Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Sig Sauer P245

Пистолет Sig Sauer P245

Компактный пистолет P245, использующий патроны .45 ACP, был создан специально для американского гражданского рынка оружия, как модель для скрытого ношения. P245 ориентировался как на рядовых граждан, приобретающих себе компактные пистолеты в целях самообороны, так и на полицейских «в штатском», носящих малогабаритные пистолеты скрытно. Конструкция основана на модели P220, основными отличиями от которой являются меньшие габариты оружия и крупная насечка на боковых гранях затвора-кожуха. Пистолет имеет низкую рукоятку, обеспечивающую удобство при скрытом ношении и не демаскирующую оружие. Однорядный магазин вмещает шесть патронов. В результате ширина этого немецкого пистолета меньше чем у аналогичных компактных моделей того же калибра с двухрядным магазином.

При создании пистолета, конструкторы постарались сгладить углы затвора-кожуха и в целом сделать форму пистолета более подходящей для скрытого ношения. Оружие получилось действительно удобным и достаточно компактным. Разумеется, в настоящее время на рынке оружия существует множество пистолетов того же класса, но отличающиеся меньшими габаритами, при равных или более высоких боевых качествах. Однако ни все они столь же удобны в удержании и так же хорошо контролируются при стрельбе, как P245 с его эргономичной рукояткой, даже не смотря на ее малые габариты, отлично «сидящей» в руке. К тому же он отличается, как и большинство немецких пистолетов, высоким качеством изготовления и обработки поверхностей, а так же большим служебным ресурсом.

Ударно-спусковой механизм двойного действия работает плавно, ход спускового крючка ровный и легкий. При работе самовзводом усилие спуска составляет 4,5 кг, что очень не много даже по современным стандартам, а усилие спуска в режиме одинарного действия – 2 кг. Безопасность в обращении обеспечивается автоматическим предохранителем ударника, блокирующим его до момента полного прохождения хода спускового крючка под воздействием пальца стрелка. Кончено же, как и остальные пистолеты Sig Sauer, модель P245 имеет рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода – значительно более целесообразную систему обеспечения безопасности, в сочетании с автоматическим предохранителем, нежели чем флажковый предохранитель, управляемый вручную. Оружие отличается и очень хорошей, для компакта, точностью стрельбы, в прочем, традиционным качеством для пистолетов Sig Sauer.

Если сравнивать P245 с австрийским Glock 30 – наиболее популярным компактным пистолетом 45-го калибра, имеющим схожие габариты, немецкий пистолет уступает по размерам, массе и огневой мощи. То есть P245 на 13 мм длиннее, на 6 мм выше, на 2 мм шире и на 100 г. тяжелее. В добавок двухрядный магазин австрийского Glock вмещает на 4 патрона больше. Если различия по высоте и ширине еще не так значительны, хотя все же имеют значение при скрытом ношении под легкой одеждой, то различия по длине, весу и емкости магазина критичны. Больший вес сказывается как обременительный во время ношения оружия каждый день, и многие предпочитают легкую модель превосходящему по другим качествам, но более тяжелому пистолету. Ну а разница между P245 и Glock 30 по емкости магазина при меньшей ширине рукоятки австрийца является наиболее существенным и определяющим при выборе оружия фактором.

Конечно, для большинства случаев применения носимого скрытно в целях самообороны оружия, шести патронов как правило вполне достаточно, но так называемые «лишние» четыре патрона в магазине всегда будут давать владельцу преимущество. Разумеется, такое сравнение двух совершенно разных систем является весьма поверхностным, однако выявляет довольно серьезные плюсы современных компактных пистолетов с полимерными рамами перед моделью, созданной на основе старой конструкции и концепции. При этом немецкий P245 является отличным оружием, позволяющим с высокой степенью комфорта и скрытности носить его каждый день. Пистолет обладает такими качествами, как постоянная боеготовность при безопасности в обращении, отличной надежностью работы, высоким останавливающим действием пули используемого патрона, простотой и удобством в обращении, достаточно высокой точностью стрельбы. Выпуск пистолета был начат в 1998 году, на заводах J.P. Sauer & Sohn GmbH. В настоящее время P245 снят с производства.

Технические характеристики Sig Sauer P245

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 185 мм
  • Длина ствола: 99 мм
  • Высота оружия: 127 мм
  • Ширина оружия: 34 мм
  • Масса без патронов: 780 г.
  • Емкость магазина: 6 патронов

Пистолеты