил обозначение АЕК-919К. Основным назначением АЕК-919К «Каштан» является использование в качестве персонального оружия самообороны военнослужащих таких специальностей как танкисты, летчики, водители, связисты, а также вооружение бойцов подразделений специального назначения МВД и армейского спецназа.

Автоматика АЕК-919К «Каштан» работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Для уменьшения габаритов пистолета-пулемета использована схема с набегающим на ствол затвором, охватывающим ствол сверху и с боков. Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемета АЕК-919К «Каштан» допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Переводчик-предохранитель, выполненный в виде рычага с тремя положениями, размещается с левой стороны оружия, над пистолетной рукояткой. Ствол имеет полигональные нарезы и может быть отделен при разборке оружия от ствольной коробки. Рукоять перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки.

Нижняя часть ствольной коробки и рамка пистолета-пулемета АЕК-919К «Каштан» выполнены из полиамида армированного стекловолокном. Верхняя часть ствольной коробки выполнена штамповкой из стального листа. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатых магазинов с шахматным расположением патронов и с двухрядным их выходом. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку управления огнем. Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» снабжен складным плечевым упором для повышения точности стрельбы. Плечевой упор имеет поворотный затыльник, складывающийся в походом положении к тыльной части ствольной коробки. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки с возможностью внесения боковых поправок и перекидного целика с двумя положениями для стрельбы на 50 и 100 метров.

К пистолету-пулемету АЕК-919К «Каштан» возможно крепление коллиматороного прицела и лазерного целеуказателя, а также глушителя. Предлагаемый производителем АЕК-919К коллиматорный прицел имеет довольно крупные, по современным меркам, габариты, что затрудняет скрытое ношение оружия. Однако на АЕК-919К может быть установлен и любой другой современный коллиматорный прицел. Недостатком АЕК-919К является место размещения рычага переводчика-предохранителя, которое не позволяет выключить предохранитель одной рукой без изменения положения оружия. Модификации: АЕК-919 - прототип под патрон 9х18 мм ПМ, выпущенный небольшой партией. Отличался несколько большей длиной, массой и формой верхней части ствольной коробки; АЕК-918 - созданный в 2000 году опытный образец под отечественные патроны 9×19 мм 7Н21 и 7Н31; АЕК-918в - опытный образец под патрон 9×19 мм Парабеллум с 30-зарядным секторным магазином.

АЕК-919К успешно прошел комплексные испытания для армейского оружия по методике Министерства обороны РФ в 2004 году. Первое боевое применение пистолета-пулемета АЕК-919К состоялось весной 1995 года в ходе восстановления конституционного порядка в Чечне одним из подразделений специального назначения ФСБ РФ, получившим партию из 100 пистолетов-пулеметов «Каштан». В 2002 году пистолетами-пулеметами АЕК-919К были вооружены экипажи вертолетов Ка-50 «Черная акула», работавших в зоне боевых действий на территории Чечни и Дагестана. В 2003 году пистолеты-пулеметы АЕК-919К приняли на вооружение Федеральной службы судебных приставов. В конце 2006 года в результате перепрофилирования завода выпуск АЕК-919К был прекращен. Пистолеты-пулеметы АЕК-919К «Каштан» в настоящее время используются в некоторых подразделениях специального назначения ФСБ, ФСО, ФСИН и МВД РФ.

Пистолеты-пулеметы