Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Серия самозарядных винтовок SIG 716

SIG Sauer, американское подразделение международного оружейного концерна, входящее в швейцарский холдинг Lüke & Ortmeier Gruppe, в 2010 году, представили серию самозарядных винтовок SIG 716 под патрон калибра 7,62 стандарта НАТО, среди которых были базовая винтовка SIG 716 Patrol и снайперская винтовка SIG 716 Precision Sniper, которая сейчас в каталоге компании именуется DMR. В начале 2017-го года было официально объявлено о модернизированных версиях G2. В концерне решили сыграть на востребованности и распространённости эргономических решений семейства AR-15/M-16, на котором уже было ранее создано семейство SIG 516 под патрон 5,56х45 НАТО и в котором, был заменён главный критикуемый элемент - прямой газоотвод, на короткий газовый поршень, установленный над стволом оружия. То есть, по виду, дизайну и эксплуатации, для военных стран НАТО и их партнёров винтовка не представляет ничего нового. Главный конкурент в этом жанре, и, кстати, крайне удачливый - Heckler-Koch с винтовками HK417 и HK G28.

самозарядная винтовка SIG716

Для чего нужно было возвращать старый патрон? Как показала действительность многих военных конфликтов с участием американских солдат, патроны калибра 5,56х45 существенно проигрывали в стычках с противниками, имеющими оружие калибра 7,62х39 или даже 7,62х54 - вот тогда и начали многие оружейные компании возвращать в строй патрон, от которого, в штурмовом применении, давно и массово отказались.

SIG716 DMR

Как многие другие оружейные компании, работающие на "бездонном поле" семейства Ar-15/M16, конструктивно, SIG 716 повторяет знаменитое семейство и совместим/взаимозаменяем со значительным количеством компонент Mil-spec, то есть, выполненных по военному стандарту. Автоматика газоотводная, но, как говорилось ранее, и, как у многих других, желающих предоставить более живучий образец, вместо длинной газовой трубки над стволом установлен отдельный газовый поршень с коротким рабочим ходом, через специальный шток передающий импульс на затворную раму. В конструкции газоотводного узла предусмотрен трехпозиционый ручной газовый регулятор. Затвор поворотный, выполнен стандартно для систем типа Ar-15/M16, конечно, с учетом увеличенного калибра более мощного патрона. SIG 716 существует в двух вариантах: полностью автоматический вариант для армейского использования и самозарядный, для гражданского рынка и в качестве полицейского оружия.

SIG716 patrol

Верхняя и нижняя половины ствольной коробки (upper и lower receiver), так же, как в базовой платформе и с поправкой на увеличенные размеры, выполненные из алюминиевого сплава. Вес версии SIG 716 Patrol - 4,2 кг, а версии SIG 716 Precision Sniper - 5,8 кг. Чтобы сделать вес как можно меньше, конечно, на сколько это допустимо, в компании SIG Sauer придумали хитрость с планками Picatinny (MIL-STD-1913), представляющую из себя четыре планки Picatinny, при этом, верхняя (частично) и нижняя планки выполнены из стали, а то время как боковые, которые используются нечасто, изготовлены из алюминиевого сплава. Но более интересна в этом плане верхняя планка крепления - она разделена на три части: первая (от стрелка) и третья изготовлены из стали, а вот вторая, центральная - алюминиевая. Сделано это так, потому что, крайние части крепления используются для крепления оптического прицела и открытых съемных прицельных приспособлений, а вот на центральной части, может размещаться, разве что, прибор для стрельбы в условиях недостаточной освещенности, установка которого не так часта, да и четкой фиксации для него, в большинстве случаев, не требуется. В версиях с индексом G2, боковые направляющие, положения "на 3, 6, 9 часов", заменены на интерфейс KeyMod.

