Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Knights Armament SR-47

Штурмовая винтовка Knight's Armament SR-47


Штурмовая винтовка Knight's Armament SR-47

В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в США американским правительством была начата войсковая операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В ходе автономных действий в горах Афганистана американские спецназовцы столкнулись с проблемой нехватки носимого боекомплекта и основным способом пополнения запаса патронов могли бы стать трофеи – при условии, что патроны и магазины у оружия спецназовцев и у их противников совместимы.

Так как основным оружием афганцев стали советские 7.62-мм автоматы АК, произведенные в самых разных странах (СССР, Китае, Пакистане и др), то и американцам пришлось подумать об оружии для своего спецназа, способном использовать патроны и магазины от АК. В результате Командование Сил Специальных операций США (USSOCOM – United States Special Operations Command) выдало заказ на разработку нового оружия для нужд спецназа. Американской фирмой «Knight's Armament» в спешном порядке был создан автоматический карабин, получивший обозначение SR-47, экземпляры которого впервые попали в Афганистан в марте 2002 года.

Автоматический карабин SR-47 представляет собой модификацию карабина M4A1, который в свою очередь, является облегченной и уменьшенной копией штурмовой винтовки М16А2, разработанной знаменитым конструктором Юджином Стонером (Eugene Stoner). При этом главной особенностью нового оружия стало использование в нем советских патронов 7.62х39 мм обр. 1943 г из магазинов от АК. Эти два момента и были отражены в названии SR-47 (Stoner Rifle, 47).

Конструктивно SR-47 схож с карабином M4A1. Автоматика на основе газового двигателя и работа механизмов идентичны. Разборка и сборка производятся в том же порядке. Однако из-за использования нового патрона и магазина оружие претерпело некоторые изменения, прежде всего ствола и патронника, спроектированными под патрон 7,62х39 мм. Также заново была спроектирована приемная горловина, представляющая собой полушахту, а не шахту, как в M4A1, в которую можно вставлять магазин от АК. Приемная горловина снабжена защелкой, а также специальной пружиной, которая после нажатия на кнопку фиксатора выталкивает магазин вниз, что несколько ускоряется процесс смены магазинов.

Винтовка использует специальный ствол производства компании Obermeyer Barrel Co. of Wisconsin, доработанный для использования глушителя производства Knight. Цевье оружия оборудовано системой RIS (Rail Interface System – интерфейсная система направляющих), имеющей 4 направляющих типа Picatinny для крепления различных аксессуаров (ЛЦУ, гранатомет, ручка и пр). Съемные прицельные приспособления устанавливаются на верхнюю направляющую цевья и ствольной коробки. На стволе возможна установка прибора снижения уровня звука выстрела или штык-ножа. Телескопический выдвижной приклад, по конструкции аналогичен прикладу карабина М4А1.

Создание гибрида SR-47 позволило сохранить привычные американским военным органы управления оружием, методы его использования и обслуживания, при возможности применения патронов 7.62х39 мм и магазинов от АК. Каких-либо надежных свидетельств о боевом применении карабина SR-47 и выявленных в ходе эксплуатации особенностей или недостатков не существует.

Автоматический карабин SR-47 официально на вооружение нигде не принимался. Было изготовлено всего семь экземпляров. Шесть были направлены USSOCOM и один был сохранен в музее Knight Co. Некоторое количество SR-47 использовались болгарским специальным отрядом по борьбе с терроризмом СОБТ. В 2012 году Rock River Arms начала продавать гражданскую версию этого оружия, очень похожую на SR-47, под названием LAR-47.

Технические характеристики автоматического карабина SR-47

Калибр: 7.62х39
Длина оружия
- приклад разложен: 838 мм
- приклад сложен: 757 мм
Длина ствола: 370 мм
Вес без патронов: 2,5 кг
Емкость магазина: 30 патронов

Штурмовые винтовки