reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Малокалиберный пистолет KelTek CP-33

Очередная малокалиберная новинка этого года была выпущена компанией KelTek. Те, кто интересуется огнестрельным оружием, уже знакомы с этой компанией, которой отлично подошел бы слоган «Патронов много не бывает». Ранее KelTek уже успела удивить ружьем с вместимостью трубчатых магазинов на 24 патрона, теперь очередь дошла и до нарезного, пусть и малокалиберного, оружия. Пистолет, представленный компанией в этом году, имеет магазин вместимостью 33 патрона, что отражено в названии. Попробуем разобраться с конструкцией пистолета и магазина, а также попытаемся найти для него нишу на рынке.

 

 

Внешний вид и эргономика пистолета KelTek СР-33

Новинка от KelTek внешне выглядит не совсем обычно в сравнении с привычными пистолетами, даже с таким малышом, как KelTec PF-9.

Вроде бы все у оружия на месте и компоновка вполне классическая, но внимание привлекает то, что у пистолета отсутствует кожух-затвор. Вместо него с тыльной стороны оружия имеется тяга, аналогичная таковой у AR-подобных винтовок. Отсутствие кожуха-затвора сделало внешний вид оружия не совсем обычным и достаточно узнаваемым. Так, в глаза бросаются удлиненная рамка с тыльной стороны пистолета и перфорированный кожух из легкого сплава вокруг ствола оружия.

Помимо тяги затвора остальные элементы управления вполне обычные и не выделяются на фоне других современных пистолетов, хотя некоторых моментов, присущих последнему «писку» оружейной моды, нет. По обеим сторонам затворной рамки расположен продублированный переключатель предохранителя, что является единственных средством защиты от случайного выстрела. Клавиша снятия затвора с затворной задержки расположена с левой стороны оружия. А вот кнопки извлечения магазина на привычном месте, у основания предохранительной скобы, нет, производитель реализовал фиксацию магазина несколько другим способом – на пятке рукояти пистолета.

Те, кому посчастливилось уже опробовать оружие в действии, а это не только журналисты, зарабатывающие рекламой, но и уже вполне реальные владельцы оружия, отмечают весьма удачную балансировку пистолета. Особенно это заметно с установленным прибором бесшумной стрельбы, для которого уже заранее имеется резьба у дульного среза, прикрытая гайкой. Одновременно с этим отмечается то, что отдача при стрельбе ощущается более резко в сравнении с другими пистолетами под патрон .22LR. Объясняется все это расположением и устройством затворной группы. Физика, к сожалению, одинакова для всех, даже для пистолетов под весьма слабый патрон.

Несмотря на то, что у пистолета отмечают более резкую отдачу, он все равно ведет себя достаточно стабильно во время ведения огня. Все-таки боеприпас весьма слабый, даже в самых своих агрессивных версиях. Это позволяет прицельно поражать цели на придельных для оружия дистанциях, держа весьма высокий темп стрельбы.

Отдельно нужно упомянуть прицельные приспособления, которые представлены регулируемым целиком и мушкой. Внимания они достойны хотя бы по той причине, что на всю длину кожуха ствола установлена планка крепления для коллиматорных прицелов, открытые же прицельные приспособления не выполнены отдельными деталями, которые можно снять и установить на посадочное место, а установлены отдельно от планки крепления. Таким образом, оружие не остается без прицельных приспособлений ни при каких условиях. Впрочем, это не так важно для пистолета, который явно не является боевым оружием.

 

Устройство пистолета KelTek СР-33

Несмотря на то, что пистолет KelTek СР-33 питается относительно слабыми боеприпасами .22LR, что существенно позволяет упростить конструкцию оружия и использовать более дешевые материалы, он получилось не самым простым и обычным. Попробуем разобраться, какие усложнения конструкции были применены и оправданы ли они.

