Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовые винтовки Type 64

Штурмовая винтовка Type 64 (Япония) / Japanese Type 64 Assault Rifle

Штурмовая винтовка Type 64

Howa Type 64 — японская автоматическая винтовка, разработанная фирмой Howa Machinery Company Ltd под руководством полковника Кэндзо Иваситы. Специалисты оценивали Type 64 как мощное и точное, но тяжёлое и сложное в производстве и обслуживании оружие.

В середине 1950-х годов командование силами самообороны Японии осознало необходимость в разработке нового автоматического оружия для замены использовавшихся после Второй мировой войны винтовок M1 Garand и М1 Carbine. Соответствующие работы начались в 1957 году. В них участвовали компания Howa Machinery Company Ltd из города Нагоя под руководством полковника Кэндзо Иваситы и коллектив конструкторов под руководством генерала Кидзиро Намбу, разрабатывавший свой вариант на основе M1 Garand. Винтовка генерала Намбу не прошла полигонные испытания, и работы по ней были закрыты.

В апреле 1958 года состоялись полигонные испытания первых образцов под индексами R-1 и R-2, а в 1962 году появился доработанный вариант под индексом R-6. В связи с возросшими требованиями военных к 1964 году был разработан ряд моделей R-6E, последняя из которых и была принята на вооружение под обозначением Type 64.

Оружие производилось в посёлке Синкава (в настоящее время город Киёсу) до 1990 года, когда ему на смену пришёл автомат Type 89 под малоимпульсный патрон 5,56×45 мм. На экспорт Type 64 не поставлялась.

Type 64 использует модифицированный патрон 7,62×51 мм, отличающийся уменьшенным на 10 % относительно варианта НАТО пороховым зарядом и облегчённой пулей, в результате импульс отдачи сократился примерно на треть, что повлекло за собой повышение кучности стрельбы. Также производились патроны с уменьшенным зарядом пороха, использование которых уменьшало отдачу ещё на 20 %, а начальную скорость пули — на 10 %. Благодаря газовому регулятору возможно использование и патронов НАТО, хотя это и влечёт за собой уменьшение эффективности огня.

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, газовый поршень имеет короткий ход, запирание осуществляется перекосом затвора (аналогично советскому СКС). Стрельба ведётся с переднего шептала, а в случае после нагрева патронника до критической температуры УСМ автоматически перестраивается на стрельбу с заднего шептала, для принудительной вентиляции канала ствола.

УСМ ударникового типа позволяет вести стрельбу одиночными и непрерывными очередями (благодаря замедлителю темп очереди снижен до оптимальных 400—500 выстрелов в минуту). Предохранитель-переводчик режимов стрельбы находится справа над спусковым крючком.

Ствол оснащён пламегасителем, приспособленным также для метания винтовочных гранат. Ствольная коробка — стальная, приклад и пистолетная рукоятка — деревянные. Приклад может фиксироваться на плече благодаря специальной откидывающейся вверх пластине. Приклад образует прямую линию со стволом, что положительно сказывается на кучности стрельбы. Оружие оснащено складной двуногой сошкой, также может крепиться штык-нож.

Технические характеристики

Калибр: 7,62×51 (.308 Winchester)

Длина оружия: 990 мм

Длина ствола: 450 мм

Масса без патронов: 4,3 кг.

Темп стрельбы: 500 выстр./мин

Емкость магазина: 20 патронов

Штурмовые винтовки