Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Type 54

Тип 54-1

Пистолет Тип 54-1 экспортный вариант

Китайский самозарядный 7,62-мм пистолет Тип 54 является копией советского пистолета ТТ. Сразу после провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики ее руководство предприняло ряд мер, направленных на развитие своей собственной военной промышленности. Этому в значительной степени способствовала экономическая и военно-техническая помощь, оказанная дружественному Китаю Советским Союзом. Уже в следующем, 1950 году Ижевский механический завод передал в Китай документацию и оборудование для организации производства 7,62-мм пистолетов Токарева обр. 1933 года с целью ускоренного перевооружения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) современным оружием. С помощью советских специалистов в этой слаборазвитой в промышленном отношении стране к 1951 году был налажен полный цикл производства этих пистолетов. Их производство освоил государственный военный завод N66. В течение двадцати лет основным штатным оружием личной самообороны НОАК являлся 7,62-мм пистолет Токарева, известный как «Тип 51», который был рассчитан на использование пистолетного патрона 7,62х25 «ТТ», так же как и оружие, получившее индекс «тип 51».

Автоматика пистолета Тип 51 работала по принципу отдачи ствола при его коротком ходе (5,5 мм) с перекосом в вертикальной плоскости при запирании, что позволило использовать мощный 7,62х25 патрон ТТ при относительно небольшой массе пистолета. К конструктивным особенностям этого оружия относится усовершенствованная схема запирания канала ствола сцеплением пазов на казенной части ствола с боевыми выступами на кожухе-затворе. Во время выстрела ствол, ход которого направляла расположенная у дульного среза втулка, под действием отдачи, начинал движение назад, совместно со сцепленным кожухом-затвором. При этом подвижная серьга, вращаясь на неподвижной оси, опускала казенную часть ствола, выводила пазы ствола из зацепления с боевыми выступами на внутренней поверхности кожуха-затвора, обеспечивая тем самым его расцепление с кожухом-затвором. Возвратная пружина размещалась под стволом в канале рамки.

Необходимость в боевой обстановке иметь всегда при себе пистолет заряженным потребовала от этого оружия высокой безопасности обращения, обусловила наружное расположение курка, позволявшее сразу же определить по наружному виду оружия, взведен ли курок. Поэтому пистолет Тип 51 так же, как и другие образцы конструкции Токарева, имел ударный механизм куркового типа с открытым расположением курка. К одной из особенностей этого оружия относится размещение цилиндрической боевой пружины внутри курка. Спусковой механизм с подвижным разобщителем обеспечивал ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Для простоты обслуживания в конструкции пистолета использован агрегатно-узловой метод, позволивший производить разборку и сборку оружия без применения специального инструмента. Другой особенностью пистолета тип 51 являлось отсутствие предохранителя как отдельной детали. Функции предохранителя от случайных выстрелов в пистолете Токарева выполнял предохранительный взвод на открытом курке, вместе с шепталом и разобщителем запирающий затвор и курок, а предохранителя от преждевременных выстрелов при незапертом затворе — разобщитель.

Прицельные приспособления состояли из мушки и постоянного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы на 25 м, в то время как прицельный огонь был эффективен на дистанции до 50 м, а дальность полета пули составляла 800-1000 м. Питание осуществлялось из коробчатого магазина с однорядным расположением 8 патронов, хотя можно было увеличить емкость магазина на один патрон. Для этого требовалось вставить наполненный 8 патронами магазин в пистолет, перезарядить оружие, дослав один патрон в патронник, а затем, поставив курок на предохранительный взвод, вновь вынуть магазин, дозарядить его еще одним (девятым) патроном и вставить в рукоятку пистолета.

Для повышения практической скорострельности до 25 выстр/мин в пистолете Тип 51 предусматривалась удобная и быстрая смена магазина после опорожнения магазина. Кнопочная защелка магазина монтировалась с левой стороны рамки перед спусковой скобой. Этому же способствовало и то обстоятельство, что по израсходовании последнего патрона подаватель магазина поднимал затворную задержку и кожух-затвор оставался в заднем положении, сигнализируя таким образом, об отсутствии патронов в магазине. Для перезаряжания оружия требовалось только вставить заряженный магазин в рукоятку пистолета и спустить кожух-затвор с затворной задержки. Специальный указатель наличия патрона в патроннике отсутствовал.

Высокой меткости стрельбы из этого пистолета, наряду с достаточно большой прицельной линией (156 мм), способствовало также и то, что в его конструкции удалось максимально приблизить центр массы к оси канала ствола (уменьшив запрокидывание оружия вверх при стрельбе), а также к рукоятке — во избежание наклона оружия вперед под влиянием собственного веса (уменьшив момент массы оружия, вызывающий напряжение мышц кисти руки стрелка), что послужило отличной балансировке пистолета в руке. Усилие спуска курка с боевого взвода находилась в пределах 2,4-2,8 кг, что позволило добиться плавности спуска для уменьшения рассеивания пуль. Небольшая масса пули (5,6 г) снижала отдачу. Поэтому из пистолета Тип 51 можно было вести точную стрельбу, без необходимости после каждого выстрела снова наводить оружие на цель. Внешние формы оружия без выступающих частей, а также его небольшая масса и габариты были удобны как в ношении, так и при извлечении из кобуры или кармана. Конструкция пистолета Тип 51 характеризовалась простотой его обслуживания, что сделало его более удобным в эксплуатации и облегчило войсковой ремонт.

