Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Thales F90

Штурмовая винтовка Thales F90 (Австралия)


Штурмовая винтовка Thales F90

Штурмовая винтовка Thales F90 (базовый вариант с подствольником)

Штурмовая винтовка Thales F90

Штурмовая винтовка Thales F90 (с укороченным стволом)

Штурмовая винтовка F90 спроектирована австралийским подразделением международного концерна Thales. Новое оружие впервые продемонстрировали публике в середине 2012 года. Выпуск малыми сериями планируют организовать в 2013 году на оружейном заводе в Lithgow (город Литгоу) концерна Thales.

В период разработки новое оружие носило обозначение EF88 (enhanced F88 - улучшенный F88). Оно является глубоко модернизированным F88, состоящим на вооружении армий Австралии и Новой Зеландии, который представляет собой лицензионную копию Steyr AUG. Новый автомат F90 в сравнении с прототипом имеет значительно меньшую массу, он легче на 0,5 кг в базовом варианте и на 1,6 кг - в варианте с подствольным гранатометом). Повышено удобство в обращении и надежность работы.

Наиболее существенные отличия F90 от Steyr AUG включают в себя фиксированный (несменный) ствол, наличие длинной верхней и боковых универсальных направляющих Picatinny rail, отказ от передней складной рукоятки в пользу нижней направляющей типа Пикатинни, улучшенную форму пластикового приклада с характерным гребнем под щеку.

Модернизации подверглись ударно-спусковой механизм, окна для выброса стреляных гильз и их сменные крышки, форма спусковой скобы. В конструкции автомата также появилась затворная задержка, позволяющая ускорить перезарядку оружия, а ручка затвора стала складной.

Автомат F90 по сравнению с F88 стал не только легче (на 0.5 кг в базовом варианте), но и значительно более сбалансированным и эргономичным, что сделало это оружие надежнее и удобнее в обращении и обслуживании.

Кроме того, штурмовая винтовка (автомат) F90 представлена в нескольких вариантах: F90 – базовая модель; F90M – модель со стволом увеличенной длины; F90CQB – модель с укороченным стволом, предназначенная для ведения боевых действий в закрытых помещениях. Конструктивно F90 представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой выполненное по схеме булпап.

Автоматика F90 основана на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газового поршня. Запирание ствола производится поворотным затвором. Стандартный затвор имеет выбрасыватель на правой стороне, что обеспечивает выброс гильз вправо из оружия. При необходимости затвор может быть заменен на другой, с зеркально расположенными выбрасывателем и отражателем, что обеспечивает выброс гильз на левую сторону оружия.

Рукоятка заряжания при стрельбе неподвижна, однако при необходимости она может жестко соединятся с затворной группой. Ударно-спусковой механизм выполнен в виде отдельного модуля и расположен в прикладе оружия.

Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой и блокирует спусковую тягу. Переводчика режимов огня как отдельной детали нет - выбор режимов огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок. Частичное нажатие вызывает одиночный выстрел, полное - очередь.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из двухрядных коробчатых магазинов, выполненных из высокопрочного пластика, совместимых с Steyr AUG / F88 емкостью на 30 патронов. Защелка магазина расположена позади гнезда для магазина и одинаково удобна для обеих рук.

Прицельные приспособления крепятся на удлиненной направляющей типа Picatinny в верхней части ствольной коробки. В качестве базовых прицельных приспособлений были выбраны оптические прицелы Trijcon ACOG с увеличением 1.5Х или 3.5Х.

Корпус оружия изготовлен из ударопрочного пластика зацело с пистолетной рукояткой и увеличенной спусковой скобой, охватывающей всю руку. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обеих сторон оружия. Доступ к механизмам оружия осуществляется путем снятия затыльника приклада. Корпус, как правило, окрашен в черный или оливково-зеленый цвет.

Несъемный ствол, изготовленный методом холодной ковки, имеет рифления, что уменьшило массу, увеличило жесткость и улучшило дисперсию тепла. Ствол оснащен пламегасителем, который при необходимости может быть заменен глушителем звука. В варианте F90M ствол оснащается креплением для штык-ножа.

Под ствол оружия может устанавливаться специально разработанный облегченный 40-мм гранатомет ML40AUS или Steyr Mannlicher GL40. Подствольный гранатомет устанавливается непосредственно на нижнюю направляющую типа Пикатинни, допускающую быструю установку и снятие гранатомета или других аксессуаров.

Отличительной особенностью гранатомета является спусковой крючок, вынесенный назад и в установленном виде проходящий сквозь окно в увеличенной спусковой скобе автомата, удобно располагаясь под его собственным спусковым крючком. Модели, оснащенные гранатометом, в обозначении дополнительно индексируются буквой G, например, F90(G) или F90M(G).

Все модели F90 комплектуются ружейным ремнем для переноски.

Технические характеристики автоматической винтовки F90

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 802 мм

Длина ствола: 508 мм

Масса без патронов: 3,39 кг.

Темп стрельбы: 850 выстр./мин

Емкость магазина: 30 патронов

Технические характеристики автоматической винтовки F90 carbine

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 700 мм

Длина ствола: 406 мм

Масса без патронов: 3,25 кг.

Темп стрельбы: 850 выстр./мин

Емкость магазина: 30 патронов

Штурмовые винтовки