Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Новый компактный пистолет Mossberg MC1sc

ПОДАРКИ СЕБЕ НА ЮБИЛЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ - КОМПАКТНЫЙ ПИСТОЛЕТ Mossberg MC2c
 
 
 
Если ещё, до недавних пор, имя компании O. F. Mossberg & Sons больше связывали с дробовикам, то с 2019-го года, ситуация начала изменяться, потому как, компания вернулась на рынок короткоствольного оружия, и выглядит это многообещающе. На волне успеха пистолета MC1sc, компания Mossberg "решила ковать, пока горячо" и в 2020-ом году, на SHOT Show 2020 представила своё новое (второе) творение - компактный пистолет в нескольких версиях Mossberg MC2c в калибре 9х19 Parabellum (теперь, главное не путаться в буквах и цифрах и что из них, есть что). А ещё можно сказать, что "три года, потраченные якобы на разработку ультракомпакта MC1sc", тратились не только на него, но и на второй (MC2c) и мы не знаем, на что ещё, что нам, вскоре, компания O. F. Mossberg & Sons может представить. Что, конечно же, хорошо. Перефразируя старую мудрость - больше пистолетов, интересных и разных! И - недорогих!
 
 
 
MC2c и MC1sc - во многом схожи (всё ж, технически, одна конструкция), поэтому отсылки к меньшему будут постоянно. Пистолет Mossberg MC2c - это полимерный страйкер компактного класса, длиной 180 мм, высотой 125 мм, длиной ствола 99 мм и ёмкостью стандартного магазина 13-ть патронов, а увеличенного - 15-ть штук с шахматным их расположением. Учитывая некоторую нишевость второго Моссберга, ближайшими его конкурентами (с некоторыми натяжками) могут выступать следующие пистолеты - Beretta APX Compact со стандартным магазином на 13-ть патронов и Smith & Wesson M&P M2.0 3.6" Compact, но со стандартным магазином на 15-ть патронов.
 
 
Пистолет был представлен сразу в двух цветовых версиях - полностью чёрном цвете и Stainless Two-Tone с сатинированными затворами из нержавеющей стали, в версиях со своими, уже, фирменными сквозными предохранителями и без них. На начало 2020-го года, помимо выше перечисленных версий, в каталоге присутствует модель чёрного цвета с ночными прицелами TRUGLO. Версии FDE пока не представлены, но думается, что долго их ждать не придётся.
 
 
Как и у младшей модели, затворы изготавливаются из такой же нержавеющей стали, марки 416. У чёрных версий покрывается черным износостойким алмазоподобным покрытием DLC (diamond-like carbon), версия Stainless Two-Tone проходит процесс антибликового сатинирования (в каталоге компании именуется - Matte Stainless finish). По аналогии с младшим, предположим, что версия FDE (когда появится), как и чёрная версия, будет покрываться алмазоподобным DLC в тёмно-песочном цвете. Затворы всех версий второго пистолета от Mossberg, также лишёны острых граней (несмотря на то, что по толщине, в сравнении с младшим, есть разница в сторону увеличения), что предполагает, что они также не должны цепляться при вкладывании/вынимании или ношении с одеждой. При том, что MC1sc и MC2c разного размера по длине, насечки (рифления), которые на MC2c повторяют форму и наклон у младшего, имеют те же размеры и сделаны такими же глубокими, для легкости отвода затвора любым хватом. Прицельные приспособления с тремя белыми точками, могут быть использованы таковые производства компании SIG Sauer. Грани и у мушки, и у целика сделаны скругленными, а кроме того, целик регулируется (только по горизонтали) в пазу типа "ласточкин хвост". Индикатор наличия патрона в патроннике, "в классическом месте", позади экстракционного окна. Принцип автоматики - классический, с запиранием затвора перекосом ствола.
 
 
Неполная разборка пистолета MC2c, как уже известно по модели MC1sc, - это то, что отличает пистолеты Моссберга, вообще от всех других полимерных страйкеров - происходит в два коротких этапа. На тыльной стороне затвора, располагается кнопка, что открывается доступ к сборке ударника. При оттягивании затвора назад (перед этим проверяется патронник) и фиксировании на затворную задержку, кнопка выжимается и уводится вниз. После извлечения ударника, затвор снимается с направляющих одним движением вперед. Всё это делается без применения инструмента и без нажатия на спусковой крючок. Сборка пистолета проводится в обратном порядке. Mossberg назвал это - Safe Takedown System.
 