Начнем с магазина, как главной особенности оружия, на которую обращают внимание в первую очередь. С точки зрения обывателя, который только недавно начал интересоваться огнестрельным оружием, или человека, который вообще «не в теме», 33 патрона в магазине пистолета – это, как минимум, неплохо. И, в принципе, так оно и есть, если бы не несколько моментов, первый из которых – необходимость снаряжения магазинов боеприпасами. Помимо этого, более вместительные магазины обычно страдают меньшей надежностью, которая может проявиться через некоторое время и связана с изменением свойств пружины подавателя. В общем, в большинстве случаев магазины расширенной вместимости с малыми габаритами не отличаются высокой надежностью и долговечностью, но конструкторы компании KelTek применили хоть и не новое, но вполне рабочее решение при конструировании магазина для пистолета СР-33.

Глядя на прозрачный пластиковый магазин пистолета KelTek СР-33 не сложно заметить, что на самом деле это два двухрядных магазина соединенных в одном корпусе. Если посмотреть на магазин сверху, то можно заметить, что расположение боеприпасов вполне обычное для двухрядных магазинов, двигаясь, по мере наполнения магазина, вниз, патроны перестраиваются, оставаясь все в том же положении, то есть можно говорит о том, что проблем из-за расположения боеприпасов относительно друг друга не будет, так как такая схема расположения уже давно практикуется. Но, как всегда, есть свои нюансы.

Если посмотреть на патрон .22LR, то не сложно заметить, что боеприпас имеет закраину, то есть если попытаться совместить патроны один за другим, то они будут образовывать дугу. Решением этого момента стало расположение боеприпасов, когда у пуль патроны лежат в одной плоскости, как в однорядном магазине, а донца гильз разнесены, как в двухрядном магазине. Таким образом, магазин в разрезе имеет вид трапеции. Так что говорить о том, что конструкторы компании подсмотрели уже известное решение в чистом виде с четырехрядным магазином нельзя, идея хоть и известная, но была доработана и адаптирована под весьма специфический боеприпас. Отдельно нужно отметить, что помимо магазина вместимостью в 33 патрона предлагается также магазин на 50 боеприпасов, но он уже выступает за пределы рукояти оружия.

Несмотря на то, что, по мнению производителя, именно магазин является главной особенностью оружия, пистолет имеет ряд некоторых интересных моментов, главным из которых является конструкция затворной группы. Как было отмечено выше, пистолет не имеет кожуха-затвора как такового. Вместо привычной всем конструкции, мы можем наблюдать ствольную коробку, в которой и перемещается затвор. Отказавшись от наличия кожуха-затвора, конструкторам пришлось не только компенсировать потерянную массу детали, но и ломать голову над размещением возвратной пружины. Все это вылилось в увеличенный размер тыльной части ствольной коробки (или рамки пистолета, тут можно поспорить по поводу терминологии). Для управления затвором, для возможности его оттянуть и дослать патрон в патронник, с тыльной части рукояти размещена тяга, которая не связана с затвором жестко, то есть остается неподвижной в процессе стрельбы. Нужно отметить, что сама тяга не имеет отдельной пружины, потому после того как затвор становится на затворную задержку, она свободно передвигается в горизонтальной плоскости.

Вполне резонным будет вопрос, а для чего все это безобразие нужно было реализовывать в пистолете, тем более под патрон малого калибра. Ну, во-первых, в результате работы оружейников на свет появился не очередной однообразный клон, а вполне узнаваемый и интересный пистолет с не совсем обычной конструкцией. Во-вторых, такое оружие имеет задел на будущее. Если внимательно присмотреться к пистолету, дорисовать ему приклад, удлиненный ствол и кожух, то в результате получится вполне себе неплохой самозарядный карабин под патрон .22LR. Разве что остается открытым вопрос, как поведет себя автоматика оружия при изменении длины ствола. Но даже без удлинения ствола, а просто с дополнением, в виде прибора бесшумной стрельбы, получится весьма симпатичный образец. Но, пока это не реализовано, и, вероятнее всего, в связи с постоянным закручиванием гаек в законодательстве главного потребителя – США, если такое решение и увидит свет, то только в ряде отдельных штатов Америки и странах с достаточно мягким оружейным законодательством, позволяющим сделать из пистолета карабин и обратно.

