banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет Auto Mag

Пистолет Auto Mag создавался как уникальное оружие, своеобразная «ручная пушка», мощный крупнокалиберный пистолет оригинального устройства и впечатляющего внешнего вида. Конструкция этого необычного пистолета разработана в период между 1966 и 1971 годами американским оружейником Гарри Сэнфордом под мощный патрон .44 Auto Mag в качестве охотничьего оружия и конкурента револьверам калибра .44 Mag.

Первые прототипы пистолета, получившего название Auto Mag, появились в 1970 году, а в 1971 году было начато мелкосерийное производство пистолетов Auto Mag под патроны .44 АМР (10,74x33мм) и .357 АМР (9x33мм). Репутация и внешний вид пистолета сделали его популярным в кино и романах. В 1970 году президент Auto Mag Corporation Гарри Сэнфорд открыл завод в Пасадене, штат Калифорния.

Первый пистолет был изготовлен 8 августа 1971 года, а завод объявил о банкротстве 3 мая 1972 года, выпустив менее 3000 единиц. Компания открылась и закрылась несколько раз с 1973 по 1982 год под несколькими именами: TDE (Trade Deed Estates); OMC; Thomas Oil Company; High Standard; AMT (Arcadia Machine & Tool).

В течение этого периода было произведено и продано 6000 экземпляров. Это было весьма точное в стрельбе и мощное оружие было сложным по конструкции. Производство Auto Mag обходилось слишком дорого. По некоторым оценкам, производитель потерял 1000 долларов на каждом пистолете. В результате производство этого оружия было окончательно прекращено в 1982 году.

Первоначально пистолеты продавались в розницу за $217,50 в 1970-х годах. Сейчас стоимость пистолетов Auto Mag тех лет составляет $3000-4000. Гарри Сэнфорд продолжал продавать запасные части к этим пистолетам до своей смерти в 1996 году. Сын Гарри Уолтер продолжал продавать оставшиеся части через ресурс automagparts.com.

В то время, когда Auto Mag находились в серийном производстве у них не имелось серьёзных конкурентов среди самозарядных пистолетов. К примеру, пистолеты Wildey и Desert Eagle начали выпускать существенно позднее. Все Auto Mag имели высокое качество, включая использовавшиеся при производстве материалы, изготовление деталей и обработку их поверхностей.

Патрон 44 Mag

Пистолеты Auto Mag выпускались под патрон .44 AMP. Патрон .44 AMP (Auto Mag Pistol) был создан в 1971 году путём обрезки гильзы .308 Winchester или .30-06 Springfield до 33 мм. Экспериментальные пистолеты выпускались под патроны .30 AMP, .357 AMP, .41 JMP и .45 ACP. За исключением пистолетов под .45 ACP для смены калибра требовалось заменить только ствол.

Автоматика пистолетов Auto Mag работает по схеме с использованием отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора по средством взаимодействия выполненного в затворе фигурного паза с поперечным штифтом, аналогично винтовкам AR-15.

Пистолет оснащён рычажным ускорителем отката затвора, который после отпирания ствола передаёт затвору энергию отката от ствола и ствольной коробки. Для отведения затвора назад служит хвостовик, по бокам которого выполнено рифление. В конструкции использованы две возвратные пружины, размещающиеся по бокам ствольной коробки.

пистолет Auto Mag

Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. Рычаг флажкового предохранителя размещается на левой стороне рамки. Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатых однорядных магазинов ёмкостью 7 патронов.

В массовой культуре пистолет Auto Mag был популяризирован Клинтом Иствудом в роли «Грязного» Гарри Каллахана в фильме «Внезапный удар» (Sudden Impact) 1983 года из серии фильмов «Dirty Harry» и в книгах серии «Палач» (The Executioner), где главный герой Мак Болан назвал его «Большой гром».

Интересно, что конкурент этого мощного пистолета — револьвер Smith & Wesson Model 29 калибра .44 Magnum также стал широко известен благодаря упомянутой выше серии фильмов, а точнее первому фильму «Грязный Гарри» (Dirty Harry) 1971 года.

Следует уточнить, что такое оружие, как пистолет Auto Mag и револьвер Model 29 под мощные патроны 44-го калибра в реальности наибольшую популярность снискали у любителей охоты с короткоствольным оружием и стрельбы на дальние дистанции. Разумеется, такие образцы пользовались и продолжают пользоваться спросом у коллекционеров оружия.

Необходимо отметить, что схожие по названию пистолеты линейки Automag (от Automag II до Automag V), выпускавшиеся компанией AMT (Arcadia Machine & Tools) под патроны .22 WMR, 9mm WinMag, .30 Carbine, .45 WinMag и .50 Action Express, представляют собой совершенно иное оружие, которое имеет иной внешний вид, другую конструкцию и гораздо более низкое качество.

В 2015 году, после 40 лет культового статуса, частный инвестор купил права, чертежи и запасные части у семьи Сэнфорд. Новая компания Auto Mag LTD, Corp., основанная в Южной Каролине, провела в 2017 году доработку конструкции этого пистолета с использованием передовых материалов и технологий на современном производственном объекте.

Как утверждается на веб-сайте Auto Mag LTD, Corp.: «Оригинальная компания потерпела неудачу, потому что считала, что рынок будет поддерживать тысячи продаваемых пистолетов в месяц». Вот почему современная стратегия производителя «основана на анализе рынка, который поддерживает продажи нового Auto Mag примерно 150 пистолетов в месяц. В рамках этого анализа рынка мы не планировали обширную маркетинговую стратегию. Мы считаем, что передача информации из уст в уста, через социальные сети, веб-трафик и поклонники Auto Mag будут управлять продажами. В общем, мы хотели бы продавать напрямую покупателям».

Первоначально новый Auto Mag, показанный на крупнейшей оружейной международной выставке SHOT Show 2018, будет предлагаться только в калибре .44 AMP, позже будут предложены версии в калибрах .357 AMP и .45 Win Mag. Что касается боеприпасов, они работали с компанией Starline Brass для производства 100000 гильз для .44 AMP и обсуждают с несколькими производителями боеприпасов дальнейшее производство патрона .44 AMP.

Рекомендованная производителем розничная цена нового Auto Mag составляет $3,495 (165 мм ствол) и $3,795 (216 мм ствол).

Характеристики пистолета Auto Mag

  • Калибр: .44 AMP
  • Длина оружия: 292 мм
  • Длина ствола: 165 или 216 мм
  • Масса без патронов: 1620 г
  • Ёмкость магазина: 7 патронов

Пистолеты