reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Типы стрельбы из пистолета.

 

Введение от редакции:

Говоря о приемах и правилах стрельбы из пистолета, нельзя не рассказать о таких важных понятиях, как виды и типы стрельб. Неподготовленный человек не сразу понимает отличие одного от другого.

Виды стрельбы из пистолета мы опишем в другой главе, а пока скажем только, что практическая стрельба из пистолета в разных условиях отличается именно по видам. Поэтому для тренировок при обучении стрельбе из пистолета следует подбирать соответствующие виды стрельбы, имитирующие соответствующие условия.

Основные типы стрельбы из пистолета.

Типы пулевой стрельбы из пистолета – это именно способы стрельбы, то есть совокупность и порядок действий, приводящих к выстрелу. Основных типов стрельбы из пистолета три. Ниже мы расскажем о каждой из них.

 

1.    Прицельная стрельба из пистолета*.

Стрельба прицельная - когда во главу задачи ставится гарантированное поражение цели на любом расстоянии. При этом типе стрельбы на изготовку и прицеливание тратится достаточное время. Стрельба при этом способе ведётся в медленном темпе, основное правило данного типа стрельбы – «Чем дальше и меньше цель, тем больше требуется времени на её поражение». Это не значит, что надо просто выждать время и выстрелить, это значит, что занимая положение для стрельбы можно потратить лишние пару секунд на принятие хорошей стойки и её контроль (посмотреть на ноги, покачаться на них, перехватить руки по основательней и пр.).

Также и при прицеливании, при данном типе стрельбы недостаточно просто навести прицельную линию на мишень, требуется дать прицельной линии выстояться на мишени, стабилизироваться на ней. При этом прицельная линия, однозначно, будет по мишени гулять, у хорошо подготовленного стрелка она тоже будет гулять, просто с меньшей амплитудой (амплитуда – крайние значения смещения от центра при колебательном или волновом движении).

Так вот, установив линию прицеливания на мишени и стабилизировав её амплитуду на точке прицеливания (под точкой прицеливания понимаю желаемый район попадания пули) и произведя плавное нажатие на спусковой крючок, можно с уверенностью ожидать попадание пули именно в точку прицеливания. Повторюсь, главное при точной стрельбе сохранить линию прицеливания на точке прицеливания нажимая спусковой крючок. Надо понимать распространённую ошибку новичка при стрельбе одной рукой из пистолета – пытаться быстро нажать на спусковой крючок в момент прохода прицельной линии через центр точки прицеливания, это, как правило, приводит к значительному смещению линии прицеливания при выстреле, от её первоначальной амплитуды на точке прицеливания и как следствие к промаху, так называемому «отрыву».

 

Ниже приведены рисунки движения прицельной линии по точке прицеливания.

На рисунке 1 изображена правильная амплитуда, позволяющая при должном воздействии на спусковой крючок, гарантированно поразить точку прицеливания.

На рисунке 2 показано частично правильное движение прицельной линии по точке прицеливания, при правильном спуске, поразить точку прицеливания возможно.

На рисунке 3, показано неправильное движение прицельной линии по точке прицеливания, при такой амплитуде, даже при правильном спуске поразить точку прицеливания сомнительно, хотя вероятность попадания сохраняется. Повторно отмечу, попытки сдернуть спуск в момент прохода линии прицеливания через точку прицеливания, как правило ухудшат результат попадания. 

 

Можно рассмотреть данные рисунки как показатели работы разных стрелков на одной дистанции, а можно рассмотреть как показатели одного стрелка на разных дистанциях (рис. 3 наибольшая дистанция). Отсюда мы должны сделать два вывода. Первый - надо знать свою дистанцию эффективного прицельного выстрела. Второй - если дистанция для Вас велика, надо принимать меры повышающие вероятность поражения цели. Как то, сократить дистанцию до приемлемых значений амплитуды линии прицеливания (популярный у охотников способ, у них он ещё зачастую вызван характером дробовой осыпи). Произвести несколько выстрелов подряд, хотя этот способ далеко не самый верный, но имеет место быть. Использовать дополнительную опору для руки удерживающей оружие, это очень эффективный способ, в этих же целях можно перейти на колено или даже лечь.  И наконец самый верный способ - предварительные тренировки, о них сможете прочитать далее, в отдельной главе.

Сразу надо сказать о прицеливании следующее, один глаз у человека является ведущим, у правши как правило правый глаз ведёт, определить ведущий глаз легко, надо смотря двумя глазами направить указательный палец на какой-либо предмет, допустим на выключатель, затем закрыть левый глаз, если палец остался на выключателе, у Вас ведущий глаз правый, им и цельтесь. Обратным способом, закрывая правый глаз, можно точно установить если ведущий глаз левый.

Также отметим свойство человеческого зрения фокусировать взгляд только на двух точках. А нам для прицеливания нужны три - мишень, мушка и целик. Классический способ решить данный вопрос – при стрельбе из винтовки фокусировать взгляд на мушке и цели, а целик видеть не чётко. При стрельбе из пистолета, фокусировать взгляд на мишени и целике, а мушку видеть не чётко. На самом деле вопрос более широкий. Можно утверждать - уметь целиться надо обеими способами, а для пистолета (учитывая малые дистанции) удобно видеть чётко мушку и целик, а цель даже видя не чётким силуэтом, на пистолетных дистанциях можно успешно поражать.

