Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Самозарядная винтовка Farquhar-Hill

Самозарядная винтовка Farquhar-Hill / Rifle .303 inch, Pattern 1918 (Великобритания)


Самозарядная винтовка Farquhar-Hill

В начале ХХ века английский офицер Мобрэй Георг Феркаур (Mobray George Farquhar) и конструктор Артур Генри Хилл (Arthur Henry Hill) приступили к созданию новой самозарядной винтовки. Основной целью при ее разработке было обеспечение плавной и надежной работы затворной группы, а также уменьшение ощущаемой стрелком отдачи.

В 1908 году Феркаур и Хилл получили первый патент на конструкцию своей винтовки. Этот патент описывал весьма оригинальную систему, в которой для перезарядки использовалась энергия отдачи ствола при его длинном ходе. Главной особенностью системы было то, что энергия отката сперва накапливалась в специальной буферной пружине, а затем, уже после окончания полного цикла «откат — накат» запертого затвором ствола расходовалась на открытие затвора и перезарядку оружия.

В мае 1909 года винтовка была представлена Комитету по Автоматическим Винтовкам при Британской армии (Automatic Rifle Committee of the British Army). После ряда испытаний конструкция винтовки была признана излишне сложной и отклонена Комитетом от дальнейших испытаний. Феркаур и Хилл не прекратили свою работу и в 1911 году запатентовали упрощенную систему с неподвижным стволом и газоотводной автоматикой, также использовавшей промежуточную буферную пружину для накопления энергии, полученной от газового поршня, с последующим использованием накопленной энергии для осуществления цикла перезарядки оружия. До 1917 года винтовка, построенная на базе патента 1911 года, прошла несколько циклов армейских испытаний и претерпела ряд модификаций.

В процессе работы над винтовкой Farquhar-Hill, с целью повышения надежности подачи боеприпасов, для нее был разработан новый патрон, состоявший из беспоясковой гильзы от бельгийского патрона 7.65x53 Mauser, снаряженной стандартной английской пулей калибра .303. Однако военных такой нестандартный патрон не устроил, и основные испытания проводились в варианте под стандартный патрон калибра .303 с гильзой с выступающей закраиной.

С технической стороны модель Farquhar-Hill представляла собой самозарядную винтовку, использовавшую автоматику с газовым двигателем. Газовый поршень с длинным рабочим ходом располагался под стволом, и при своем рабочем ходе воздействовал на две пружины — более слабую возвратную и более мощную буферную. Буферная пружина располагалась под стволом и имела защелки на своих обоих концах – переднем и заднем. После выстрела задний конец буферной пружины удерживался своей защелкой в неподвижном положении, тогда как газовый поршень при движении назад сжимал эту пружину.

В конце отката поршня передний конец буферной пружины фиксировался в сжатом положении своей защелкой, так что поршень получал возможность вернуться в переднее положение под действием собственной возвратной пружины. После фиксации переднего конца буферной пружины ее задний конец автоматически освобождался от защелки, так что пружина энергично разжималась в направлении назад, передавая энергию затворной раме, осуществлявшей цикл перезарядки оружия. После того, как затворная рама получала необходимый импульс, передняя защелка буферной пружины также освобождалась автоматически, и буферная пружина получала возможность свободно сместиться вперед до упора под действием возвращающейся затворной рамы (также имевшей свою собственную возвратную пружину) для очередного цикла работы автоматики.

Запирание канала ствола осуществлялось поворотным затвором. Рукоятка взведения затвора располагалась с правой стороны оружия. Ствол имел 5 левосторонних нарезов. Питание оружия боеприпасами производилось из отъемных барабанных магазинов в виде усеченного конуса емкостью на 19 патронов. Винтовка имела деревянную ложу с полупистолетной рукояткой и металлическое цевье. Под цевьем располагалась металлическая шина с несколькими монтажными позициями для крепления передней вертикальной рукоятки. Прицельные приспособления открытого типа, регулируемые по дальности, состояли из кольцевого прицела и мушки. Откидной диоптрический целик расположен на задней части ствольной коробки. Мушка защищена от наружных повреждений «крыльями».

По результатам войсковых испытаний малой серии винтовок Фаркуэра и Хилла в начале 1918 года, с учетом нехватки современного оружия на фронтах Первой Мировой войны, Британская армия официально признала самозарядную винтовку Farquhar-Hill пригодной для принятия на вооружение и выпустила заказ на 100000 таких винтовок, с присвоением официальной номенклатуры «Rifle .303 inch, Pattern 1918» (винтовка калибра .303, образца 1918 года).

Первая Мировая война закончилась прежде, чем удалось найти необходимые производственные мощности для выпуска этого оружия, и в 1919 году заказ на винтовки Farquhar-Hill был отменен. Выпущенная для испытаний партия винтовок применялась некоторое время в качестве оружия наблюдателя на двухместных разведывательных самолетах. В течение 1920-х и начале 1930-х годов Фаркуэр разработал на базе винтовки ручной пулемет, известный как Beardmore-Farquhar, который также испытывался английской армией, но на вооружение по целому ряду причин так и не попал.

Хотя винтовка Farquhar-Hill и не выпускалась серийно она все-таки оставила определенный след в оружейной истории стрелкового оружия. Она имела очень «мягкую» в работе интересную газоотводную систему с промежуточным пружинным накопителем энергии и отличалась невысокой отдачей при использовании достаточно мощного патрона.

ТТХ винтовки Farquhar-Hill

Калибр: .303 British (7.7×56mmR)
Длина оружия: 1042 мм
Длина ствола: 686 мм
Масса без патронов: 6,58 кг.
Емкость магазина: 19 патронов

Самозарядные винтовки