Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Type 63 / Type 68

Автоматический карабин Type 63 / Type 68 (КНР)

Автоматический карабин Type 68

Автоматический карабин (автомат) для Народно-освободительной армии Китая (НОАК) начал проектироваться в 1959 году. В 1963 году для замены полуавтоматического карабина Type 56 был создан карабин Type 63, имеющий возможность вести стрельбу очередью. В 1968 году автоматический карабин был принят на вооружение НОАК, в связи, с чем Type 63 обозначается западными специалистами как Type 68.

Автоматический карабин Type 63 / Type 68 интересен тем, что представляет собой смесь из нескольких других конструкций и оригинальных решений. Внешне Type 63 сильно напоминает карабин Симонова СКС советской разработки, выпускавшийся в Китае под обозначением Type 56, но в то же время имеет схему запирания, унаследованную от АК, выпускавшегося в Китае по лицензии также под обозначением Type 56. При этом автоматический карабин Type 63 имел и ряд индивидуальных особенностей.

Общая компоновка и цельная деревянная ложа автоматического карабина Type 63 позаимствованы от карабина СКС. Общие очертания ствольной коробки также позаимствованы от карабина СКС. Ствольная коробка на образцах раннего выпуска – фрезерованная из стали, на поздних – штампованная из стального листа. Узел запирания с поворотным затором, напоминает таковой от АК.

Газоотводный механизм – с коротким рабочим ходом газового поршня, расположенного над стволом, схож с аналогичным узлом советского карабина Симонова СКС, и имеет двухпозиционный газовый регулятор оригинальной конструкции. В конструкции также имеется унаследованный от СКС механизм затворной задержки, оставляющий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. В передней части затворной рамы выполнены направляющие для обойм, позволяющие снаряжать пустой магазин при открытом затворе, без его отделения от оружия (также аналогично карабину СКС).

Режимы огня - одиночные выстрелы и автоматический огонь. Переводчик режимов огня - предохранитель расположен перед спусковой скобой, справа. Питание Type 63 осуществляется из отъемных двухрядных магазинов емкостью на 20 или 30 патронов, конструктивно схожих с магазинами для АК, однако, не идентичных им. Type 63 оснащался неотъемным складным штыком и ремнем для переноски. Из-за низкой эффективности и доступности более современных видов оружия Type 63 / Type 68 в 1978 году был снят с вооружения Китая.

Кроме Китая автоматический карабин Type 63 состоял на вооружении Албании, Афганистана, Камбоджа, Вьетнама. Также вариант автомата Type 63 по лицензии выпускался в Бангладеш. В КНР было выпущено свыше миллиона Type 63, часть из которых была поставлена различным левым и "анти-империалистическим" режимам и движениям в Азии и Африке.

Технические характеристики автоматического карабина Type 63

Калибр: 7.62x39
Длина: 1033 мм
Длина ствола: 531 мм
Масса: 3.8 кг.
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Начальная скорость пули: 735 м/с
Эффективная дальность стрельбы: 500 м
Темп стрельбы: 680 - 725 выстр/мин

Штурмовые винтовки