Много зависит от прицельных приспособлений, современные прицельные приспособления хорошо сбалансированы и через них удобно видеть чётко цель и мушку, а близко, но чуть размыто, общим фоном, видится целик и очень удобно контролировать световые зазоры между ним и мушкой. Ещё хочу отметить, в состоянии возбуждения человек подчас не в силах сконцентрироваться на мелких предметах, в нашем случае это мушка и целик. И часто даже в условиях тира (то есть, практически в стерильных лабораторных условиях), волнуясь, люди не могут контролировать прицельные приспособления. В этих случаях и выручает прицеливание вкладкой, когда, по сути, глаз только контролирует положение мишени, а наведение оружия на цель производится телом. Об этом способе прицеливания будем говорить, как раз ниже.

 

2. Скоростная стрельба из пистолета*

Второй тип стрельбы – быстрая (скоростная*) стрельба из пистолета, не прицельная. В привычном виде прицеливание, то есть, пользование прицельными приспособлениями при этом типе стрельбы отсутствует. Прицеливание при такой стрельбе есть, но оно осуществляется вкладкой, то есть, положением оружия относительно тела стрелка. Такую стрельбу иногда называют интуитивной. Основания для такой стрельбы простые - она быстрая, значительно быстрее прицельной стрельбы. Она позволяет стрелять в темноте, когда прицельных приспособлений не видно. И она проще и быстрее в освоении.

Минус у этого типа стрельбы, по сути, только один - такой тип стрельбы менее точен. Но точность такой стрельбы достаточна для уверенного поражения мишеней на дистанциях до 5-7 метров. Кроме того, таким типом стрельбы надо владеть ещё и потому, что на малых дистанциях, до трёх метров, такой тип стрельбы самый эффективный по совокупности точности попаданий и затраченного времени.

Рассмотрим этапы прицельной стрельбы первого типа - занял стойку, взял оружие в руки, привел его в готовность к бою, прицелился, выстрелил. Все эти процедуры требуют времени и первый прицельный выстрел, опытный стрелок сделает минимум за 3-5 секунд, а последующие пойдут с интервалом минимум 3 секунды. И это очень хороший показатель, довольно тренированного стрелка при стрельбе из пистолета стоя. Конечно, на коротких дистанциях использовать прицельную стрельбу первого типа не оправдано, слишком долго, фатально долго. Тут как раз уместна быстрая стрельба второго типа, давайте называть её по традиции интуитивной (хотя интуиция здесь ни причём). Количество действий при интуитивной стрельбе меньше и сами действия можно выполнять не так аккуратно, как при прицельной стрельбе.

 Использовать стойку можно более простую, взять оружие в руку, привести к боевому состоянию, направить на цель, выстрелить. Первый выстрел стрелок, даже не очень опытный, легко сделает за 0,7 секунды, а последующие выстрелы могут производиться с интервалом 0,15 секунды. То есть, за 1 секунду, даже не очень опытный стрелок, вторым типом стрельбы может произвести 3-4 выстрела, при этом вероятность количества попаданий в силуэт мишени, на указанных дистанциях будет близко 100%. Согласитесь, звучит хорошо, надо понимать только одно – интуитивная стрельба на сверхкоротких дистанция (до трёх метров) абсолютно самостоятельный тип стрельбы и его надо отдельно тренировать. Утверждения - «Тренируйся стрелять на двадцати метрах, тогда на двух метрах точно попадёшь», следует признать ошибочными.

 О сути интуитивной стрельбы: прицеливание при таком типе стрельбы происходит, как уже упомянуто вкладкой. То есть, положением оружия в руке стрелка и занятием тела стрелка положения, в котором ствол пистолета будет направлен на цель.

 На самом деле это просто, пример, когда мы что-то кидаем (снежок, мяч, нож, да что угодно) мы не имеем возможности прицеливаться с помощью прицельных приспособлений, мы кидаем и всё. Кинув несколько раз, мы понимаем, как надо кидать для того, чтобы попасть куда хотим. Тело само находит требуемое положение для верного броска, глаза только смотрят на цель, сообщая телу нужную информацию. Это свойство нашего организма мы постоянно тренируем проходя в двери, попадая пальцами по кнопкам и пр. Его хорошо знают и используют хоккеисты, футболисты, баскетболисты и прочие спортсмены метающие, что либо. Также действуют стрелки из традиционного лука, пращники, некоторые стендовые стрелки, так, что будьте уверены, у Вас тоже получиться использовать это свойство тела при интуитивной стрельбе из пистолета. Надо лишь потренироваться, как, прочитаете далее в соответствующей главе.

 

3. Основной тип стрельбы из пистолета*.

