reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Обучение стрельбе из пистолета. Введение.

 

Основы стрельбы из пистолета и некоторые аспекты тренировочного процесса

Введение.

Стрельба вообще и стрельба из пистолета в частности, занятие увлекательное и на сегодня обретает всё большую популярность. Способствует этому увеличение доступности огнестрельного оружия. Сейчас любой желающий может приобщиться к стрелковому спорту и практически любой, может приобрести в личное пользование огнестрельное оружие.

Отсюда всё острее встаёт вопрос подготовки стрелка и порой возникают споры о способах стрелковой подготовки. Часто приводят в качестве аргументов положения IPSC, прочих спортивных дисциплин, достижения отдельных личностей и методические материалы силовых ведомств. При этом, как правило, основное внимание уделяется не обсуждению отработки методик учебной стрельбы из пистолета, а всего лишь конкретных стрелковых упражнений. Как правило, замыливается основная задача стрельбы как прикладной дисциплины, имеющей чётко выраженную практическую направленность. Можно утверждать, что современные стрелковые виды спорта превратились в изолированные и оторванные от реальных нужд течения – это как правило и порождает споры о направлениях, в которых следует осуществлять развитие стрелковой подготовки. Проведение стрельб из пистолета требует разработки отдельных методик под каждую из поставленных задач. 

Логично подбирать методику стрелковой подготовки исходя из понимания использования полученных навыков в жизни. В принципе, так рождался биатлон, IPSC и прочие стрелковые дисциплины. Другое дело, что формализовавшись они превратились в спорт высоких достижений. Мягко говоря, оторванный от жизненных процессов. Совсем не хочу сказать, что спортсмены не правы. Уверен, если биатлонисту дать рюкзак и охотничьи лыжи, и автомат вместо спортивной винтовки, он всё равно покажет результат не достижимый для обычного человека. Но, тренироваться по спортивным правилам, широкому кругу стрелков, всё таки нельзя. Практика стрельбы из пистолета должна быть иной. Основная проблема в том, что для достижения высоких спортивных результатов, всякое упражнение доводится спортсменами до автоматизма и выполняется на рефлексах. А это не всегда хорошо.

Для лучшего понимания правильной стрельбы из пистолета можно привести позицию немцев в вопросах подготовки бойцов, то, что они называют формированием «охотничьего духа». Они считают, что обучаясь боевому искусству, надо не научиться приёмам на все случаи жизни и не выработать поведенческие модели для всех мыслимых ситуаций, что в принципе не возможно. А следует научиться «охотничьему настроению», которое подчинит все действия обучаемых одной цели – достижению превосходства над противником и само подскажет правильное действие в любой ситуации.

 Главная задача у немцев, при обучении конкретным приёмам тактики и обращению с оружием, почувствовать это «охотничье настроение» и научиться его достигать при необходимости. На мой взгляд, это правильный подход ещё и потому, что часто можно увидеть, как выработанные рефлексы не соответствуют сложившейся ситуации, а подчас и вредят. Хотите пример из практики проведения стрельб из пистолета о вреде рефлексов? Пожалуйста!

Все привыкли носить пистолет с пустым патронником, да и правила этого требуют. Очень модное явление, передёргивать затвор пистолета за переднюю часть, согласен, так как правило легче. И вот, в тех случаях когда требуется стрелять из положения с патроном в патроннике, часто, стрелок доставая пистолет из кобуры по привычке передёргивает затвор. При этом, если он передёргивает затвор за переднюю часть, то рукой перекрывает окно для выброса гильз и мешает нормальной экстракции патрона. Соответственно, происходит заклинивание оружия и задержка в стрельбе. И это далеко не единичные случаи. Об осечке при стрельбе из пистолета и причинах, ее вызывающих мы тоже расскажем в отдельных материалах

 

Стрельба из пистолета: методика*. 

Возвращаясь к спорам о том, куда развивать стрелковую подготовку. Хочу представить вам несколько глав описывающих подготовку стрелков. Методика эта достаточно старая, проверенная временем, только на моей памяти существует свыше 25 лет. Уже несколько поколений стрелков её используют, развивают и обогащают. Надеюсь, так будет и дальше. Надеюсь, опыт и навыки сегодняшних читателей тоже, в своё время, её дополнят и сделают ещё лучше.

Начинать стрелковую подготовку лучше всего с пистолета. Стрельба из пистолета технически проще в освоении и психологически комфортнее переходить с пистолета на длинный ствол. Освоив основы стрельбы из пистолета на коротких дистанциях и получив во владение полноценную «гром палку», стрелок ощущает себя практически всемогущим. У такого стрелка нет постоянной тревоги автоматчика, что патроны вот-вот кончатся. Нет растерянности когда противник неожиданно оказывается критически близко, то есть, на нормальных для пистолета дистанциях. И самое полезное, это привыкнув к динамичной пистолетной стрельбе, стрелок переносит это качество и на стрельбу из автомата или карабина, чем получает значительное преимущество.

 

Особенности обучения стрельбе из пистолета для начинающих*. 

Начинать подготовку стрелка из пистолета хорошо на базе уже имеющихся спортивных навыков. Тут, могут быть трудности с уже сформированными привычками. Допустим, боксёр которому дали пистолет ещё долго будет боксёром. Но, с другой стороны, он будет хорошо двигаться, не боятся противника перед собой, да и общая физическая подготовка у него будет хорошая. А это большие плюсы, так как пистолетная стрельба происходит как правило на близких дистанциях, является скоротечной и интенсивной. Легко может перейти в рукопашную или ножевую схватку. Поэтому ограничивать подготовку стрелка из пистолета собственно стрельбой не правильно. Профессиональная стрельба из пистолета требует для успеха, еще и хорошую физическую форму, а также навыки рукопашного и ножевого боя. Особенно полезны для стрелка навыки передвижения и координации которые он может получить занимая этими единоборствами. Как говорится, побеждает в единоборстве тот, кто правильно стоит и правильно двигается. Особенно хорошую технику передвижения дают занятия фехтованием, а от них уже и до танцев не далеко.

Резюмируем: хороший стрелок должен и без пистолета быть готов решать вопросы собственной безопасности и выполнения задачи, а оружие ему в этом только поможет и облегчит процесс. А иначе, есть шанс проверить присказку о том, что заяц не превращается в охотника по факту обретения ружья. Понимаем, что по израсходованию боеприпасов потребность в обеспечении собственной безопасности и выполнении задачи сохраняется, и удовлетворять её придётся за счёт собственного физического и интеллектуального развития.

Заканчивая вводное слово, обрисую два основных способа занятия учебной стрельбой из пистолета на сегодня. Первый, это посещение тиров и стрельбищ, со стрельбой в произвольной или предложенной инструктором форме. Уроки стрельбы из пистолета дают практический навык применения оружия.

Второй, это выработка концепции применения оружия в близких вам условиях, составление соответствующей программы тренировок, формирование понимания необходимых сопутствующих стрельбе навыков и умений, их наработка и развитие. Вот, в помощь тем людям, которые изберут второй способ и предназначена представленная в этом разделе информация.

 Публикуется по материалам aryukov.livejournal.com

*  - подзаголовки к статье добавлены редакцией при размещении авторского материала.

 

Стрелковая подготовка