Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Lee Enfield SMLE 5 Mk 1 Jungle Carbine

Карабин Lee-Enfield SMLE No.5 Mk 1 Jungle Carbine

Карабин Lee-Enfield SMLE No.5 Mk 1 Jungle Carbine

Карабин Lee-Enfield SMLE No.5 Mk 1 Jungle Carbine

Карабин Lee-Enfield SMLE No.5 Mk 1 Jungle Carbine

Карабин Lee-Enfield No. 5 Mk. I, называемый так же "Jungle Carbine" был предназначен не для боев в джунглях, а в ответ на требования воздушно-десантных войск по уменьшению длины и массы винтовки No. 4 Mk I. Производство карабина No. 5 Mk. I началось в марте 1944 года и завершено в декабре 1947 года. No. 5 Mk. I был короче стандартной винтовки No. 4 Mk I на 100 мм и легче не 1 кг. Это достигалось за счет ряда изменений в конструкции ствольной коробки и ствола No. 4 Mk I. Для снижения веса в рукоятке затвора выполнено отверстие, а так же была уменьшена длина ложи и ствольной накладки. Так как ствол был короче, карабин снабдили пламегасителем. В целях снижения воздействия увеличившейся силы отдачи из-за снижения массы оружия затыльник приклада получил резиновую вставку.

Карабин Lee-Enfield No. 5 Mk. I использовался на Дальнем Востоке и в других регионах, где имелись джунгли и применение более массивного стрелкового оружия затруднялось густой растительностью. Именно поэтому появилось наименование "Jungle Carbine", которое было исключительно разговорным и никогда официально не применялось британскими вооруженными силами. Карабин Lee-Enfield No. 5 Mk. I использовался в конце Второй Мировой войны, в Корейской войне 1950-1953 гг., Войне в Малайе 1948-1960 гг. и других колониальных воинах с участием британских войск, а так же во множестве локальных воин. "Jungle Carbine" был популярен в войсках из-за его легкого веса по сравнению с винтовками SMLE и Lee- Enfield No. 4 Mk I, хотя из войск иногда поступали рекламации на сильную отдачу. В связи с наличием большого конического пламегасителя к карабину Lee-Enfield No. 5 Mk. I мог крепиться только клинковый штык.

Основным недостатком этого оружия стало произвольное смещение средней точки попадания у многих карабинов, прозванное "гуляющим прицелом". Проведенные в течение середины и до конца 1940-х годов тесты подтвердили, что у ряда карабинов действительно были некоторые проблемы с точностью. Британское правительство официально заявило о присущей конструкции No. 5 Mk. I неисправности и производство "Jungle Carbine" прекратили в конце 1947 года. Однако, современные коллекционеры и стрелки не отмечают "гуляющего прицела" на их карабинах No. 5 Mk. I. Есть версия, что указанные неисправности были унаследованы от некоторых винтовок No. 4 Mk I из которых были переделаны карабины No. 5 Mk. I. Так или иначе, но в настоящее время "Карабин для джунглей" является желанным приобретением для коллекционеров военного оружия, историков и просто любителей стрельбы.

Технически, Lee-Enfield No. 5 Mk. I представляет собой магазинный карабин с ручным перезаряжанием продольно-скользящим поворотным затвором. Затворная группа выполнена по конструкции Ли, доработанной Энфилдским арсеналом. Затвор запирается двумя боевыми упорами, размещающимися в его тыльной части, входящими в вырезы ствольной коробки. Данная конструкция обеспечивает некоторое уменьшение длины затвора и его рабочего хода. Вместе с удобно расположенной в тыльной части затвора и отогнутой вниз рукояткой заряжания, а так же магазином достаточно большой емкости это значительно повышает практическую скорострельность. Из стандартных винтовок СМЛЕ обученные обращению с ней и достаточно тренированные британские солдаты могли производить до 30 прицельных выстрелов за одну минуту.

Недостатком размещения боевых упоров в тыльной части затвора являются повышенные нагрузки как на сам затвор, так и на ствольную коробку. Тем не менее, запаса прочности этих деталей было вполне достаточно для мощности используемого в винтовках SMLE и карабинах "Jungle Carbine" патрона .303 British. Затворы конструкции Ли имели ввинченную в тело затвора фиксированную боевую личинку с выступом в передней части справа, в котором размещался зуб экстрактора. Затворы не были взаимозаменяемы и требовали индивидуальной подгонки. Взведение ударника осуществляется во время закрытия затвора. В тыльной части ствольной коробки на ее левой стороне размещается предохранитель, которым было удобно управлять большим пальцем правой руки, при этом изменения хвата не происходило. Ударно-спусковой механизм с двухступенчатым ходом спускового крючка, с предупреждением.

Прицельные приспособления карабина No. 5 Mk. I состоят из защищенной с боков мушки, посаженной в пазе типа "ласточкин хвост", и регулируемого диоптрического целика, установленного в тыльной части ствольной коробки. Целик находился практически у самого глаза стрелка, за счет чего карабин имел достаточно большую длину прицельной линии, положительно сказывающуюся на точности стрельбы. Питание оружия патронами производится из коробчатого отъемного двухрядного магазина конструкции Ли емкостью 10 патронов. Защелка магазина размещается внутри спусковой скобы. Снаряжение магазинов производилось через окно в ствольной коробке из обойм на 5 патронов либо по одному патрону, при открытом затворе. Ложа карабина No. 5 Mk. I, как и у винтовок СМЛЕ имеет оригинальный внешний вид благодаря прямой шейке приклада, переходящей в тыльной части в полупистолетную рукоятку.

ТТХ карабина SMLE No.5 Mk 1

Калибр: .303 British (7,71×56R)
Длина оружия: 1000 мм
Длина ствола: 475 мм
Масса без патронов: 3,2 кг.
Емкость магазина: 10 патронов

Магазинные винтовки с поворотным затвором