Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка CAA Kalashnikov-Israel AK-Alfa

Автоматический карабин AKS

Автоматический карабин AKS

Автоматический карабин AKL

Автоматический карабин AKL

Автоматический карабин АК-Альфа спроектирован в Израиле компанией Command Arms & Acessories (CAA) на базе российских 7,62-мм и 5,56-мм карабинов «Сайга» с целью объединения традиционных для семейства АК высокой надёжности работы, прочности, простоты в эксплуатации и обслуживании с характерными для современных автоматических винтовок Западного пространства эргономикой и модульностью. Идеологом и автором концепции АК-Альфа является подполковник запаса ЦАХАЛ Михаил Бинорин. AK-Alfa, впервые представленный публике в 2016 году, продвигается под брендами «Калашников США» и «Калашников Израиль».

В настоящее время AK-Alfa находится в стадии прототипа и работы по его «доводке» всё ещё ведутся. Производитель даёт гарантию на 10 лет, актуальная розничная цена на сегодняшний день составляет около 1800 евро. В планах производителя производство как самозарядных вариантов для гражданского рынка оружия, так и автоматических для вооружённых сил, подразделений специального назначения и полицейских сил. AK-Alfa будет выпускаться в четырёх базовых вариантах — AKL калибра 7,62×39 мм, AKS (с укороченным стволом) калибра 7,62×39 мм, AGL калибра 5,56×45 мм и AGS (с укороченным стволом) калибра 5,56×45 мм.

В карабине АК-Альфа используется ствольная коробка, затворная группа, основные компоненты УСМ и ствол с газовой трубкой от российского охотничьего карабина «Сайга». Стальная штампованная ствольная коробка размещена в пластиковом корпусе, который объединяет в себе пистолетную рукоятку управления огнём, спусковую скобу и приёмник магазина. Конструкция ствольной коробки адаптирована под установку длинной алюминиевой верхней крышки с интегрированной планкой типа Пикатинни. Верхняя крышка в передней части ствольной коробки крепится на «ласточкин хвост», в задней части фиксируется поперечным штифтом. Цевьё крепится к ствольной коробке также поперечным штифтом. Внизу цевья и и с обеих сторон по бокам его передней части также имеются планки Пикатинни для крепления дополнительных аксессуаров.

Автоматика осталась без изменений. Как и у всех классических образцах семейства АК, принцип её действия основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в стенке ствола, при длинном рабочем ходе газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси по часовой стрелке на два радиальных боевых упора, входящих в специальные вырезы ствольной коробки, чем достигается запирание канала ствола перед выстрелом. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы.

Центральная ось канала ствола AK-Alfa находилась на одной линии с прикладом, как это реализовано у штурмовых винтовок семейства AR-15/M16, благодаря чему снижено плечо отдачи и уменьшен подброс ствола вверх, в итоге улучшена контролируемость оружия при ведении автоматической стрельбы, делая проще для стрелка скоростную прицельную стрельбу и увеличивая её кучность. Ствол у АК-Альфа свободно вывешенный. За счёт того, что ствол имеет контакт только со ствольной коробкой без контактов с другими частями оружия и имеет возможность совершать свободные колебания во время выстрела, свободно вывешенный ствол обладает лучшими показателями по кучности стрельбы.

Варианты калибра 7,62-мм используют как стандартные магазины для различных моделей семейства АК данного калибра, так и разработанные CAA магазины с боковыми окнами из прозрачного пластика для контроля за наличием и количеством патронов. Варианты калибра 5,56-мм используют магазины от штурмовой винтовки «Галил».

Преимущества карабина АК-Альфа по сравнению с классическими моделями семейства АК:

  1. Двусторонний переводчик-предохранитель, рычаги которого находятся по обе стороны оружия, над пистолетной рукояткой управления огнём.
  2. Двусторонняя рукоятка затвора. Есть возможность выбора формы рукоятки.
  3. Двусторонний увеличенный рычаг защёлка магазина.
  4. Сменные эргономичные накладки пистолетной рукояткой управления огнём. Рукоятка сделана полой, внутри находится пенал для запасных батареек к коллиматорному или ночному прицелу.
  5. 43-х сантиметровая верхняя планка Пикатинни, позволяющая устанавливать на оружие любых ПНВ, оптики и коллиматоров.
  6. Три различных накладки на нижние и боковые планки Пикатинни в комплекте.
  7. Усовершенствованный ударно-спусковой механизм с более коротким ходом спускового крючка.
  8. Складной телескопический приклад с регулируемой по высоте щекой. Дополнительно менять длину приклада можно путем замены вкладышей между прикладом и затыльником.
  9. Уникальный ДТК, сочетающий в себе дульный тормоз и щелевой пламягаситель, значительно уменьшающий отдачу и гасящий вспышку выстрела.
  10. В комплекте поставляются накладки на рукоятку управления огнем, накладки на приклад разной ширины, рукоятки затвора разного размера.

Источник

Технические характеристики

AKL

  • Калибр: 7,62×39 мм
  • Длина оружия, мм: 950/685 (со сложенным прикладом)
  • Длина ствола, мм: 415
  • Масса с пустым магазином, кг: 3,5
  • Темп стрельбы, выстр./мин.: 600-650
  • Ёмкость магазина, патронов: 30

AKS

  • Калибр: 7,62×39 мм
  • Длина оружия, мм: 849/584 (со сложенным прикладом)
  • Длина ствола, мм: 314
  • Масса с пустым магазином, кг: 3,2
  • Темп стрельбы, выстр./мин.: 600-650
  • Ёмкость магазина, патронов: 30

AGL

  • Калибр: 5,56×45 мм
  • Длина оружия, мм: 950/685 (со сложенным прикладом)
  • Длина ствола, мм: 415
  • Масса с пустым магазином, кг: 3,5
  • Темп стрельбы, выстр./мин.: 600-650
  • Ёмкость магазина, патронов: 30

AGS

  • Калибр: 5,56×45 мм
  • Длина оружия, мм: 849/584 (со сложенным прикладом)
  • Длина ствола, мм: 314
  • Масса с пустым магазином, кг: 3,2
  • Темп стрельбы, выстр./мин.: 600-650
  • Ёмкость магазина, патронов: 30

Штурмовые винтовки