reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет SIG Sauer P365XL (США)

 

На волне успеха ультракомпакта P365 компании SIG Sauer, отмеченного различными наградами оружейных изданий, сообществ и ассоциаций, не перестающих "воспевать ему дифирамбы", обязывающий, притягивающий и достойный уважения, титул - Пистолет 2018 года в СШАи , что немало важно, крайне тёплый приём рынком, компания SIG Sauer в 2019-ом году принялась расширять и дополнять своё предложение по этому пистолету. А больше, уже по малому семейству, но обо всём по порядку.
 

Говоря о новинках, рассматриваем их в контексте первенца, как семейство. Одним из первых обновлений (май 2019-го) - была представлена версия P365 с внешним двухсторонним рычажным предохранителем. Непрекращающиеся споры, нужны ли страйкеру таковые, не обошли стороной и этот пистолет. Очевидно, что подавляющая часть потенциальных потребителей предпочитает и предпочтёт в будущем, P365 без таковых, но, тем не менее, некий спрос существует на подобное "дополнение", а, кроме того, с внешними предохранителями "охотнее берут в Армию". 
 
 
 
Не сказать, чтобы P365 светил бы, какой-либо контракт на большую партию, но как спец-оружие ультра скрытого ношения с внешним предохранителем, при необходимости, вполне может пройти, учитывая нынешние "тесные отношения" Пентагона с SIG Sauer.
 

 
 
Следующее, что сделали SIG Sauer'цы - был представлен 15-ти зарядный магазин для P365 с, естественно, удлинённой нижней частью, повторяющей и продолжающей обводы рукояти, который, при вкладывании в рукоять, не создаёт никаких мелких щелей между рукоятью и новым удлинённым магазином, чтобы ничего стреляющему не защемило. Таким естественным и нехитрым способом, компания SIG Sauer, расширяет возможности ультракомпактного пистолета до новых горизонтов. 
 

 
И - главная новинка от SIG Sauer в 2019-ом году - P365XL. В первую очередь - пистолет отличается размерами - он длиннее и больше по высоте в сравнении с P365-ым. В новом пистолете сделаны более длинными, по сравнению с младшим, ствол и затвор. На затвор, пока это востребовано и пока не наигрались -  добавлена съемная планка под крепление для микроколлиматоров, совместимо с прицелами SIG Romeo, при этом, затвор незначительно расширен, потому как, в младшей модели P365, затвор был слишком узким для такой опции. 

 
Изменения произошли и с формой рукояти, и с её размером. Рукоять сделана длиннее (если по высоте, то выше), чтобы вмещать, другой, стандартный магазин на 12-ть патронов (в обычном P365 - стандартный магазин, на 10-ть патронов, который к версии XL, естественно, не подходит). На данный момент, компания SIG Sauer, для P365 производит 4 вариации магазинов: два 10-ти зарядных, с полоской пяткой и удлинённой под мизинец, один 12-ти зарядный и один 15-ти зарядный. Для P365XL производятся два магазина - 12-ти зарядный стандартный и 15-ти зарядный опциональный. Стоимость запасных магазинов у производителя, любой версии, на рынке США - $49. Из эргономических изменений у новичка - удлинен “бобровый хвост” для более глубокого хвата пистолета, расширена шахта магазина для более быстрого вкладывания магазина.
 
 
 
Инженеры SIG Sauer изменили ударно-спусковой механизм (P365) и сделали новый плоский спусковой крючок (схожий с серией P320 X-Series) с 90-градусным углом срыва. Есть большая вероятность, что младший пистолет пройдёт "тихий апгрейд" (как это часто бывает у SIG Sauer) и обновится до нововведений своей удлинённой версии.
 
 
В остальном, кроме специально введённых нововведений - пистолет P365XL является технической копией P365. Применяются все те же стали, УСМ, принцип работы и прочее. Но интересен сам факт того, как компания SIG Sauer, смогла провернуть такой хитрый ход! Просто сравнение - младший P365, кроме веса и длины, перекрывает возможности более крупного - тяжёлого и длинного - такого основоположника, своего времени, класса субкомпактов - как Glock 26. Стандартный магазин у обоих пистолетов на 10 патронов, опциональный - на 12 патронов. Только, P365 на 16 мм короче и на 239 г легче. И чтобы Вам не казалось, что "этот малыш" чего-то не сможет - они сделали ему "свою версию Glock'а 19", как бы это не казалось парадоксальным, но будем точны, с опциональным 15-ти зарядным магазином. Заметьте, не P320 Compact и не P320 Subcompact - с опциональным магазином на 15-ть патронов, P365XL, короче (17 мм), но выше с опциональным 15-ти зарядным магазином 19-ой модели Glock, и при этом - тоньше и легче. Возможно, было бы уместней сравнивать с новыми "глоковскими" творениями G43X и G48, но Глоки неконкурентны по ёмкости рядных(!) 10-ти зарядных магазинов... 
 
Можно с уверенностью сказать, что новое пополнение в семействе P365, будет хорошим дополнением всей линейки. И если присмотреться повнимательнее, то можно разглядеть, как SIG Sauer, из 2 двух пистолетов, ультра-компактного и пистолетом, размером с субкомпакт, создал свою нишу оружия, а возможно, и одно из самых перспективных направлений в подобном размере.
 
Сравнительная таблица P365 и P365XL
 
SIG Sauer P365
SIG Sauer P365XL
Калибр
9×19 мм Para
9×19 мм Para
Длина, мм
147
168
Длина ствола, мм
78
94
Высота, мм
109
122
Толщина, мм
27
28
Масса без патронов, г
500
588
Ёмкость магазина, шт
10 или 12
12 или 15
Цена в США ($)
599.99
579.99
 
 
 

Видео обзоры пистолета SIG SAUER P365XL

 
 
 
 
 
 
 
Пистолеты