Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Винтовка FN Mauser 1889

Винтовка FN Mauser 1889 (Бельгия)

Винтовка FN Mauser 1889

Карабин FN Mauser 1889 Carbine (Бельгия)

Карабин FN Mauser 1889 Carbine

В 1889 году немецкая компания Поля Маузера спроектировала винтовку, рассчитанную под новый патрон 7.65х53 мм с бездымным порохом. В Германии эта винтовка не снискала успеха, однако заинтересовала Бельгию где и была принята на вооружение в 1889 году. Бельгийцы приобрели у Маузера лицензию на его новую винтовку и приступили к ее производству на частном заводе «FN» (Fabrique Nationale Herstal), специально построенном для выпуска этих винтовок, и государственном оружейном предприятии «MAE» (Manufacture D'Armes De L Etat).

Винтовка Маузера образца 1889 года, производимая по лицензии в Бельгии, получила официальное обозначение «Fusil d'lnfanterie Mle 1889» (пехотная винтовка образца 1889 года). В оружейном мире эта модель стала известна как «FN Mauser 1889» (Маузер образца 1889 года фирмы FN) и «Belgian Mauser M 1889» (Бельгийский Маузер образца 1889 года).

Конструктивно винтовка Маузер модель 1889 является оружием с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Запирание осуществлялось двумя радиальными боевыми упорами, расположенными в передней части затвора. Зацеп выбрасывателя установлен на затворе и вращался вместе с ним, отражатель неподвижно установлен в ствольной коробке.

Стебель рукоятки затвора располагался позади монолитной перемычки ствольной коробки. Правая боковина перемычки имела скошенную поверхность, обеспечивавшую усилие первичной экстракции, а на левой боковине располагался останов затвора, ограничивавший задний ход затвора. Флажковый предохранитель, блокирующий курок и открывание затвора, расположен на соединительной муфте, привинченной к задней части стебля затвора.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из коробчатого магазина с однорядным расположением 5 патронов. Снаряжение магазина осуществлялось через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе из 5-зарядных пластинчатых обойм или по одному патрону. Патроны удерживались в магазине пружинными губками, расходившимися при выдавливании боекомплекта из обоймы в магазин. Магазин наполовину выходил из ложи вниз, сливаясь со спусковой скобой и мог легко отсоединяться от винтовки для чистки, ремонта или замены. Защелка магазина расположена в передней части спусковой скобы. Ось подавателя, располагавшаяся в самом низу передней стенки, придавала магазину характерный запоминающийся вид «в профиль».

Другой характерной чертой бельгийского Маузера был защитный кожух ствола, оканчивавшийся перед дульной частью. Ствол винтовки был помещен внутри тонкостенной трубки-кожуха, который по замыслу разработчиков должен был предохранить ствол от повреждений, а руки стрелка – от ожогов. Ствол имел 4 правосторонних нареза. Ложа с простой шейкой – деревянная, традиционной для того периода конструкции. Цевье скреплено со стволом двумя кольцами, из которых переднее служит упором-кронштейном для штыка. Антабки расположены на переднем кольце и прикладе.

Штык с коротким тесачным клинком носился преимущественно отдельно, у пояса в легкой стальной ножне. Примкнутый к винтовке штык держался кольцом своей крестовины на стволе и защелкой рукоятки на кронштейне переднего кольца. Прицельные приспособления состояли из мушки, установленной на защитном кожухе ствола у дульного среза и рамочного прицела, размеченного на дальность стрельбы от 100 до 1900 метров с шагом в 100 метров.

На базе системы винтовки Mauser 1889 бельгийские оружейники создали целый модельный ряд карабинов:

в 1892 году для кавалерии разработали карабин «Carabine de Cavallerie», который представлял собой укороченный до 889 мм вариант винтовки. Карабин получил короткое цевье, заканчивавшиеся на уровне заднего ложевого кольца и отогнутый вниз стебель рукоятки. На левой стороне приклада имелся специальный фиксатор, которым оружие пристегивалось к особой «упряжи», носимой кавалеристом, и висело у бойца за спиной. Карабин не комплектовался штыком;
в 1899 году выпустили кадетский карабин «Carabine des Enfants de Troupe», который отличался от винтовки только длиной ствола. Общая длина карабина составляла 1045 мм, а масса 3,53 кг. Оружие снабжалось штыком;
в 1904 года для пешей жандармерии и крепостной артиллерии начался выпуск модели «Carabine pour le Gendarmerie a Pied et de I'Artillerie de Fortresse», который отличался от кадетского карабина только штыком ятаганного типа и загнутым вниз стеблем рукоятки затвора;
в 1904 году также для конной жандармерии был разработан карабин «Carabine pour le Gendarmerie a Cheval», представлявший собой вариант кавалерийского карабина образца 1892 года с удлиненным цевьем и возможностью установки штыка ятаганного типа. Вместо фиксатора для крепления к «упряжи» карабин оснащался обычными антабками;
в 1907 году для самокатчиков создали карабин «Carabine pour les Cyclistes de la Garde Civique», представлявший собой разновидность кадетского карабина с другим расположением антабок;
в 1916 году для пулеметчиков, полевых артиллеристов и связистов выпустили карабин «Carabine pour Mitrailleurs, Batteries d'lnfanterie et Agents de Transmission», отличавшийся от кадетского карабина длиной, увеличенной до 1100 мм.

Кроме того, в 1936 году было решено «осовременить» винтовку Mauser 1889. Модернизированную модель укоротили и уменьшили ее вес. Со ствола сняли защитный кожух, использовав вместо него короткую деревянную ствольную накладку. Вместо рамочного прицела применили секторный прицел, а мушку защитили щитками. Винтовку образца 1936 года приняли на вооружение с официальным обозначением «Fusil d'lnfanterie Mle 1889/36».

При принятии на вооружение винтовки Маузер образца 1889 года планировалось, что она будет использоваться в бельгийской армии длительный срок. У этой модели было простое устройство затвора, имеющего очень прочное запирание и легкий ход, небольшой общий вес винтовки и весьма совершенный спусковой механизм. В результате это оружие находилось на вооружении Бельгии более 50 лет и использовалось во время Первой и Второй Мировых войн.

Кроме принятия винтовка Mauser 1889 на вооружение Бельгии (1889 год), аналогичные модели поступили на вооружение Турции (1890 год) и Аргентины (1891 год). Турецкий и Аргентинский варианты Маузера этой системы защитного кожуха ствола не имели, а оснащались деревянной ствольной накладкой. Их выпуск осуществлялся на немецких заводах.

Производство бельгийской винтовки изначально было налажено в Бельгии, на частном заводе Fabrique Nationale Herstal и государственном оружейном предприятии Manufacture D'Armes De L Etat. После оккупации Бельгии немцами, во время Первой Мировой войны, это оружие также выпускалось по заказу Бельгийского правительства в изгнании в США компанией «Hopkins & Allen» и в Англии на заводе в Бирмингеме, укомплектованном в основном беженцами из Бельгии. За все время производства было выпущено порядка 275000 единиц модели Mauser 1889.

ТТХ винтовки Mauser 1889

Калибр: 7,65×53

Длина оружия: 1270 мм

Длина ствола: 780 мм

Масса без патронов: 3,8 кг.

Емкость магазина: 5 патронов

Магазинные винтовки с поворотным затвором