Volksturmgewehr Gustloff
Самозарядный карабин Volksturmgewehr Gustloff
Самозарядный карабин Volksturmgewehr Gustloff
В конце Второй Мировой войны с целью отражения натиска союзников по личному приказу Адольфа Гитлера от 18 октября 1944 года о тотальной мобилизации всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет, не состоящего на военной службе, были созданы отряды народного ополчения Третьего рейха - Фольксштурм. Для вооружения этих формирований, с учетом резкого недостатка в стрелковом оружии, было необходимо максимально простое в обращении и производстве, а так же максимально дешевое оружие. Для такого оружия предполагался минимальный срок службы, так как бойцы Фольксштурма имели минимальную военную подготовку и малоподходящий для боевых действий возраст, в отличии от солдат союзников и их оснащения. В соответствии с этим было разработано несколько образцов под наименованием Volkssturmgewehr (винтовка Фолькстшурма).
Одним из самых интересных образцов, разработанных по программе вооружения Фольксштурма, является самозарядный карабин Volkssturmgewehr Gustloff, спроектированный на компании Gustloff Werke конструктором Карлом Барнитцке. Лишь около 10000 единиц этого оружия было изготовлено в самом конце войны. Первоначальным обозначением Volkssturmgewehr Gustloff являлось MP 507, указываемое некоторыми авторами обозначение VG.1-5 является неправильным. Для стрельбы использовались так называемые «промежуточные» патроны 7,92х33 к штурмовой винтовке Stg.44 и отъемные рожковые магазины к ней же. Карабин Volkssturmgewehr Gustloff не был первым в отношении стрельбы такими боеприпасами - на вооружении американской армии состоял и весьма успешно использовался карабин U.S. Carbine, Caliber .30 M1 (M1 Carbine) под промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным патрон .30 US Carbine (7,62×33).
Основной особенностью этого оружия является оригинальная система автоматики с полусвободным затвором при его торможении пороховыми газами. Эта система в будущем послужила основой для конструкции значительно более удачного немецкого пистолета Heckler & Koch P7. Карабины Volkssturmgewehr Gustloff изготавливались с широким использованием штамповки из стального листа, клепки и сварки, при минимуме станочной обработке деталей. Качество их было на самом низком уровне, а при стрельбе случались задержки из-за загрязнения механизма пороховым нагаром.
Кроме дешевизны и простоты в производстве, карабины Volkssturmgewehr Gustloff имели такие положительные качества как слабая отдача, магазин большой емкости и достаточно высокая эффективность стрельбы на дистанциях ближнего боя. Карабин Volkssturmgewehr Gustloff состоял из 39 стальных деталей, не считая заклепеок и винтов. Из этих 39 деталей 12-ти при изготовлении требовалась фрезировка, 21 деталь изготавливалась штамповкой. Кроме того в конструкции имелось 6 пружин. Тестирование трофейных карабинов Volkssturmgewehr Gustloff в Главном артиллерийском управлении СССР показало, что 50% попаданий на дистанции 100 м укладывались в круг диаметром 204 мм и 100% выстрелов на той же дистанции укладывались в круг диаметром 396 мм. Фиксированные прицельные приспособления не позволяли вести точный огонь на разных дистанциях стрельбы.
Автоматика самозарядного карабина Volkssturmgewehr Gustloff работает по схеме полусвободного затвора с замедлением его отката давлением отводимых из канала ствола пороховых газов. Полый трубчатый кожух, охватывающий ствол, жестко связан с цилиндрическим затвором. Газовый цилиндр переменного объема образуется пространством между передней торцевой стенкой подвижного кожуха и неподвижным кольцевым расширением в средней части ствола. Из канала ствола в данный цилиндр при выстреле отводится часть пороховых газов через четыре радиальных отверстия, находящихся приблизительно в 40 мм от дульного среза. Давление пороховых газов на дно гильзы после выстрела заставляет затвор двигаться назад вместе к кожухом. Как только пуля минует газоотводные отверстия в стволе, часть пороховых газов попадает в кожух.
При расширении газы давят на переднюю часть кожуха и тормозят его откат пока пуля не покинет ствол. Когда пуля вылетает из ствола, давление газов между кожухом и стволом резко падает, после чего затвор с кожухом свободно откатываются по инерции назад. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Стрельба ведется только одиночными выстрелами с закрытого затвора, однако некоторые экземпляры имели переводчик режимов стрельбы и возможность ведения огня очередью. Рукоятка взведения затвора находится с левой стороны подвижного кожуха. К ствольной коробке жестко крепятся приклад и цевье из дерева. Питание карабина патронами производится из отъемных коробчатых магазинов штурмовой винтовки Stg.44. Прицельные приспособления состоят из мушки в намушнике и простейшего фиксированного целика, размещенных на подвижном кожухе ствола.
Новобранцы Фольксштурма должны были пройти короткую программу обучения, преподавателями являлись инструкторы из вооруженных сил. Ожидалось, что такой подготовки должно хватить для обучения обращению с винтовкой, ручными противотанковыми гранатометами Панцерфауст и Панцершрек, ручными гранатами. Участники фольксштурма приносили так же присягу лично Гитлеру. Осенью 1944 года на Восточный фронт было направлено до 100 батальонов Фольксштурма, а на Западный - до 50. Затем количество их возросло, но в целом Фольксштурм не оправдал возложенных на него надежд придать войне на территории Германии «народный характер» по причине низкого уровня подготовки и морального состояния призывников. Тем не менее, на Восточном фронте некоторые отряды Фольксштурма оказывали яростное сопротивление наступающей Красной Армии. Так Фольксштурмовцы отличились в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года. Не менее ожесточенным было сопротивление Фольксштурмовцев из Бреслау, которые капитулировали только 6 мая 1945 года.
Технические характеристики
Калибр: 7,92×33 (7,92mm Kurz)
Длина оружия: 885 мм
Длина ствола: 378 мм
Масса без патронов: 4,6 кг.
Емкость магазина: 30 патронов