reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Как устроено стрелковое оружие

Если речь зашла о стрелковой подготовке, то нельзя обойти вниманием техническую часть подготовки и обучения пистолетной стрельбе. А именно  - затронуть вопрос устройство стрелкового оружия. Хотя бы в самых общих чертах.

С давних времен человек использовал различные предметы и средства в целях защиты или нападения. Ими служили камень, копье, меч, лук со стрелами. Для увеличения поражающей силы в 12 веке в Китае применялось взрывчатое вещество. Первые огнестрельные образцы представляли собой запаянные с одного конца металлические трубы, крепящиеся к деревянным колодам. В основе устройства оружия лежит принцип мощного давления газов на пулю (снаряд), образующихся в результате мгновенного сгорания пороха.

Как устроено стрелковое оружие
Схема оружия.

Общая конструкция стрелкового оружия

В общем устройстве стрелкового оружия основным конструктивным элементом является воспламенитель, запирающий механизм и ствол. Он придает пуле направленное поступательное движение по ведущей части канала. Его торцы называются дульным и казенным срезами (ранее на нем ставилось клеймо, обозначающее принадлежность к государству или казне, отсюда и название). По поверхности канала оружие подразделяется на гладкоствольное и нарезное.

Воспламеняющие (стреляющие) механизмы инициируют выстрел. По принципу действия они подразделяются на термические, искровые, курковые, ударниковые, затворные, электроискровые.

Запирающее приспособление закрывает ствольный канал в казенном срезе. В зависимости от типа оружия оно может выполняться в виде заглушки, щитка колодки или стенки рамки (казенника). На последних моделях канал запирается затвором.

Кроме основных конструктивных элементов в современном оружии имеются:

  • механизмы подачи патрона, извлечения и удаления гильз;

  • сигнальные устройства;

  • ударно-спусковой механизм;

  • предохранитель;

  • прицельные приспособления;

  • ствольная коробка (колодка) или рамка;

  • ложи и рукоятки.

Отличие нарезного огнестрела

Для сообщения пуле вращения, которое обеспечивает устойчивость полета, ведущая часть канала выполняется в виде нарезов. Они выглядят как полосовидные углубления, вьющиеся вдоль стенок канала. Расстояние (диаметр) между нарезами обозначает калибр нарезного оружия.

Приемной камерой заряда служит патронник, повторяющий форму и размеры гильзы патрона для его фиксации. У винтовок он состоит из 4 сопряженных конусов. В автоматах пуля скользит из магазина по желобку патронника и выбрасывает ее в пульный вход, который имеет форму усеченного конуса и за счет подъема полей нарезов ориентирует пулю в канале.

Отличие нарезного огнестрела
Нарезное огнестрельное оружие.

Принципы работы автоматических пистолетов

В автоматических пистолетах способ перезарядки патронов основан на принципе использования энергии пороховых газов, которая выделяется при выстреле.

Отдача затвора

Различают 2 варианта отдачи при неподвижном стволе:

  1. Свободный затвор, который прижимается к казенному срезу пружиной возврата. Канал жестко не запирается. Откат происходит под давлением газов на донце гильзы. Такой тип применяется в пистолетах Макарова, Браунинг, Вальтер и др.

  2. При полусвободном варианте откат затвора вначале замедляется за счет трения (пистолет-пулемет Томпсона). Торможение может также вызываться отведенными пороховыми газами (принцип Барницке в пистолете Хеклер).

Отдача подвижного ствола

В некоторых моделях во время выстрела отбрасываются сцепленные вместе ствол и затвор. За счет этого гильза полностью прижимается к стенкам патронника. Извлечение ее начинается после выхода пули, когда давление уже соответствует атмосферному. Таким образом обеспечивается более высокая начальная скорость.

Отвод газов по каналу

Автоматика действует за счет отвода газов в газовую камеру, приводящих в движение поршень, который через шток связан с затворной рамой. Перемещаясь назад, рама отбрасывает затвор в заднее положение. Именно на этом механическом воздействии на затвор работает принцип автоматической перезарядки патрона для следующего выстрела.

 

Стрелковая подготовка