Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовки Colt M4 / M4A1

автомат м4а1

Автоматический карабин Colt M4A1

Автоматический карабин Colt M4A1

Автоматический карабин Colt M4, созданный на основе M16A2 и имевший режим стрельбы короткими очередями по 3 выстрела, изначально предназначался для вооружения водителей, экипажей боевых машин, армейских клерков, артиллерийских расчетов, то есть военнослужащих, которым по штату не положена винтовка M16A2. Но вскоре Командование Специальных Операций США (US Special Operations Command, US SOCOM) заинтересовалось карабином M4 в качестве его применения как основного образца личного стрелкового оружия бойцов подразделений специального назначения армии и военно-морского флота США. После появления очередного варианта винтовки M16 – модели Colt M16A3, на ее основе фирма Кольт спроектировала и новый автоматический карабин M4A1, получивший режим полностью автоматической стрельбы, взамен отсечек. Colt M4A1 отличается от более раннего M4 наличием планки Picatinny в верхней части ствольной коробки для крепления любых типов прицелов.

Карабин Colt M4A1 с подствольником M203

Данный экземпляр M4A1 оснащен цевьем Rail Interface System. К оружию присоединен подствольный гранатомет M203. На планке Picatinny в верхней части ствольной коробки карабина установлен оптический прицел Trijicon ACOG.

Комплект SOPMOD M4 для карабина Colt M4A1

Комплект SOPMOD M4 для карабина Colt M4A1

Для карабина M4A1 специалистами Центра наземных операций ВМФ США был создан комплект SOPMOD M4. В основе комплекта цевье Rail Interface System (интерфейсная система направляющих). К этому цевью и планке Picatinny на ствольной коробке могут крепиться самые разные типы прицелов: коллиматорный прицел, 4Х кратный оптический прицел ACOG, съемные складные открытые прицельные приспособления из мушки и диоптрического целика, различные ночные прицелы, лазерные целеуказатели видимого и инфракрасного диапазона, а так же передние рукоятки, тактические фонари и подствольный гранатомет М203 калибра 40 мм с укороченным стволом. В комплекте имеется быстросъемный глушитель, который крепится на пламегаситель карабина. Автоматический карабин Colt M4A1 с комплектом SOPMOD M4 в настоящее время состоит вооружении большинства американских подразделений специального назначения.

Штурмовой карабин Mk.18 CQBR для ближнего боя

Карабин Mk.18 CQBR - укороченный вариант автоматического карабина Colt M4A1 для ведения ближнего боя в условиях ограниченного пространства

M4A1 Carbine with M4-2000 suppressor

Автоматический карабин Colt M4A1 с перфорированным цевьем оснащенным планками Picatinny, регулируемым двухсторонним телескопическим прикладом, оптическим прицелом Trijicon ACOG и глушителем M4-2000 Фото (c) Oleg Volk

В сравнении с конструкцией винтовки М16 автоматический карабин М4 имеет ряд особенностей, к примеру отросток ствола (barrel extension) М4 имеет более глубокие подающие рампы (feedramp), задающие движение патронов при подаче из магазина (у оружия семейства AR-15 две подающие рампы, отдельно для патронов, подающихся с левого и правого рядов магазина), а ствольная коробка (upper reciever) — дополнительные углубления под ними, которые отсутствуют у М16. Причём отросток ствола от М4 может быть с сохранением функционирования установлен в ствольную коробку винтовки, но не наоборот. Существуют и иные относительно мелкие отличия.

Эффективная дальность стрельбы составляет:

  • по одиночным целям — 500 м,
  • по групповым целям — 600 м.

Это меньше, чем для М16А2 (на 50 м и 200 м соответственно). Темп стрельбы практически не изменился: для М16А2 пределы 700—900 выстрелов в минуту, для M4/M4A1 — 700—970 выстрелов в минуту.

Требования к надёжности работы и кучности точно такие же, как и у М16. Для дальности 91,4 м (100 ярдов) поперечник рассеивания для групп по 10 выстрелов не превышает 12,7 см.

Дополнительное снаряжение карабина включает:

  • Подствольный 40 мм гранатомёт М203
  • Устройство лазерной подсветки цели и целеуказания AN/PEQ-2
  • Оптический прицел типа ACOG (или любой другой для крепления на планку 20мм «Пикатини»)
  • Коллиматорный прицел типа Aimpoint CompM2
  • Глушитель, тактический фонарь и другие устройства и приспособления.

СМИ сообщали о критике M4 в связи с недостаточной надёжностью системы. Частые задержки в стрельбе, согласно информации независимого исследования, проведённого Исследовательским институтом боевых разработок армии США (англ. Combat Studies Institute, CSI), стали одной из причин существенных потерь личного состава армии (9 человек убитыми и 27 ранеными) во время боевого столкновения в районе села Ванат в Афганистане 13 июля 2008 года.