Третий тип стрельбы – можно назвать его основным, по сути он представляет соединение положительных качеств первых двух типов стрельбы, но и наследует их недостатки. Он проигрывает в меткости прицельной стрельбе и проигрывает в скорости интуитивной стрельбе. Почему же он считается основным? Наверное потому, что свойства стрельбы этого типа наиболее универсальны, их можно использовать практически на всех дистанциях, но наиболее успешно возможности стрельбы данного типа открываются на дистанции 5-17 метров, основной дистанции для применения пистолета.

Смысл данного типа стрельбы произвести максимально быстро и максимально точно первый выстрел и последующие. При данном типе стрельбы первый выстрел, средне подготовленный стрелок производит за 1,45-1.7 секунды (с выниманием пистолета из кобуры, досыланием патрона и прицеливанием), последующие выстрелы производятся с интервалом 0,15-0,3 секунды. При этом, точность попаданий в желаемую точку прицеливания высокая и составляет как правило 80-90%.

При данном типе стрельбы требования к стойке стрелка объективно ниже, чем при прицельной стрельбе. Это обусловлено ограничением по времени и на исправление огрех, при занятии стойки, времени не остаётся. Кроме того, при этом типе стрельбы (как и при интуитивной стрельбе) предполагается возможность движения стрелка для занятия более выгодной позиции.

Что касается прицеливания при данном типе стрельбы, то оно также является быстрым и начинается буквально в момент передёргивания затвора. При этом пистолет ведущей рукой достаётся из кобуры и стволом вперёд подводится в область солнечного сплетения, где вторая рука накладывается на его затвор (лучше большим пальцем вперёд), при этом происходит стабилизация пистолета и грубая наводка оружия на цель.

Затем производится передёргивание затвора, при этом рука удерживающая затвор движется назад, а рука с пистолетом движется вперёд и немного (совсем не много) вверх, продолжая тем самым грубое наведение оружия на цель. Затем, вторая рука отпустив затвор, если есть возможность, подхватывает руку с оружием и дополнительно стабилизирует её. Одновременно корпус стрелка и его голова пригибаются к линии прицеливания, выводя на неё ведущий глаз стрелка. Этим движением достигается ещё и занятие более устойчивого положения тела стрелка к опрокидывающему моменту отдачи оружия, которое может быть при стрельбе длинной быстрой серией, весьма ощутимо уже после 5-6 выстрела.

Плюс, уменьшается проекция силуэта стрелка в плоскости противника, что хоть и немного, но повышает его живучесть и занимается более устойчивое положение (за счёт снижения центра тяжести) способствующее совершению положительных телодвижений стрелка, его манёвров.

Далее, стрелок, уже находясь в изготовке, с боеготовым и грубо направленным на точку прицеливания оружием, производит зрением окончательное, быстрое наведение прицельной линии на точку прицеливания. Характерное отличие прицеливания, при данном типе стрельбы от прицельного типа, это время нахождения прицельной линии на точке прицеливания. Если при прицельном типе стрельбы, это время может составить несколько секунд, то при оговариваемом типе стрельбы, нажатие на спусковой крючок происходит сразу, как только линия прицеливания будет наведена на точку прицеливания.

Как показывает практика, дополнительное время потраченное на прицеливание (время когда линия прицеливания находиться на точке прицеливания) при стрельбе основным типом, не несёт заметного повышения точности попаданий, но значительно увеличивает время производства выстрела. Это происходит ещё и потому, что, изначальная точность попадания при оговариваемом типе стрельбы весьма удовлетворительна. Опять же, при сколь либо значимых тренировках.

Дополнительно отмечу, порой, при производстве стрельбы третьего типа, особенно на близких дистанциях, прицеливание глазами, из-за экономии времени, не ведётся. Глаз успевает только контролировать положение прицельной линии сформированное предварительными действиями. Иногда бывает так, что в процессе предварительного наведения прицельная линия не выходит на мишень и глаз успевает это отметить.

Тут, для исправления прицеливания требуются шевеления организма, а следовательно трата времени. Моё мнение, в такой ситуации следует тут-же производить выстрел, даже заведомо не попадающий в цель и в процессе возникшего от импульса выстрела шевеления оружия и стрелка, производить корректировку прицеливания и повторный выстрел.

Итак, мы рассмотрели три основных типа стрельбы из пистолета. По сути их можно назвать и единственными, так как кроме этих трёх типов выделить ещё какие-то будет затруднительно. Конечно, есть промежуточные типы, особенно между первым и третьим типом, но это уже нюансы, мало на что влияющие.

Надо понимать, что можно применять в чистом виде какой-либо из типов стрельбы, а можно применять и комбинации данных типов, даже в рамках одной стрелковой серии. Допустим первые два-три выстрела производятся интуитивным типом с высокой скоростью, затем три-четыре выстрела производятся основным типом, и в завершении, когда уже есть возможность, производить несколько прицельных выстрелов.

Вот, имея понимание этих трёх типов стрельбы, уже можно рассуждать о тренировочном процессе. Остаётся обозначить виды стрельбы и можно тренировочный процесс формировать.

Публикуется по материалам aryukov.livejournal.com

*  - подзаголовки и введение к статье добавлены редакцией при размещении авторского материала.

 

Стрелковая подготовка