banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет Stoeger STR-9

 
Имея за спиной такую серьёзную "оружейную машину", как Berretta Holding Group, даже странно, что турки (с итальянцами, да и с американцами) не начали раньше. Но видимо, именно сейчас пришёл тот момент, когда можно делать качественно и недорого, при этом, абсолютно "не бояться" и за своё, более дорогое. Кроме того, не отдавать же весь (свой) турецкий рынок личного короткоствольного оружия, а возможно, и рынки, партнерские Турции - остальным турецким компаниям, как Sarsilmaz (активно продвигаемый SAR-9), Grisan и, крайне быстро набирающей популярность - Canik с пистолетами серии TP9 Elite включая, и, только что, присоединившийся к семейству - TP9 Sub Elite, представленный на Enforce Tac 2019 (Германия). Кроме того, рынок-потребитель, США, полнится недорогими пистолетами... и этот момент нельзя упустить.
 
Была у компании Beretta одна попытка "выйти за пределы" популярной, но уже "стареющей" (извините), 92-ой серии - тогда, они создали модель Beretta M 8000 Cougar со схемой запирания с поворотным стволом, которая ранее не применялась в личном короткоствольном оружии компанией Beretta. Пистолеты относились к среднеразмерному типу боевых пистолетов, перечень патронов/калибров был шире, чем у 92-ой. Но! Ожидаемого успеха у модели не было. Схему запирания с поворотным стволом позже, "повторили" на, крайне успешном семействе полимерных курковых пистолетов - Px4 Storm, а именно, на старших моделях - Px4 Storm Fullsize и Px4 Storm Compact, а сама модель - Beretta M 8000 Cougar "ушла" в производство на турецкий завод Stoeger Silah Sanayi A.S., попутно сменив название на Stoeger Cougar, и производилась и, всё ещё производится, под патроны 9×19mm, .40 S&W и .45 ACP. 
 
В мире, компания Stoeger больше известна, как производитель недорогих полуавтоматических ружей 12-го калибра. Учитывая, высокий технологический уровень материнской компании Beretta, технический уровень изделий турецкого производства, особенно, учитывая демократичные цены, достаточно высокий.
 
 
 
Тем интересней, что в холдинге Beretta пришли к решению, что пора иметь "своё" и в дешёвом сегменте личного оружия, и, на выставке SHOT Show 2019Лас Вегас, США, Stoeger Industriesпредставила, крайне интересную модель - пистолет Stoeger STR-9
 
Первое, что сразу кидается в глаза - пистолет выглядит здо́рово! Конечно, это никак не влияет на техническую часть, и тем не менее. Никаких компромиссных решений. Stoeger STR-9 - это среднеразмерный пистолет, соразмерный с Glock 19 (точнее, STR-9 находится между 17-ым и 19-ым "глоками", но ближе к меньшему), а также, HK VP9Walther PPQ M2 и другими в этом классе. Общая длина пистолета - 189 мм, длина ствола - 106 мм, масса без патронов - 680 г. Самой яркой, легко идентифицируемой и запоминающейся частью пистолета - является затвор, а именно, широкие, наклонные, выполненные в агрессивном дизайне, задние и передние насечки. (Интересно, как будут выглядеть другие версии пистолета с таким рисунком - полноразмерная и, особенно, субкомпактная?!). В вертикальной плоскости, вогнутости насечек имеют полукруглую форму (хоть на некоторых фото и видится треугольность) - и красиво, и, скорее всего, проще и менее затратно в производстве. Сам затвор выполнен из нержавеющей стали с финишной обработкой антикоррозийным антибликовым чёрным нитридным покрытием. Прицельные приспособления с тремя белыми точками закреплены в затворе, есть версия с тритиевыми точками. Целик имеет жесткий (не скошенный) передний край и если свободна только одна рука, это может помочь стрелку, в экстренных ситуациях, дослать патрон только одной рукой. Конечно, это маловероятно, что может пригодиться такое гражданским лицам, но, как бонус, который ничего не стоит компании, добавляет плюсов пистолету. Ствол, выполняемый методом холодной ковки, расположен довольно низко (что, явно, приобретает массовый характер во многих новых пистолетах в последние годы), а значит, минимальное расстояние между затыльником пистолета и центральной осью канала, что делает удержание нового пистолета удобным и стабильным, пистолет должен отлично контролироваться, иметь малое плечо отдачи и подброс при стрельбе и быстро возвращаться на линию прицеливания после каждого выстрела. Указатель наличия патрона в патроннике - штифт, выдвигающийся вверх в верхней части пистолета, и может быть заметен визуально в светлое время, либо - тактильно в тёмное.
 