 
Усиленная полимерная рамка Mossberg MC2c толщиной всего 28 мм (!), изготавливается из матово-чёрного полимера армирована стекловолокном для большей ударопрочности и химической стойкости. Рычаг затворной задержки, как и у младшего, располагается только с левой стороны пистолета, но если, ультракомпакту это простительно, то компакт такой длины и ёмкости, уже мог бы располагать двухсторонним рычагом, как сейчас становится нормой. Спусковой крючок с интегрированным автоматическим предохранителем на "глоковский" манер плоского типа. Ударно-спусковой механизм обеспечивает усилие спуска 2,5 кг и отличается чрезвычайно коротким обратным ходом. Предохранитель, который знаком по "малышу" MC1sc и, которому дали своё отдельное имя - Cross-Bolt Safety, перекочевал и во второй пистолет (для таковых версий), он располагается в полимерной раме, позади спускового крючка и выше кнопки экстракции магазинов и он - сквозной. Также, он может переставляться на нужную сторону оружия. Хвалят сильно, время покажет
 
 
Кнопка экстракции магазинов также переставляемая с левой стороны на правую и наоборот. Спусковая скоба увеличенной формы и размера, с рифлениями на передней части, сделана с загибом под средний палец для более анатомического удержания пистолета и способствует хвату выше к оси ствола, что несколько уменьшает подброс оружия при стрельбе. В передней части рамки, под стволом, находится крепёжная планка Picatinny с одним слотом. На рукоять нанесено схожее, но чуть укрупнённое, характерное текстурирование и, несмотря на рисунок, всё также, нет никаких сменных сегментов для подгонки. Производитель указывает, что "рукоять выставлена под правильным углом", как у Colt 1911. Пистолет Mossberg MC2c комплектуется двумя, но (уже) металлическими магазинами, есть информация, что это Mec-Gar, с шахматным расположением патронов в них. Для более скрытого использования предназначен 13-ти зарядный с плоской пяткой, и второй, 15-ти зарядный с увеличенной пяткой, продолжающий обводы рукояти, приближающий сам пистолет, по ёмкости, к полноценным среднеразмерным пистолетам, при этом, компактность пистолета, никуда не девается. Каждый магазин MC2c имеет легко снимаемые пятки, изготовлен из стали с покрытием, обладающим низким коэффициентом трения и устойчивым к износу. Стоимость их отдельно пока не объявлена.
 
 
И снова вопрос - что дальше? Продолжит ли O. F. Mossberg & Sons создавать семейство пистолетов, к примеру, средне и полноразмерных?! Создав два интересных продукта, по идее, не стоило бы останавливаться, но это в теории. Второй (MC2c), явно интересней первого (MC1sc) - так сказать, с другим потенциалом (хоть первый, также важен) и Правильной Ценой в $490 за базовые версии - чёрная, Stainless Two-Tone в версиях без предохранителей или с ними, $595 за версию с ночными прицелами TRUGLO. Но видится это так, что Моссберг начал создавать семейство - мы ещё не знаем, какое! - не с больших или средних версий, как большинство, а с самого маленького или самого компактного пистолета. То есть, логически, уже можно предположить, что у компании всё давно готово, и они, один за одним, не спеша, представляют это публике... Если это не так, то.... появляется естественный вопрос - что дальше?! Будет ли продолжение?
 
 
По заверениям многих журналистов из различных оружейных издания, на Industry Day at the Range, во время теста, именно Mossberg MC2c - показал себя, как идеальный пистолет для скрытого ношения в качестве оружия самообороны с достаточно ёмкими магазинами..
 
 

Технические характеристики пистолета Mossberg MC2c

  • Калибр: 9×19 мм Para
  • Длина оружия, мм: 180
  • Длина ствола, мм: 99
  • Высота оружия, мм: 124,5
  • Толщина оружия, мм: 28
  • Прицельная линия, мм: 163
  • Масса без патронов, г: 595
  • Ёмкость магазина, патронов: 13 или 15
 

Видео обзоры пистолета Mossberg MC2c

 
 
 
 
 
 
 
 
Пистолеты