Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Volkssturmkarabiner VK-98

Карабин Volkssturmkarabiner VK-98 калибра 7,92x57 (Германия)

Карабин Volkssturmkarabiner VK-98

В конце Второй Мировой войны с целью отражения натиска союзников по личному приказу Адольфа Гитлера от 18 октября 1944 года о тотальной мобилизации всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет, не состоящего на военной службе, были созданы отряды народного ополчения Третьего рейха - Фольксштурм. Для вооружения этих формирований, с учетом резкого недостатка в стрелковом оружии, было необходимо максимально простое в обращении и производстве, а так же максимально дешевое оружие. Для такого оружия предполагался минимальный срок службы, так как бойцы Фольксштурма имели минимальную военную подготовку и малоподходящий для боевых действий возраст, в отличии от солдат союзников и их оснащения. В соответствии с этим было разработано несколько образцов под наименованием Volkssturmgewehr (винтовка Фолькстшурма).

В наибольшем объеме, из оружия разработанного по программе вооружения частей Фольксштурма, выпускался карабин VK-98, представлявший собой значительно упрощенный вариант карабина Mauser 98k. Это оружие получило наименование Volkssturmkarabiner и производилось на заводе австрийской компании Steyr в начале 1945 года, пока производственные мощности Steyr оставались под контролем немцев. Технически карабин Volkssturmkarabiner VK-98 представляет собой однозарядное оружие с продольно-скользящим поворотным затвором, аналогичным по конструкции с затвором карабина 98k. Основное отличие заключается в отсутствии магазина. Для производства каждого последующего выстрела необходимо заряжать винтовку вручную, вкладывая в патронник по одному патрону. Короткая деревянная ложа имеет простейшую отделку. Прицельные приспособления состоят из открыто расположенных не регулируемых мушки и целика.

Новобранцы Фольксштурма должны были пройти короткую программу обучения, преподавателями являлись инструкторы из вооруженных сил. Ожидалось, что такой подготовки должно хватить для обучения обращению с винтовкой, ручными противотанковыми гранатометами Панцерфауст и Панцершрек, ручными гранатами. Участники фольксштурма приносили так же присягу лично Гитлеру. Осенью 1944 года на Восточный фронт было направлено до 100 батальонов Фольксштурма, а на Западный - до 50. Затем количество их возросло, но в целом Фольксштурм не оправдал возложенных на него надежд придать войне на территории Германии «народный характер» по причине низкого уровня подготовки и морального состояния призывников. Тем не менее, на Восточном фронте некоторые отряды Фольксштурма оказывали яростное сопротивление наступающей Красной Армии. Так Фольксштурмовцы отличились в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года. Не менее ожесточенным было сопротивление Фольксштурмовцев из Бреслау, которые капитулировали только 6 мая 1945 года.

Технические характеристики

Калибр: 7,92×57

Длина оружия: 1110 мм

Длина ствола: 600 мм

Масса без патронов: 3,5 кг.

Емкость магазина: 5 патронов

Магазинные винтовки с поворотным затвором