reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет S333 Thunderstruck от Standard Manufacturing (США)

 

В январе 2019 года на выставке ShotSHOW был представлен весьма интересный компактный револьвер от компании Standard Manufacturing. Новое оружие позиционируется как малогабаритное и эффективное средство самообороны, при этом питается револьвер малокалиберными боеприпасами .22WMR. При упоминании о патроне сразу возникает некоторый диссонанс, так самооборона и не самый мощный боеприпас вещи несовместимые. Но у конструкторов компании Standard Manufacturing, очевидно, свое видение вопроса, так как они всеми силами стараются решить проблему, которой просто нет.

Дело в том, что это не первый подобный проект. В 2017 году компания представила шестиствольный дерринджер S333 Volley Fire под патроны .22 WMR или .25АСР. Это оружие имело одну отличительную особенность, которая применена и в новом револьвере. S333 Volley Fire, при нажатии на спусковой крючок, производил два выстрела сразу из двух стволов, что, по мнению конструкторов компании, должно было увеличить эффективность боеприпасов достаточно для уверенного поражения нападающего. Если быть объективным, то действительно на кубе баллистического геля попадания двух безоболочечных пуль выглядели эффектно. Тем не менее, экспансивные варианты даже .380АСР, даже на том же геле, визуально показывали более высокие результаты. Кроме того, сама концепция такого оружия как дерринджер проигрывает по массе револьверам и пистолетам, а в данном случае проигрыш еще и по количеству произведенных выстрелов.

Как ни странно, но S333 Volley Fire многие заинтересовались, хотя это был скорее интерес к не совсем обычному для нашего времени оружию, а не средству самообороны. К разочарованию тех, кто хотел приобрести данное оружие, серийное производство так и не было начато. Причины указываются различные, официальная версия – не удалось сертифицировать дерринджер, стреляющий сразу из нескольких стволов, даже несмотря на малый калибр. Более правдоподобное объяснение отказа от производства выглядит несколько иначе – оружием заинтересовались, но изучив спрос, решили не начинать производить в виду малой прибыли.

Так или иначе, но по прошествии двух лет мы можем наблюдать реинкарнацию самой идеи, малокалиберный патрон и выстрел «дуплетом», но реализовано это уже в револьвере S333 Thunderstruck. Собственно, в этом месте нужно задаться вопросом: для чего создавать аналогичное оружие, пускай не по конструкции, а по самой реализации повышения эффективности слабых боеприпасов, когда совсем недавно не удалось сертифицировать нечто подобное? Вопрос этот весьма интересный и хочется верить в то, что ответом на него является изменение в законодательстве, а не совсем откровенное отношение производителя к потребителям.

Концепция один выстрел – две пули

Для тех, кто интересуется необычными образцами ручного огнестрельного оружия сама идея ведения огня из двух стволов не покажется новой. В этом нет ничего революционного и уже давно конструкторы пытаются таким образом повысить боевые качества того или иного вида оружия, боеприпас которого, по тем или иным причинам, не устраивает конечного пользователя, но имеет широкое распространение.

Саму концепцию повышения эффективности подобным способом можно разделить на две условные части. В первом случае используется один ствол оружия, во втором случае стволов несколько.

В первую часть входит масса самых разнообразных решений, от двупульных и более патронов с одним пороховым зарядом, до уже более здравых идей в виде наделения оружия возможностью ведения огня с отсечкой по 2 или 3 патрона. Разумеется, если при этом само оружие не уводит с линии прицеливания в момент между двумя выстрелами.

Вторая же условная часть, к которой как раз относится револьвер S333 Thunderstruck, это модели оружия у которых имеется несколько стволов. Несмотря на то, что подобное решение кажется не совсем оправданным, как с точки зрения увеличения массы оружия, так и со стороны большего количества деталей, а, следовательно, и повышения цены, многие производители выпускают модели даже сейчас. Так несколько лет назад все задавались вопросом «Зачем?» глядя на двуствольный Кольт М1911. И совсем недавно с этим же вопросом начали рассматривать израильский автомат Gilboa Snake от производителя Silver Shadow.

Вопрос же в эффективности первого и второго варианта уже давно был изучен нашим соотечественником Германом Коробовым, который еще в 60-х годах задался целью выяснить, что эффективнее, много стволов или несколько пуль, летящих фактически одна за другой? Так, для ответа на этот вопрос был создан трехствольный автомат, а в противовес ему оружие с более высоким темпом огня. Как результат, с перевесом по всем факторам победила концепция более высокого темпа огня. В последующем на нескольких конкурсах, по разработке нового автомата для советской армии, конструктор предлагал свои образцы оружия, которые имели 3 режима огня: одиночный, со стандартным темпом стрельбы в 600-700 выстрелов в минуту и с темпом до 2000 выстрелов в минуту. Более высокий темп огня показал особенно хорошие результаты при использовании малоимпульсных патронов 5,45х39, причем главным преимуществом было даже не повышение эффективности оружия за счет попаданий нескольких пуль рядом друг с другом, а в том, что происходило это еще при передвижении стрелка в процессе ведения огня. Такой режим стрельбы сам конструктор определил, как «для ведения огня из неудобных положений».

Но в данном случае речь идет все-таки об оружии не боевом, а сугубо для гражданского рынка, где возможность ведения автоматического огня ограничена практически во всех странах. Так что с этой точки зрения говорить о том, что конструкторы компании Standard Manufacturing выбрали неверное направление, явно не стоит, так как выбора у них просто не было. Совсем другой вопрос, а стоило ли оно того?

