banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Револьвер Ruger GP100 исполнение 1761 калибр 44 Special

Ruger GP100 калибр 44 Special

Револьверный патрон .44 Special (10,5×29 мм R), разработанный компанией Smith & Wesson на базе весьма удачного .44 Russian в качестве стандартного боеприпаса их нового на тот момент револьвера New Century, в наши дни не пользуется большой популярностью. Однако, этот старый патрон многие стрелки, охотники и историки оружия в США считают весьма недооценённым и заслуживающим большего внимания со стороны производителей оружия. С этим мнением согласна знаменитая американская компания-производитель огнестрельного оружия Ruger, расположенная в городе Саутпорт (штат Коннектикут), начав в 2017 году серийное производство револьвера GP100 под патрон .44 Special.

Патрон

Широкой публике .44 S&W Special был представлен в 1907 году. Он создан путём удлинения гильзы .44 Russian с 24,6 до 29 мм в целях получения большего объёма для порохового заряда, чтобы в результате добиться более высокой начальной скорости и большей дульной энергии пули. Оригинальный пороховой заряд .44 Russian из дымного («чёрного») пороха обеспечивал пуле массой 16 граммов начальную скорость 230 м/с при дульной энергии 420 Дж.

патрон .44 Special

К сожалению, баллистика нового патрона просто дублировала скорость и энергию пули старого. С появлением бездымного пороха стало возможным заменить в новом патроне дымный порох на новый бездымный. Дымный порох оставлял большое количество твёрдых продуктов, сильно загрязняя нагаром ствол и механизмы оружия, сообщал пуле сравнительно небольшую начальную скорость и образовал при выстреле густое облако дыма. Бездымный порох был лишён этих недостатков. К тому же, .44 Special с бездымным порохом по точности стрельбы показал себя не хуже своего предшественника .44 Russian.

Вероятно, патрон .44 Special был на пике популярности среди боеприпасов данного калибра в то время, когда знаменитый американский стрелок, охотник и оружейник Элмер Кейт начал писать о своих экспериментах с использованием свинцовых пуль с плоским носиком (semi-wadcutter) и мощных пороховых зарядов в 1950-х годах. Он превратил целевой патрон в охотничий и доказал его эффективность по множеству видам дичи для охоты с револьвером, стараясь, чтобы производители боеприпасов предлагали мощные револьверные патроны для охотников.

Однако производители не без оснований боялись того, что кто-нибудь рано или поздно зарядит новые мощные патроны в барабан одного из старых револьверов 44-го калибра, который изначально был рассчитан под гораздо менее мощные нагрузки. Оплошность владельца оружия привела бы к разрыву барабана с возможным ранением или даже гибелью стрелка. Обвинения в таком случае грозили производителю, как в виде ущерба репутации, так и в виде исков от пострадавшего или его родственников.

Вместо этого специалисты компании Remington удлинили гильзу ещё на 3,1 мм, чтобы предотвратить использование нового патрона с мощным зарядом пороха в не рассчитанных под него старых револьверах. Так был создан патрон .44 Remington Magnum, или просто .44 Magnum, представленный публике в 1955 году, который в последствие стал широко известен в массовой культуре благодаря фильму «Грязный Гарри» с Клинтом Иствудом в главной роли и знаменитым цитатам из него. Подробнее о револьвере Грязного Гарри — Smith & Wesson Model 29, и о самом патроне .44 Magnum вы сможете узнать в соответствующих статьях на нашем сайте.

Возрождение .44 Special и новый Ruger GP100

Следует уточнить, что патроны .44 Special могут безопасно использоваться для стрельбы из револьверов под патрон .44 Magnum, что безусловно удерживало данный патрон от исчезновения из оружейных каталогов и прилавков оружейных магазинов все эти годы, так как многие предпочитают тренироваться в стрельбе с патронами меньшей мощности и менее дорогими. Но лишь немногие покупали себе револьверы, предназначенные только для стрельбы патроном .44 Special.

В последнее время патрон .44 Special становится всё популярнее, чему есть несколько весомых причин. Всё больше энтузиастов револьверов пришло к пониманию того, что патрон .44 Magnum является во многих случаях излишне мощным, а оружие под него уж очень громоздким и тяжёлым. Такие стрелки хотели более компактное и лёгкое оружие под менее мощный патрон, но того же калибра.

Другим ключевым фактором, подпитывающим возвращение .44 Special, является упоминавшаяся выше возможность стрельбы им из револьверов, рассчитанных под .44 Magnum, так же как .38 Special подходят для более длинных камор барабанов револьверов калибра .357 Magnum. Преимуществом здесь является значительно меньшая отдача при стрельбе, меньший износ деталей оружия и меньшая стоимость патронов.

