Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Type 59

Пистолет Type 59

В конце 1950-х годов в Китае на смену пистолетам Токарева Type 54 пришел другой более совершенный образец короткоствольного оружия — копия советского пистолета Макарова, более известный как пистолет Тип 59. Автоматика пистолета тип 59 работает по принципу отдачи свободного затвора. Возвратная пружина надета непосредственно на ствол. Самовзводный ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком и двухперой боевой пружиной (расположенной в пистолетной рукоятке позади магазина), позволяет вести только одиночный огонь. Нижний изгиб боевой пружины одновременно служит и защелкой магазина.

Спуск — с предупреждением. Усилие спуска при стрельбе без самовзвода от 2,0 до 2,1 кг, а при стрельбе самовзводом — 4,3 кг. Пистолет тип 59 безопасен в обращении, что обеспечивается флажковым предохранителем, расположенным с левой стороны кожуха-затвора и автоматической постановкой курка на предохранительный взвод после спуска курка. Простейшие прицельные приспособления, неподвижный целик прицела и мушка, размещены на кожухе-затворе и рассчитаны на дальность стрельбы до 50 м.

В этом пистолете удалось добиться устранения одного из самых существенных недостатков — задержек при стрельбе, вызванного утыканием патрона пулей в пенек ствола при заряжании. Конструкция пистолета тип 59 характеризуется удачным соотношением размеров и устройства патронника, чашечки затвора, зацепа выбрасывателя, при которых патрон, получив перекос, головной частью пули не натыкался на пенек ствола. На казенном срезе ствола имелся скос в левой нижней части патронника, и пуля, коснувшись его своей головной частью, без задержки оказывалась в пульном входе.

Пистолет Тип 59, так же как и его прародитель — пистолет ПМ, характеризовался высокой надежностью в работе в самых разнообразных климатических условиях. Это оружие просто по конструкции (состояло из 32 деталей, многие из них многофункциональны, а боевая пружина, одновременно выполняла 7 функций), удобно в обращении и эксплуатации, легко и быстро разбиралось без использования какого-либо инструмента.

Удачная форма и «зализанность» наружных деталей придавала пистолету тип 59 дополнительные преимущества по сравнению со многими другими образцами в случае необходимости экстренного использования оружия. Рассеивание r100 при стрельбе из пистолета тип 59 по грудной мишени составляло на дальности 30, 40 и 50 м соответственно 9, 12 и 16 см. Это означает, что даже при стрельбе на предельную дальность 50 м вероятность попадания в поясную фигуру составляла, практически, 100%. На дальности до 30 м рассеивание r100 не превышало 9 см, что обеспечивало надежное поражение в грудную и головную фигуры с первого выстрела. Таким образом, пистолет тип 59 полностью удовлетворял требованиям к боевым пистолетам по кучности.

Технические характеристики пистолета Тип 59

  • Калибр: 9х18
  • Длина оружия: 162 мм
  • Длина ствола: 94 мм
  • Масса без патронов: 730 г.
  • Емкость магазина: 8 патронов
Пистолеты