reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Стрельба из пистолета для новичков: коротко и интересно.

 

Введение от редакции:

Ранее мы уже публиковали материал, касающийся типов стрельбы из пистолета. Сейчас же мы хотели сделать небольшое отступление от подачи методических материалов и коротко рассказать об важных моментах, которые касаются любого новичка, интересующегося практикой стрельбы из пистолета. Начало цикла статей про обучение стрельбе из пистолета находится здесь: Основы стрельбы из пистолета и некоторые аспекты тренировочного процесса.

 

 Выбор пистолета.

Дожили мы до того времени, когда и у нас в стране можно выбрать, какой пистолет использовать. Отсюда встаёт вопрос выбора, как выбрать именно то, что Вам будет нужно. Ответ кроется на поверхности, а для чего Вам это нужно? Ответив себе на этот вопрос, Вы легко выйдете на класс пистолетов и существенно упростите свой выбор. Если Вы хотите обладать шедевром инженерного искусства, которым будете восхищаться просто взяв в руки, это одно. Если вечной милитари классикой - другое. А может, Вам, ближе класс супер-спорт созданный для высоких достижений?

Если мы отбросим выбор пистолета для восхищения, с остальными пистолетами правила выбора довольно просты. Это или единственный доступный пистолет, который является самым эргономичным, точным и прочим самым-самым просто потому, что он один. И тогда надо учиться на том, что есть. Или, есть выбор из нескольких однотипных пистолетов, класс которых наиболее полно отвечает Вашим запросам. Вот, тут можно дойти до слёз, даже будучи брутальным дядей. А выбор на самом деле прост. Возьмите и отстреляйте выбираемые образцы. И тот который будет наиболее точен в Ваших руках и есть Ваш пистолет. Хотя, можно выбрать и сердцем, взять тот пистолет который Вас восхитил и учиться стрелять из него.

Пример, мне очень нравится пистолет ГШ, компактный, удивительно лёгкий, многозарядный, с полимерной (то есть, теплой) рамкой. Но, всякий раз пистолет Ярыгина демонстрировал в моих руках значительно лучшую точность и немного лучшую скорость. Причем не зависимо от исполнения (с полимерной рамой или стальной) и независимо от конкретного образца. Как думаете, какому пистолету я доверю ответственное действо?

О пальце на спусковом крючке.

          Сегодня, в стрелковом сообществе, есть устойчивое убеждение о «контрольном пальце», считается, что наложение пальца на спусковой крючок допустимо лишь при непосредственном производстве выстрела. Рассудим, зачем при использовании пистолета палец кладётся на рамку? Логичный ответ, для повышения безопасности. Хорошо. Повышения, чьей безопасности? Человека по ту сторону ствола? Противника? А оно вам надо? При всей моей категоричности, в отношении соблюдения прочих правил безопасности при обращении с оружием, т.к. в среднем раз в год-два с каждым бывают огрехи (случайный выстрел, выход из упражнения с патроном в патроннике и пр.), только строгое соблюдение правил обращения с оружием помогает избежать не приятностей, правило «контрольного пальца» нахожу вредным. Бороться со случайными выстрелами стоит другими способами во первых. А во вторых, чтобы случайный выстрел был опасен надо ещё ствол повернуть «не туда». То есть, надо совершить два неправильных действия к ряду, а при допущении таких огрех надо заняться общим саморазвитием и тренировками с оружием на сухую. Рассмотрим опять же пример – террорист захватил заложника и приставил пистолет к его голове делая «контрольный палец», ну он же не собирается стрелять прямо сейчас. А подоспевшие силовики направили свои пистолеты на террориста и тоже держат пальцы на рамках своих пистолетов, ну они ведь тоже не собираются стрелять прямо сейчас. Представили? Ну не кажется мне такая картина здоровой.

          Уверен, при возможности применения, пистолет должен быть с патроном в патроннике, снятым предохранителем, по возможности в руке или в легко доступном месте. И если пистолет в руке, то палец должен быть на спуске. Мало того, при значительной вероятности применения, курок пистолета должен быть взведён. Скажете - «Так опасно!». Соглашусь, в общем-то, в этом весь смысл

 

О стрельбе в темноте.