Винтовка СИГ716 патрол

Винтовка первого поколения комплектовалась пистолетной рукояткой с углом наклона, аналогичным М16, за что подвергалась постоянной критике многими специалистами, которые признали ее непригодной для оружия снайпера. В поколении G2 (SIG716G2), рукоять сменили на новую эргономичную, схожую с теми, что концерн SIG Sauer предлагает и для другого нового автоматического оружия собственного производства - SIG 516 G2, SIG MCX, SIG MPX. При удержании винтовки за пистолетную рукоять, прямо над большим пальцем расположен флажок предохранителя, для моделей с возможностью ведения автоматического огня, переключатель режима стрельбы. Его переключения производится большим пальцем правой руки при удержании винтовки, и в первом первом поколении, он не был продублирован на правую сторону оружия (то есть, для левшей), хотя небольшую адаптацию для снайпера левши все же сделали, установив отражатель напротив окна выброса гильзы. В поколении SIG 716 G2 флажок предохранителя продублирован на правую сторону оружия, для удовлетворения всех требований.

SIG 716 dmr вид справа

Детали ударно-спускового механизма, органы управления оружием - предохранитель, переводчик, затворная задержка, защелка магазина - у SIG 716 такие же, как и в М16, только с учетом увеличенных размеров. В винтовках и автоматах SIG 716 используются 10-ти и 20-зарядные магазины от 7,62мм Ar-10(T). В поколении G2 - магазины PMAG компании MAGPUL.

увеличенный магазин на SIG 716

Регулируемый приклад, изготавливается из ударопрочного пластика. Для регулировки приклада используются два колесика: вертикально расположенное увеличивает длину, а горизонтальное высоту. Стволы во всей серии SIG 716 - тяжелее и толще стволов серия SIG 516. Для первого поколения данной винтовки предлагались стволы в нескольких вариантах длин, и все имели на конце резьбу, которая может служить как для установки дульного тормоза-компенсатора отдачи, так и для прибора бесшумной стрельбы. Если же стрелку не требуется ни первое ни второе устройство, то на резьбу навинчивается муфта, полностью скрывая собой резьбу и защищая ее от повреждений. Во втором поколении с индексом G2, количество предлагаемых стволов было сокращено.

SIG-716

Винтовка SIG 716 Precision Sniper предлагалась на вооружение армии и полиции, она так же доступна и гражданскому населению. Но, ни в полиции, ни армии США она не получила большого распространения, в виду того, что до ее выпуска на вооружение были приняты аналогичные по своим характеристикам и цене модели. Основные конкуренты - HK 417 / HK G28, FN SCAR-H/FN Mk.17, Knights SR-25, Ar-10(T), Beretta ARX-200, B&T APC308.

Поначалу, винтовки SIG 716 выпускались в 4-х вариантах:

  • SIG716 Tactical Patrol – длина ствола – 317 мм;
  • SIG716 Patrol – винтовки со стволом 406 мм;
  • SIG716 Precision Marksman (Меткий стрелок) – более тяжелая модификация со стволом 406 мм;
  • SIG716 Precision Sniper (Меткий снайпер) – модель, которая выпускается со стволом 457 мм или 508 мм.

Линейка этого оружия отличается между собой используемыми стволами и прикладами.

Выход поколения G2 исключил большое разнообразие, оставив один ствол у обеих версий, различающихся длиной цевья. Кроме того, DMR и Patrol комплектуются по умолчанию прикладам различной конфигурации.

Технические характеристики SIG 716 G2 DMR

  • Калибр - 7,62х51 NATO
  • Длина:
  • 859 мм (со сложенным прикладом)
  • 940 мм (с выдвинутым прикладом)
  • Длина ствола - 406 мм
  • Вес без патронов - 3,9 кг
  • Ёмкость магазина - 20 п
  • Режим стрельбы - одиночный.
  • Цена в США - $3108

Обзор винтовки SIG 716 G2 DMR

Технические характеристики SIG 716 Patrol

  • Калибр - 7,62х51 NATO
  • Длина:
  • 859 мм (со сложенным прикладом)
  • 965 мм (с выдвинутым прикладом)
  • Длина ствола - 406 мм
  • Вес без патронов - 4,3 кг
  • Ёмкость магазина - 20 п
  • Режим стрельбы - одиночный.
  • Цена в США - $2385

Обзор винтовки SIG 716 G2 Patrol

Самозарядные винтовки