Нужно обратить внимание на то, что на данный момент компания предлагает малокалиберный карабин CMP30, однако это оружие под другой боеприпас, а именно .22WMR, общего же с пистолетом KelTek СР-33 только рамка и затворная группа, так что хоть некоторая унификация и наблюдается, но это явно не все, что можно выжать их конструкции.

В целом же пистолет, за исключением выше описанных нюансов, выглядит более чем простой. Ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия. Автоматика, как не сложно догадаться, построена на свободном затворе.

 

Характеристики пистолета KelTek СР-33

Ну и наконец, настало время поговорить об оружии в цифрах. Несмотря на кажущуюся громоздкость, пистолет весит всего 669 граммов без патронов. То есть, можно смело говорить о том, что, благодаря не совсем обычной конструкции пистолета, оружейникам компании KelTek удалось сделать достаточно легкое оружие, без уменьшения прочности отдельных узлов, что сказалось бы на ресурсе оружия. Даже с учетом достаточно большой вместимости магазина, полностью снаряженный пистолет все равно будет оставаться достаточно легким.

Длина оружия составляет целых 269 миллиметров, при длине ствола 139,6 миллиметров, то есть пистолет отнюдь не маленький, при относительно небольшой длине ствола для таких габаритов. А вот по толщине цифр, к сожалению, нет. Но можно заметить, что несмотря на достаточно вместительный магазин, рукоять пистолета тонкая, в сравнении со ствольной коробкой и верхней частью рамки.

 

Положительные стороны пистолета KelTek СР-33

Главным «плюсом» этого оружия является вовсе не его вместительный магазин, а сама конструкция, позволяющая в последующем сделать из пистолета карабин, и, хотя это пока еще не реализовано, хочется надеяться, что у производителя получится сертифицировать такую возможность для оружия. Вторым положительным моментом является легкость пистолета, которая никак не вяжется с его габаритами. Несмотря на то, что оружие уже есть на руках у многих людей, говорить о надежности и долговечности пока рано, в частности слабым местом могут оказаться пружины подавателей магазина, но тут ответит на этот вопрос только время.

 

Отрицательные стороны пистолета KelTek СР-33

Главным минусом оружия, на мой взгляд, является его пластиковый прозрачный магазин. Конечно рассматривать количество боеприпасов очень удобно, однако даже несмотря на возросшее качество и многообразие полимеров, магазин все-таки лучше было бы сделать из металла. Еще один даже не минус, а неприятная деталь – отсутствие отдельной пружины у тяги затвора. В целом, это никак не сказывается на комфортности эксплуатации оружия, но болтающаяся туда-сюда тяга, при поставленном на затворную задержку затворе, портит общее впечатление.

 

Заключение

Несмотря на то, что общее впечатление от пистолета складывается весьма положительное, остается открытым вопрос о его практическом назначении. Оружие это явно не проектировалось с оглядкой на нужды спортсменов, и оно явно не предназначенно для охоты, про самооборону можно даже не вспоминать. Остается только развлекательная стрельба, вот тут в полной мере можно оценить и вместимость магазина, и дешевизну боеприпаса. Ну, и раз разговор зашел про деньги, то на сайте производителя висит ценник в 475 долларов США. Много это или мало? Объективно, за эту сумму можно купить вполне себе полноценный пистолет под взрослый патрон и еще останется на боеприпасы. Тем не менее, для развлекательной стрельбы на выходных этот пистолет подходит как нельзя лучше. Опять же, благодаря дешевизне патрона .22LR, KelTek СР-33 подойдет для поддержания навыков и для начальных этапов обучения практической стрельбе, значительно сократив расходы на боеприпасы. Но говорить однозначно, что именно этот пистолет лучше других, для всех выше перечисленных целей, нельзя. С учетом высокого качества продукции других производителей и невысокой конечной стоимости, у KelTek СР-33 более чем достаточно достойных конкурентов, пусть и с меньшей вместимостью магазинов и менее интересной конструкцией.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данный пистолет будет интересен тем, кого подкупит его вместительные магазины или необычная внешность. Рассудительные люди будут ждать еще какое-то время, пока это оружие не зарекомендует себя при более продолжительном сроке эксплуатации, тем более, что это не единственная новинка малого калибра в этом году.

 

Пистолеты