 

Эффективность револьвера S333 Thunderstruck

Когда все крутиться вокруг повышения эффективности оружия, то само собой напрашивается вопрос, а повысилась ли эффективность? Если говорить в контексте повышения эффективности именно боеприпаса, то ответ очевиден – два попадания пуль .22WMR ровно в два раза эффективнее одного попадания, однако вопрос нужно рассматривать более тщательно.

В первую очередь нужно учитывать, что сам патрон .22WMR проектировался под длинноствольное оружия, в компактном револьвере, где используется очень коротки стволы, кинетическая энергия пули будет меньше, чем при использовании того же патрона в винтовке. Но в нашем случае это не главное, хоть этот момент и нужно отметить.

Куда более важным является вопрос, а достаточно ли была повышена эффективность оружия для того, чтобы оно стало адекватным и надежным средством самообороны? И вот тут начинается самое интересное, так как появляется такой размытый термин как останавливающее действие.

От чего в первую очередь зависит останавливающее действие и что это вообще такое? Если говорить грубо, то под останавливающим действием следует понимать эффективность попадания при одном выстреле, причем эта эффективность должна быть настолько высокой, чтобы противник уже не мог в дальнейшем совершать какие-либо активные действия, даже если ранение оказалось не смертельным. Разумеется, речь идет о попадании в торс, никто в здравом уме не будет рассматривать попадание в конечности, ну а выстрел в голову даже при патроне .22LR достаточно эффективен.

Исходя из этого можно сразу отмести варианты с серьезными повреждениями внутренних органов, приводящих к моментальной смерти. Обратно же очень грубо можно все свести к тому, что останавливающее действие выражается в соотношении скорости передачи кинетической энергии пули телу человека к количеству этой самой кинетической энергии.

Конкретно в случае с револьвером S333 Thunderstruck мы получаем цифры, при которых очевидно, что попадание двух пуль патронов .22WMR даже по своей кинетической энергии уступают одной пуле патрона 9х19. При этом нужно также учитывать и конструкцию пуль. Если говорить о патронах 9х19 с пулями у которых присутствует экспансивная полость, то становится ясно какой боеприпас окажется в выигрышном положении. Патрон 9х19 выбран не просто так, а как один из самых распространенных боеприпасов. На практике же все тот же .380АСР показывает более высокую эффективность нежели два одновременных выстрела патронами .22WMR.

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых ситуациях два попадания все-таки действительно будут более эффективными, например, когда одна из пуль поразит какой-либо из органов, но частные случаи мы договорились не брать в расчет, результат при в таких вопросах должен быть стабильным и гарантированным.

 

Характеристики и устройство револьвера S333 Thunderstruck

Если опустить вопрос эффективности револьвера S333 Thunderstruck как средства самообороны, то следующим моментом, на который следует обратить внимание является его конструкция, к которой есть отдельные требования для такого класса оружия. В первую очередь это вес оружия, который равен 510 граммам, причем эта масса уже с боеприпасами. «Сухая» масса малогабаритных пистолетов под более мощные патроны обычно выше, даже без учета веса боеприпасов. Но тут скрыта одна деталь. Револьвер S333 Thunderstruck может произвести только 4 выстрела, после чего потребуется относительно длительная перезарядка оружия, и в целом этот показатель для самообороны, в большинстве, случаев можно считать нормальным. Практически любой пистолет может сделать до 6 выстрелов без перезарядки, которая, кстати, более быстрая при наличии дополнительного уже снаряженного магазина. В контексте самообороны преимущество конечно спорное, так как обычно все заканчивается при первом-втором выстреле, но оно есть.

Габариты револьвера S333 Thunderstruck в цифрах показывают, что компактные модели пистолетов в большинстве своем имеют меньшую длину, однако тут тоже есть свои нюансы. Рукоять револьвера расположена под достаточно большим углом по отношению к самому оружию, именно из-за этого в цифрах револьвер кажется менее удобен, а на практике все несколько наоборот. Насчет толщины, к сожалению, нельзя сказать того же. Наличие барабана так или иначе делает S333 Thunderstruck более толстым нежели компактные модели пистолетов.

По своей конструкции револьвер не представляет ничего сверхнеобычного. Два ствола расположенных в горизонтальной плоскости находятся сразу напротив двух камор барабана. При нажатии на спусковой крючок происходит поворот барабана на 90 градусов, взвод скрытого курка и его срыв (УСМ только двойного действия), с ударом по двум закраинам патронов.

При первом взгляде на оружие возникает ощущение, что оно имеет два спусковых крючка, но это не так. То, что можно принять за второй спусковой крючок на самом деле рычаг автоматического предохранителя. Для того чтобы произвести выстрел необходимо сначала выжать более длинный рычаг, что делается фактически сразу при охвате рукояти, и только потом нажимать на спусковой крючок. Решение достаточно интересное, но все же спорное, так как придется потренировать правильно брать оружие, чтобы в стрессовой ситуации не возникло неловкого момента, когда рукоять охвачена, но предохранительный рычаг не выжат.

Выводы

Выводы в отношении револьвера S333 Thunderstruck вполне очевидные. Несмотря на то, что сама модель интересная, интересна она будет, в первую очередь, для тех, кто собирает свою коллекцию необычного оружия. Нельзя сказать, что револьвер абсолютно бесполезен как средство самообороны, как говориться, лучшее оружие – это то, которое оказалось под рукой в нужный момент. Тем не менее, если выбор стоит между компактным пистолетом под патрон 9х19 и этим револьвером, о понятно, что нужно выбирать. Так что вопросы о том для чего конструкторы разрабатывали оружие и будет ли на него спрос остается открытым, ну а время покажет появится ли этот револьвер вообще в серийном производстве или все закончится так же, как и с предыдущим экспериментом компании.

 

Пистолеты