Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье 18.5 КС-К

Карабин специальный (гладкоствольное ружье) КС-К

Карабин специальный (гладкоствольное ружье) КС-К Фото (c) KardeN

КС-К - карабин специальный, 12-й калибр / KS-K shotgun special, 12-gauge

Карабин специальный КС-К Фото (c) KardeN

В начале первого десятилетия XXI столетия на Ижевском механическом заводе была начата работа по созданию нового боевого гладкоствольного стрелкового комплекса для вооружения силовых структур России. Комплекс получил название «ССК-18,5» (Специальный Стрелковый Комплекс калибра 18,5 мм (12-й ружейный калибр)).

14 июля 2006 года постановлением правительства РФ специальный стрелковый комплекс ССК-18,5 был принят на вооружение органов внутренних дел. В состав комплекса вошли два самозарядных гладкоствольных ружья (обозначенные как карабины) 12-го калибра и патроны к ним. Карабин с постоянным подствольным магазином получил обозначение «18,5 КС-П» (Карабин Специальный с Подствольным магазином калибра 18,5 мм), с отъемным коробчатым магазином – «18,5 КС-К» (Карабин Специальный с Коробчатым магазином калибра 18,5 мм).

В качестве основы для ружья 18,5 КС-К было взято очередное пополнение линейки гражданских карабинов «Сайга» – «Сайга-12 исп. 030». В большей своей части конструкция оригинальной «Сайги» не претерпела изменений. Однако был сделан ряд доработок, которые были призваны сделать из гражданского ружья полноценный боевой дробовик. Патронник доработали для использования патронов 12/70 и 12/76, немного изменили работу газового двигателя, а на затворе разместили специальный подвижный щиток, закрывающий прорезь рукоятки заряжания. Ствольная коробка КС-К, в отличие от «Сайги-12», получила немного более прочную конструкцию.

Конструктивно гладкоствольное ружье 18,5 КС-К является самозарядным оружием с газоотводным двигателем автоматики. Газового регулятора в конструкции ружья не предусмотрено. Канал ствола запирается на два боевых упора поворотом затвора вокруг своей оси продольно скользящей затворной рамой. Ударно-спусковой механизм, конструктивно схожий с УСМ автомата Калашникова, обеспечивает ведение только одиночного огня. Канал ствола, патронник, поршень и газовая камера хромированы.

Для ускорения процесса перезарядки в конструкцию ружья введены пластиковая шахта магазина и затворная задержка, останавливающая затворную группу в заднем (открытом) положении по израсходовании всех патронов из магазина. Для снятия затвора с задержки необходимо оттянуть его назад до упора за ручку взведения, а затем отпустить. Возвратный механизм несет подвижный щиток, перекрывающий паз для прохода рукоятки заряжания при выключенном предохранителе. Традиционный «калашниковский» предохранитель флажкового типа расположен на ствольной коробке справа.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 4 или 8 патронов. Магазин можно снаряжать вперемежку любыми патронами 12 калибра длиной гильзы 70, 73 и 76 мм. Посадочное место с резьбой на дульной части ствола позволяет устанавливать различные дульные насадки и удлинитель ствола. Щелевой дульный насадок снижает пламенность выстрела и позволяет производить стрельбу с упором ствола в препятствие, например, при разрушении дверных запоров.

Приклад пластиковый, по типу АК-74М, складной влево, оснащен резиновым амортизирующим затыльником. Фиксация приклада в сложенном положении осуществляется защелкой, расположенной в ствольной коробке. Крышка ствольной коробки установлена на шарнире и для разборки откидывается вверх-вперед. Планки «Пикатинни», размещенные на крышке ствольной коробки и под приливом газоотвода, позволяют устанавливать различные типы оптико-электронных прицелов, тактический фонарь и лазерный целеуказатель. В качестве штатного механического прицела используется традиционный секторный прицел с расположением прицельной колодки в передней части крышки ствольной коробки и мушки – в передней части газовой трубки. Складной приклад, цевье, пистолетная рукоятка и магазин изготовлены из пластика.

Огонь из карабина может вестись боеприпасами летального и нелетального поражения. Первые представлены, например, патронами КСП-П со свинцовой пулей и КСП-БП с бронебойной пулей, вторые – патроном КСП-РП, снаряженным резиновыми пулями травматического действия. Возможно использование и других специальных боеприпасов – патронов с пулей повышенной пробиваемости, картечных, а также отстрел специальных гранат (со слезоточивым газом, светошумовых и др).

Специальный карабин 18,5 КС-К начал поступать в подразделения спецназначения МВД РФ в 2009-2010 годах. Эксплуатация этого оружия была оценена крайне неоднозначно. Карабин выполнен по компоновочной схеме автомата АК, что обеспечивает его надежность и безопасность. Он имеет минимальное количество частей, разбирается и собирается без применения инструмента, прост в обслуживании, эксплуатации и получении навыков стрельбы. Короткий ствол и возможность складывания приклада повышают удобство передвижения и ведения стрельбы в условиях ограниченного пространства. При этом претензии предъявлялись к качеству сборки, обращалось внимание на невозможность замены штатного цевья на аналогичную деталь с планкой Пикатинни, предназначенной для крепления дополнительного оборудования, в частности передней рукоятки, а также на общее для всего семейства АК отсутствие дублирования на левой стороне ствольной коробки переводчика режимов огня и рукоятки затвора.

"В свое время карабин КС-23 разрабатывался, как оружие позволяющее доставить до цели снаряд большего объема и массы чем оружие 12 калибра. Сейчас принимается на вооружение оружие по причине противоположной той, что была основание на переход оружия калибра 23мм. Причем зачастую оружие 12 калибра преподносится как идеальное оружие для операций на близком расстоянии. Видимо не без оглядки на зарубежный опыт. Но там преступники обычно пользуются пистолетами, револьверами, ружьями. И применение гладкоствольного оружия для их нейтрализации вполне адекватно. К тому же городские постройки у них выполнены из менее толстого и прочного материала, чем у нас. Другая ситуация у нас. Преступники вооружены, чаще всего автоматическим оружием, двери в квартирах чаще всего – железные. Гладкоствольное оружие у нас – не адекватный ответ на угрозу. Карабин КС-К громоздкое оружие. Габариты, даже со сложенным прикладом не позволяют работать с ним в тесном пространстве. Конструкция оружия не позволяет установить цевье с планками для передней рукоятки и навесного оборудования, т.к. в штатном цевье расположена пружина фиксатора приклада в сложенном положении. А при быстром темпе стрельбы или стрельбе со сложенным прикладом передняя рукоятка - совсем не лишняя деталь. Резиновый затыльник устроен таким образом, что зафиксировать приклад в сложенном положении удается после пары ударов ладонью, из-за того, что резина не дает фиксатору войти в зацепление с прикладом. При снаряжении магазина восемью патронами его невозможно зафиксировать в оружии. При присоединении даже пустого магазина к карабину, необходим опять-таки удар ладонью снизу, чтобы его зафиксировать". (c) KardeN - cотрудник специального подразделения МВД c обширным боевым опытом работы в "горячих точках"

Технические характеристики ружья КС-К

  • Калибр: 12/76
  • Длина оружия: 970/725 мм
  • Длина ствола: 620 мм
  • Ширина оружия: 70 мм
  • Высота оружия: 215 мм
  • Масса без патронов: 3,8 кг.
  • Емкость магазина: 8 патронов
Гладкоствольное оружие