Кроме того, из-за растущей популярности стрелковой дисциплины «Cowboy Action Shooting», где спортивная стрельба осуществляется из реплик «ковбойского» оружия времён Дикого Запада, стреляющих патронами тех времён, число преданных сторонников патрона .44 Special также стало расти.

Ruger GP100 калибр 44 Special

В результате знаменитая американская компания Sturm, Ruger & Co. представила флагманскую модель их линейки револьверов двойного действия — GP100, в версии под патрон .44 Special. Кстати, кроме револьверов двойного действия в продукцию компании входят винтовки со скользящим затвором, самозарядные, автоматические и однозарядные винтовки, дробовики, самозарядные пистолеты, а также револьверы одинарного действия. Да, модель GP100 далека от ковбойской тематики, но есть определённая аудитория любителей стрельбы, которой револьвер серии GP100 интересен в таком калибре.

Первый револьвер семейства GP100 был представлен широкой публике в 1985 году в калибре .357 Magnum. С тех пор линейка этих револьверов постоянно пополняется новыми исполнениями, отличающимися калибром, ёмкостью барабана, длиной ствола, прицельными приспособлениями, рукояткой, обработкой поверхностей и прочими деталями. Версия под патрон .44 Special представлена публике в 2017 году, спустя 32 года после появления первой модели из данной серии.

GP100 — это надёжный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия, имеющий свою «армию» поклонников среди любителей оружия и стрельбы в Соединённых Штатах Америки. Да и за пределами этой оружейной державы, рынок оружия которой является главной целью любых производителей оружия из разных стран мира, есть владельцы и любители этого красивого револьвера из нержавеющей стали.

оптоволоконная мушка на Ruger GP100

Револьвер Ruger GP100 в исполнении 1761 под патрон .44 Special с коротким стволом длиной 76,2 мм оснащён сменной мушкой с оптоволоконной светособирающей вставкой зелёного цвета и регулируемым в по горизонтали и вертикали микрометрическим целиком спортивного типа. Это многоцелевой револьвер. Он достаточно компактный, чтобы носить его скрытно под свободной одеждой или в специальной сумке, с правильными патронами .44 Special для самообороны.

Оружие и общество

Этот револьвер также хорошо подходит и для использования в качестве оружия самообороны от опасных хищников в походах по дикой местности. Охотники, туристы, рыбаки или путешественники могут оценить достоинства этого револьвера, как в качестве основного оружия, так и дополнительного. Короткий ствол и короткая прицельная линия, вероятно, не делают его лучшим выбором в качестве основного охотничьего револьвера для охоты на крупных животных, но он хорошо работает в качестве оружия для добора подранков.

На рынке США имеется широкий выбор боеприпасов. Buffalo Bore выпускает патроны с 16,5 г пулями типа Keith с начальной скоростью 305 м/с. Данный вариант снаряжения подходит для охоты на оленей и для самозащиты против опасных животных до 136 кг. Для самозащиты в условиях города подходят патроны Hornady FTX Critical Defense с 10,6 г пулей, при выстреле из Ruger GP100 имеющей начальную скорость 291 м/с и дульную энергию 453 Дж, а так же имеющие небольшую отдачу при выстреле.

Разумеется, лучшим способом проверить оружие является стрельба из него. Ещё лучше, если вы можете купить себе это оружие на законных основаниях и практиковаться с ним. К сожалению, большинство читателей этой статьи проживают в странах, где оружейное законодательство запрещает гражданам даже владеть боевым короткоствольным оружием, не говоря уже о его ношении в целях самообороны. Конечно же, это серьёзное ущемление прав человека на эффективную самооборону, защиту близких и других людей, а также собственности, от посягательств преступников. Кроме того, наличие у граждан оружия при должном уровне оружейной культуры и гражданского самосознания — эффективный барьер для любой диктатуры.

В этом отношение далеко не всё просто в странах бывшего соцлагеря. Такие составляющие как оружейная культура и гражданское самосознание, увы, всё ещё на крайне низком уровне, что является следствием целого ряда причин, рассмотрение которых находится за рамками статьи про оружие и патроны к нему. Тем не менее, сторонникам «легализации короткоствола», возвращения гражданам права на нормальное оружие самообороны, ни в коем случае не следует сдаваться, ведь есть отличные примеры стран Прибалтики и стран Восточной Европы. Но вернёмся к револьверу.

