Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет MP.38

Пистолет-пулемет MP.38 (Третий рейх / Германия)

Пистолет-пулемет MP.38

Пистолет-пулемет MP.38 с откинутым прикладом

Пистолет-пулемет MP.38

Пистолет-пулемет MP.38, вид справа

Пистолет-пулемет MP.38 в Вермахте

Пистолет-пулемет MP.38 в Вермахте

Пистолет-пулемет MP.38

Пистолет-пулемет MP.38

Пистолет-пулемет MP.38 спроектирован немецким конструктором-оружейником Фольмером, работавшим на фирме Erma, по заказу вооруженных сил Германии. MP.38 был принят на вооружение Вермахта в 1938 году. Зачастую это оружие называют "Шмайсер", что абсолютно не соответствует истине. Фольмер создавал свой пистолет-пулемет на основе конструкции опытного образца MP-36, в котором, в свою очередь, было использовано множество узлов и механизмов, заимствованных у Erma EMP 35 Генриха Фольмера. Первоначально основным назначением MP.38 было вооружение компактным и легким пистолетом-пулеметом экипажей боевых машин и парашютистов. Но в последствии оружие Фольмера начали поставлять пехотным подразделениям Вермахта и Ваффен СС. Для стрельбы использовались патроны 9mm Parabellum, как стандартные пистолетные, так и с увеличенным пороховым зарядом.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередями, с открытого затвора. Однако стрельба одиночными выстрелами могла вестись более-менее опытными стрелками с помощью короткого нажатия и быстрого отпускания спускового крючка. Для снижения темпа стрельбы в конструкцию был введен пневматический буфер отката. Особенностью конструкции является цилиндрическая возвратно-боевая пружина, размещающаяся в телескопическом кожухе. Рукоятка взведения размещается с левой стороны оружия. Защита оружия от случайных выстрелов осуществляется введением рукоятки заряжания в вырез ствольной коробки когда затвор находится в заденем положении. Пистолеты-пулеметы MP.38 позднего выпуска и большинство MP.40 снабжались выдвижной рукояткой взведения, с помощью которой можно было заблокировать затвор в переднем положении. Ствольная коробка цилиндрической формы, ствол имеет нижний выступ в дульной части для фиксирования оружия в амбразурах боевых машин. Питание патронами осуществляется из двухрядных прямых коробчатых магазинов с выходом патронов в один ряд. Металлический приклад складной, в походном положении складывающийся вниз. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и перекидного целика, позволяющего вести прицельную стрельбу на 100 и 200 метров. Хотя на практике стрельба велась, как правило, не более чем на 50 – 70 метров. Для снижения стоимости производства были впервые использованы пластик для изготовления цевья и алюминий для корпуса пистолетной рукоятки.

На практике пистолет-пулемет MP.38, хотя и продемонстрировал высокие боевые качества в сочетании с удобством транспортировки и малогабаритностью, был слишком дорог для массового производства в условиях военного времени, так как при изготовлении многие детали выполнялись на фрезеровальном оборудовании. В результате, в 1940 году, MP.38 модернизировали с целью снижения стоимости производства, что было достигнуто заменой фрезерования штамповкой из стального листа. В апреле 1940 года Erma начала выпуск нового оружия под обозначением MP.40 и приказом генерального штаба вооруженных сил было принято на вооружение как личное оружие водителей транспортных средств, пехоты, кавалерии, штабных офицеров, танкистов, связистов и еще некоторых категорий.

Преимуществами являются невысокий темп стрельбы, за счет чего была достигнута хорошая контролируемость пистолета-пулемета во время ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями, оружие было достаточно легким, имело небольшие габариты, в следствии чего им было удобно манипулировать во время боя в помещении, что было очень актуально для городских боев Второй мировой. Но были и существенные недостатки, такие как неудачное размещение рукоятки взведения с левой стороны оружия, которая при ношении его на ремне на груди ощутимо била владельца по ребрам, отсутствовал кожух ствола, что вело к ожогам рук пори интенсивной стрельбе. Одним из основных недостатков MP.38 и MP.40 был двухрядный магазин с перестроением патронов на выходе в один ряд. Для снаряжения их патронами необходимо было использовать специально приспособление, так как усилие при ручном досылании патронов в магазин было чрезмерным. В условиях длительного отсутствия ухода за оружием и попадания внутрь корпуса грязи или песка магазины работали крайне не надежно, вызывая частые задержки в стрельбе. Вместо 32 патронов магазин снаряжали 27 патронами для исключения осадки пружины подавателя, что было выявлено в ходе эксплуатации оружия.

Технические характеристики

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 833/630 мм

Длина ствола: 251 мм

Масса без патронов: 4,2 кг.

Темп стрельбы: 500 выстр./мин

Емкость магазина: 32 патрона

Пистолет-пулемет MP.38 в Вермахте

Пистолет-пулемет MP.38 в Вермахте

Парашютист с пистолетом-пулеметом MP.38 и двумя ручными гранатами Stielhandgranate 24

Парашютист с пистолетом-пулеметом MP.38 и двумя ручными гранатами Stielhandgranate 24

Немецкие парашютисты в уличных боях за Крит во время операции Меркурий, май 1941 года

Немецкие парашютисты в уличных боях за Крит во время операции Меркурий, май 1941 года

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты-пулеметы