          Учитывая, что половина времени на Земле проходит в темное время суток, да и в светлое время можно найти тёмные места, стрелять в темноте надо уметь. Сейчас появилось много приспособлений облегчающих стрельбу в принципе и в темноте в частности (коллиматоры, лазеры, фонари) у всех есть свои минусы и плюсы. Отмечу следующее, коллиматоры и лазеры в полной темноте не позволяют обнаружить цель, и в любой темноте не позволяют цель идентифицировать. Фонари на пистолетных дистанциях работают отлично, но представьте в темноте обычную мишень и мишень обозначающую себя фонариком… Для себя сделал выбор – небольшой фонарик в левой руке подставленный снизу под правую руку с пистолетом. Ствол и фонарь смотрят параллельно. Фонарь включается на короткое время (секунда-две) с обязательными смещениями в темных промежутках. При небольшой тренировке пули при стрельбе довольно легко ложатся в центр светового пятна от фонаря (благодаря синхронизации ствола и луча) даже без использования прицельных приспособлений.

 

О ношении пистолета.

          Самое главное в обращении с пистолетом, это хорошо его носить, ибо с этого начинается развитие любых действий с оружием. Считается правильным ношение пистолета в кобуре. Надо только грамотно расположить эту кобуру.  Удобна, для быстрого извлечения оружия открыто расположенная кобура, но в большинстве случаев открытого расположения кобуры с оружием лучше избегать. Так, в мирной жизни открытое расположение кобуры многие граждане находят вызывающим. Иногда это приводит к явной агрессии, вплоть до попыток захватить оружие. У самого как-то, нетрезвый вяло-быкующий нетоварищ выхватил из открытой кобуры на правом боку ПМ. Качнулся на меня, я рефлекторно поднял руки, принимая и отталкивая хулигана, а он отходил уже с моим пистолетом, причем поворачивая его на меня и делая попытку привести оружие к бою. Кончилось всё хорошо, дядька бросил пить и через полгода купил машину. Но, после этого случая родилось мнение – не привязанный пистолет, не твой пистолет. И с годами это мнение только крепнет. Дополнительный вывод – если приходиться носить открыто расположенную кобуру, носите её подчёркнуто, выражено, совершенно очевидно пустую. А пистолет размещайте скрытно, пусть даже в дополнительной кобуре. И эта тема подтверждена многократно моими товарищами.

          И тут, часто возникает ещё один хороший вопрос, пистолет или удобно носить, или удобно доставать, ну или какие-то промежуточные варианты. Мой выбор на сегодня, удобно носить, а перед использованием перекладывать в удобное для доставания место. Так за несколько часов вяло-активных действий пистолет может находиться в 2-3 и более местах. Например, пистолет принесён в кобуре, помещён за пояс справа, затем взят в руку, рука размещена в кармане куртки.

Подведём итог – пистолет всегда хорошо держать скрытно, в случае возможного применения обеспечивать быстрый доступ к оружию. При реальной опасности брать в руку, но не демонстрировать до начала стрельбы.

 

Ещё несколько интересных моментов.

          Достать пистолет даже из удобной кобуры при дистанции до противника менее трёх метров, очень непросто. Может помочь манёвр и другие активные действия.

          Если противник не вооружён огнестрелом и находясь у вас под прицелом продолжает агрессивное поведение, а вам не хочется его убивать. Стреляйте ему под ноги, возможно с попаданием рикошетом. Или стреляйте рядом с головой, надеясь звуковым ударом произвести подавляющее действие, но будьте готовы к ответному немедленному усилению его напора. Противник продолжает агрессивные действия дальше – можно стрелять по ногам, это породит неудобства в этой жизни, но зачтётся в следующей. 

          Если случиться расклад не в вашу пользу и вас не убьют сразу, а предложат капитуляцию, не спешите, подумайте о последствиях (тут я не рассматриваю действия бандитов против ментов). Признавайте собственный проигрыш, но старайтесь сохранить оружие, соглашайтесь на многие условия и большие потери, вводите противника в соблазн получения великих выгод от оставления вас в живых, но сохраняйте оружие. Можете убрать пистолет в кобуру и ведите дипломатическое сражение.

          Всегда демонстрируйте точность действий, отработанные навыки и готовность идти до конца.

          Общайтесь вежливо, по возможности дружелюбно.

          Всегда думайте куда вы лезете, просчитывайте возможные варианты развития событий. Думайте об альтернативных способах залезть туда же, или варианте совсем туда не соваться. Моделируйте варианты развития этих действий.

          Старайтесь создавать тактическое и стратегическое преимущество над противником. При создании очевидного преимущества велика вероятность мирного решения вопроса в вашу пользу.

          Всегда чувствуйте моральное преимущество перед противником, а оно порождается только из правды. Если правда сегодня не на вашей стороне, сливайтесь по тихому и прикладывайте усилия для восстановления правды. Если правда с вами будьте готовы идти до конца.

 

Публикуется по материалам aryukov.livejournal.com

*  - подзаголовки и введение к статье добавлены редакцией при размещении авторского материала.

 

Стрелковая подготовка