Технические особенности GP100 калибра .44 Special

Усилие спускового крючка при стрельбе в режиме одинарного действия с предварительно взведённым курком составляет 2 кг. Это усилие оптимально для стрельбы в таком режиме, так как обеспечивает достаточно высокую точность при необходимом уровне безопасности. При стрельбе самовзводом усилие спуска равно 4,4 кг. Это отличный показатель, на уровне современных револьверов. Здесь вспоминается чудовищно тяжёлый спуск самовзводом у широко известного на постсоветском пространстве револьвера системы Нагана образца 1895 года, который может превышать 7 килограммов. Револьвер Ruger GP100 — это простое оружие для стрельбы в любом режиме.

GP100

GP100 калибра .44 Special выполнен из нержавеющей стали с обработкой поверхностей полированием. В отличие от новомодных дешёвых револьверов серии «LCR» и «LCRx» от этого же производителя, в рамках которых используются детали из алюминиевых сплавов и пластика, модель GP100 — полностью стальной револьвер, прочный как банковское хранилище. Если использовать для стрельбы при тренировках заводские патроны с лёгкими пулями и без мощных зарядов пороха, этот револьвер может прослужить нескольким поколениям его владельцев.

Помимо исполнения «1761», компания Ruger предлагает GP100 калибра .44 Special в исполнениях «Lipsey's Distributor Exclusive» и «Talo Distributor Exclusive», которые отличаются более длинными стволами, обработкой поверхности, прицельными приспособлениями и ёмкостью барабана. Рассматриваемый в этой статье револьвер исп. «1761» за счёт небольших габаритов является наиболее универсальным.

кнопочная защёлка барабана на GP100

Одна из основных особенностей револьверов компании Ruger — кнопочная защёлка барабана. Эта деталь столь же удобна, как и привычная большинству владельцев современных револьверов сдвижная защёлка, использующаяся в револьверах Smith & Wesson. Наряду с другими револьверами серии GP100, исполнения в калибре .44 Special имеют откидной влево для заряжания, разряжания и экстракции стреляных гильз барабан. Фиксационные выемки барабана в пятизарядных вариантах расположены в стороне от камор, за счёт чего барабан способен выдерживать большие нагрузки при стрельбе патронами повышенной мощности.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с размещённым в рамке ударником. При этом интересной особенностью является то, что ударно-спусковой механизм собран в отдельный блок и является съёмным, как у советского пистолета ТТ, что сделано для более лёгкого обслуживания. Роль предохранителя играет передаточный рычаг. Он обеспечивает контакт курка с ударником только при нажатом спусковом крючке.

В исполнении «1761» револьвер имеет эргономичную резиновую рукоятку Hogue с выемками под пальцы, удобную для большинства стрелков. В исполнениях «Lipsey's Distributor Exclusive» и «Talo Distributor Exclusive» рукоятка традиционно для данного производителя состоит из основной части, выполненной из твёрдой синтетической резины, и деревянных вставок. Смотрится такая рукоятка весьма гармонично, да и в руке «сидит» очень удобно, что проверено на личном опыте при стрельбе из револьверов Ruger. Рукоятка удерживается одним винтом в нижней части, её очень просто заменить на любую подходящую для такого крепления и требуемую под ваши запросы, включая рукоятки Crimson Trace со встроенным лазерным целеуказателем.

Итоги

В настоящее время патрон .44 Special предлагается ведущими производителями боеприпасов в различных версиях снаряжения, включая с пулями массой от 8,6 до 16,1 г. Также предлагаются патроны для самообороны с высокими показателями эффективности терминальной баллистики пули, такие как Hornady JHP, Winchester Silvertip JHP, Speer Gold Dot JHP, Federal LHP и Cor-Bon JHP .

Для стрелка, ищущего револьвер, который бы несколько отступал от «проторенной дорожки» популярных калибров и имел бы при этом определённую историю, оружие под патрон .44 Special — отличный вариант. Ruger GP100 в данном калибре открывает широкий спектр возможностей для любого стрелка, будь то самооборона, защита от хищников на дикой природе, охота или стрельба по мишеням, этот револьвер сделает свою работу.

Все версии револьвера Ruger GP100, включая исполнения в калибре .44 Special, отличаются высоким качеством используемых материалов, изготовления деталей, их обработки и окончательной сборки. Это действительно качественный, солидно выглядящий, надёжный и мощный револьвер, которое украсит коллекцию любого любителя оружия, стрельбы и охоты.

Рекомендованная производителем розничная цена револьвера Ruger GP100 калибра .44 Special в исполнении «1761» на начало 2018 года равна $829.

Характеристики револьвера Ruger GP100 исп. 1761

  • Калибр: .44 Special
  • Длина оружия: 216 мм
  • Длина ствола: 76,2 мм
  • Масса без патронов: 1020 г
  • Ёмкость барабана: 5 патронов

Револьверы