В мае 2008 года на международном симпозиуме по лёгкому и стрелковому оружию представители Конгресса США, Пентагона и ряда оборонных компаний сделали заявление, в котором говорилось о необходимости прекращения закупки М4 на бесконтрактной основе. Одним из главных аргументов были итоги проведённых испытаний: согласно им количество сбоев М4 оказалось выше суммарного количества отказов у других образцов оружия, участвовавших в испытаниях — автоматов HK XM8, HK 416 и FN SCAR-L. Ответом армейского командования было заявление о том, что автомат хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях и что количество отказов вследствие внешнего воздействия оценивается как незначительное.

В 2006 году 88% опрошенных американских военнослужащих в Ираке и Афганистане заявили, что в целом довольны автоматом M4. В 2010 году два журналиста газеты «Нью-Йорк Таймс» провели три месяца в Афганистане, освещая ход боевых действий, наблюдали дюжину перестрелок (некоторые продолжались по нескольку часов) и опросили около 100 солдат, в том числе и о надёжности используемых ими автоматов M4 и M16. За указанное время они столкнулись с одним случаем заклинивания M16. Журналисты пришли к выводу об отсутствии проблем с надёжностью этого оружия.

Подствольный гранатомёт М203

Совместно с карабинами М4, как и с винтовками М16, применяется 40-мм подствольный гранатомёт М203, разработанный в период 1967—1968 годов американской корпорацией AAI.

автомат m4 и подствольный гранатомет

Он представляет собой лёгкое однозарядное оружие поддержки и предназначен для поражения живой силы, транспорта и легкобронированной техники противника на дальностях до 400 м. Стрельба ведётся одиночными выстрелами, с последующей перезарядкой гранатомёта. Для перезарядки ствол по направляющей сдвигается вперёд, при этом выбрасывается стреляная гильза, затем вставляется новая граната и ствол возвращается на место. Безопасность стрельбы обеспечивается взведением взрывателя гранаты на дальности 30 — 40 метров от дульного среза ствола и ударно-спусковым механизмом, который исключает выстрел при не запертом канале ствола.

Подствольный гранатомёт M203 использует гранаты калибра 40×46 мм нескольких разновидностей: осветительные, осколочные, бронебойные. Гранатомёт стреляет на дистанции от 50 до 400 м. У гранатомёта имеются несколько разновидностей прицелов: боковой, для дистанций свыше 250 м, прямая наводка — до 250. Также разработан лазерный прицел, который в настоящее время не принят на вооружение. Недостатки: базовая модель гранатомёта монтируется только при помощи инструментов, что затруднительно в боевых условиях, в то время, как ГП-25 и ГП-30 устанавливаются вручную и намного быстрее.

Гранатомёты М203, М203А1 выпускаются в США фирмами Colt Defense LLC и Airtronic USA, INC. Кроме того их копии выпускаются в Израиле, Южной Корее, Египте. Кроме США М203 и его модификации состоят на вооружении Израиля, Бразилии, Португалии, Польши, Вьетнама, Новой Зеландии и многих других стран. В 2006 году США заменили М203 на новый 40-мм подствольный гранатомёт M320, разработанный фирмой Heckler & Koch. Гранатомёт принят на вооружение в 1970 году Армией США. Контракт на производство М203 получила фирма Colt, которая к 1996 году выпустила свыше 250 тыс. экземпляров оружия. Гранатомёт выпускается в США, Египте, Южной Корее, Израиле. В настоящий момент находится на вооружении 39 государств.

14 января 2017 года портал armyrecognition.com сообщил о том, что на американской военной базе Форт-Джексон (штат Южная Каролина) начались учения с использованием новых подствольных гранатометов M320A1. Подствольники M320A1 заменят все гранатометы M203 для винтовок M16 и карабинов M4 в армии США. M320 разработан немецкой компанией Heckler & Koch в 2008 году на основе гранатомета AG36 и существенно отличается от модели M203. В частности, на нем установлена пистолетная рукоятка и еще одна дополнительная ручка, что позволяет использовать оружие автономно (без установки на винтовку).

Модификация M320A1 разработана специально для американской армии и имеет незначительные отличия от базовой модели. M320 может стрелять всеми штатными гранатами НАТО – фугасными, дымовыми и осветительными. В случае осечки при выстреле достаточно повторно нажать на спусковой крючок, так как новый гранатомет имеет самовзводный спусковой механизм. Для осуществления повторного выстрела из гранатомета M203 требовалось дополнительно взвести затвор.

Технические характеристики карабина Colt M4A1

  • Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)
  • Длина оружия: 840/760 мм
  • Длина ствола: 370 мм
  • Масса без патронов: 2,7 кг.
  • Темп стрельбы: 700-950 выстр./мин
  • Емкость магазина: 20 или 30 патронов

Стрельба из автоматического карабина Colt M4A1

Стрельба из автоматического карабина Colt M4A1

Гражданская версия M4 с глушителем

Гражданская версия M4 с глушителем, коллиматорным прицелом, съемными механическими прицельными приспособлениями в сложенном положении, тактическим фонарем, передней рукояткой, увеличенной спусковой скобой, двухсторонним телескопическим прикладом и "пустынной" окраской

Штурмовые винтовки