В 1954 году советские оружейники передали своим китайским коллегам новую лицензию на производство модернизированного пистолета ТТ обр. 1933 года, получившего индекс «тип 54». Это было связано с усовершенствованием технологического процесса производства оружия, направленным на снижение его трудоемкости и себестоимости. В модернизированном пистолете Тип 54 крупные вертикальные выточки, чередующиеся с мелкими пазами на кожухе-затворе для более удобного отодвигания кожуха-затвора рукой назад, были заменены на мелкие выточки (рифление). Производство пистолетов тип 54 для НОАК освоил завод № 66. О масштабах производства этого оружия свидетельствует следующее: для пистолетов Тип 54 была введена новая система нумерации, при которой на каждый календарный год предусматривался выпуск одного миллиона штук. Так, в 1954 году должны были использоваться заводские номера с 1 000 000 до 1 999 999. Нумерация в 1955 году начиналась уже с заводского номера 2 000 000, независимо от того, сколько было реально произведено в 1954 году. В 1963 году заводские номера должны были уже начинаться на цифру 10 000 000 и т.д.

Столь большие планы производства стрелкового оружия во много раз превосходили потребности Народно-освободительной армии Китая. И здесь очень зримо проявились планы китайских политиков. Китайская Народная Республика осуществляла в широких масштабах и экспорт своего оружия во все горячие точки планеты, начиная от Вьетнама и Родезии и заканчивая Афганистаном. Однако для коммерческих поставок за границу экспортный вариант этого пистолета получил другое наименование — «М.20». От оружия, предназначенного для вооружения НОАК, он отличался только заводским номером, состоящим из семи— или восьмизначной группы цифр, без иероглифов и даты производства. Однако многие эксперты отмечали, что пистолет Токарева китайского производства во многом уступал своему советскому прародителю, в первую очередь это было связано с сознательным упрощением технологии изготовления этого оружия, а также более низкими характеристиками используемых марок сталей.

В 1970-1980-х годах с потеплением отношений между КНР и США, китайцы начали бурно осваивать колоссальный оружейный рынок в Соединенных Штатах. Первоначально на североамериканский рынок гражданского оружия была выброшена стандартная экспортная модель 7,62-мм пистолета Тип 54. Однако в связи с тем, что подобное оружие не удовлетворяло требованиям БАТО, предусматривающим наличие у пистолета предохранительных механизмов, а кроме того, пистолетные патроны 7,62х25 или 7,63 Маузер не пользовались особым успехом у американцев, китайские оружейники вынуждены были переделать его конструкцию. Первоначально появился 7,62-мм пистолет Тип 54-1, конструкция которого предусматривала наличие с левой стороны рамки флажкового предохранителя, блокирующего курок и выключавшегося движением назад, что было не самым удачным решением, поскольку происходило в направлении, обратном естественному движению руки при обхвате рукоятки. Пистолет покрывался матовым синим воронением, щечки рукоятки были выполнены из черной пластмассы. С левой стороны в основании рукоятки находилось кольцо для присоединения страховочного шнура.

В середине 1980-х годов в продажу в США пошла его коммерческая модель, получившая обозначение «Модель 213». Слева на рамке этого восьмизарядного оружия также монтировался флажковый предохранитель. Немного изменились внешние формы рамки и кожуха-затвора, мелкие выточки (пазы) на котором для более его удобного отодвигания назад получили наклон на 30 градусов. На кожухе-затворе с левой стороны наносилось маркировка: «Model 213 9mm x 19 Made in China by Norinco» и клеймо завода-изготовителя «66». Для более успешного продвижения на западные оружейные рынки китайские пистолеты модель 213, рассчитанные на использование 9-мм патрона «Парабеллум», стали также комплектоваться стволами и затворами под патрон 7,62х25, а также под специфический американский пистолетный патрон .38 Super Automatic.

Вскоре появилась еще одна модель китайского пистолета Токарева — NORINCO 201С, рассчитанная на использование 9-мм патрона «Парабеллум» и конструктивно аналогичная Модели 213, но с восьмизарядным магазином и улучшенными щечками пистолетной рукоятки более эргономичной формы (заимствованной у венгерского пистолета «Tokagypt»).
В конце 1990-х годов корпорация NORINCO предложила покупателям еще несколько новых «старых» пистолетов: NORINCO NP 10, NORINCO NР 11, NORINCO NP 15, NORINCO NP 17.
Сергей Монетчиков

Технические характеристики пистолета Type 54

  • Калибр: 7,62×25 мм ТТ / 9х19 в экспортных вариантах
  • Длина общая: 196 мм
  • Длина ствола: 116 мм
  • Ширина оружия: 28 мм
  • Высота оружия: 120 мм
  • Масса без патронов: 850 г.
  • Емкость магазина: 8 патронов
Пистолеты