 
 
Рамка имеет очень эргономичную рукоятку и адаптируется под руку стрелка с помощью трёх (S, M, L) сменных сегментов, по конструкции, заходящих на боковины рукояти. Решение, напоминающее таковые у моделей M&P компании Smith & Wesson. Также, на рукояти присутствуют приливы под пальцы и текстурированы именно пальцевые углубления рукояти. Вообще, представители компании, объясняют, что рукоять имеет правильную агрессивную текстуру, чтобы пистолет "не крутился в руке" ни при каких обстоятельствах, но первые пользователи, а особенно, журналисты, упоминают, что эта агрессивность чрезмерная. Нижняя часть рукоятки скошена для удобства присоединения магазинов, которые, кстати, на начало 2019-го года, всё ещё, находятся в стадии доработки сторонней итальянской компанией... В статусе концепта. Магазины металлические, 15-ти зарядные. В нижнюю переднюю часть рамки интегрированная планка Picatinny (MIL-STD-1913) для установки необходимых приборов, как то - ЛЦУ, тактические фонари, другое. Кнопка защёлки магазина переставляемая. 
 
Пистолет оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом (double-action only) ударникового типа (striker-fired) с предварительным взводом ударника при накате затвора и довзводом нажатием на спусковой крючок. Никаких сюрпризов и с автоматикой пистолета, которая работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Безопасность пистолета обеспечивается  предохранителем спускового крючка, в виде клавиши на его передней поверхности, и тут максимальное сходство с Глоками, как и у многих других современных пистолетов последних 10-20 лет.
 
 
 
Низкие цены просто так из воздуха не берутся. Базовый Stoeger STR-9 с одним магазином и одним сменным сегментом (средний - М) для рукояти, в США оценивается в $329. Следующая ступень - три магазина и три сменных сегмента (что можно назвать правильным "базовым вариантом") - $389. И "топ роскоши по турецки" -  ко второй версии добавляются тритиевые вставки в прицельные приспособления - ценник поднимается до $449. Пистолет поставляется в.... картонной коробке. Но цены, конечно, оправдывают и это.
 
И вот тут, рассматривая пистолет и присматриваясь к деталям, всё сильнее и сильнее складывается впечатление, что новое творение от турецкой (итальянской, американской - ?) компании - целый набор из цитат современных пистолетов разных производителей. Низкая цена на качественное изделие - это весомый аргумент, но за этим что-то должно быть. Присмотримся к деталям. Рычаг затворной задержки (почему-то, только с одной стороны - планы на будущее?) - размером, крупнее неудобных маленьких глоковских, а рисунком похож. Автоматический замок разборки пистолета - однозначно Glock. Приливы на передней части рукояти - схожесть с HK VP очевидна, сменные сегменты рукояти, не зря такой формы, как и упоминалось - Smith & Wesson M&P прослеживается однозначно.
 
 
 
А теперь давайте присмотримся! Что мы видим? Почему у пистолета всё именно так, а не как-нибудь по другому? Вот именно такой вид дизайна, с такими линиями и всем подобным набором....
Информация не заставила себя долго ждать! Общий рецепт, как бы известен, осталось - грамотно подобрать ингредиенты и правильно всё смешать.
 
 
 
Менеджер проекта Stoeger STR-9, Кит Хайнлайн (Keith Heinlein), рассказывает, что, перед проектированием, несколько лет назад, он начал работать с инженерами над концепцией дизайна нового полимерного бескуркового пистолета, по цене, доступной почти каждому. "Я хотел такой пистолет, который имел бы наибольшую привлекательность. Он должен стать чем-то большим, чем просто функциональное и простое в эксплуатации изделие, поэтому мы собрали фокус-группы, чтобы определить, что клиент хочет в современном оружии." - говорит Кит Хайнлайн.
 
Вот как! Оказывается, были собраны фокус-группы, для выяснения, чего хочет потребитель. И вот теперь понятно, почему в новом пистолете Stoeger STR-9, мы "видим и узнаём" другие пистолеты. Была сделана, как бы, "работа над ошибками других" или, как не надо и что надо, чтобы было правильно и недорого. Прям видится список всех необходимых требований, в котором подчёркнуты основные пункты. И действительно, в пистолете "сборная солянка из идей и решений от Glock, HK, S&W, даже прицельные приспособления имеют сходство с SIG Sauer P320. Несмотря на "собирательный образ" - основной удар, явно направлен в сторону Glock'ов, а именно..., в 19-ую модель. Или в 17-ую... Рынок покажет, что и как. По этому поводу, упоминается, что модель Glock 17состоит из 38-ми деталей, а STR-9 из 41-ой. Некоторые на рынке США, даже, ожидали, что к пистолету... будут подходить глоковские магазины... Нет, не подходят, сделали свои. Стрельба из пистолета, несмотря на различное усилие спуска - 3,18 кг у турецкого и 2,5 кг у "глоков" - максимально похожа на австрийцев, только с более острым и более предсказуемым срывом. 
 
 
 
Но результат-то! Результат! Однозначного заимствования нет, пистолет предельно самобытен и, что хорошо, достаточно легко будет идентифицироваться. Beretta, можно так сказать, сделала всё правильно - дала денег на новую разработку, и не пыталась "впарить нечто вчерашнее". Да и ещё по такой цене... Плюс, все возможности группы Beretta, по продаже и сервису! Даже в США, не каждый, кто хочет пистолет для самообороны, может позволить себе SIG Sauer, HK, Glock, Beretta, S&M M&P, FN, Walther... Предложение по пистолетам ценовой категории Stoeger STR-9 растёт изо дня в день, при этом, у нового турецко-американского представителя никаких компромиссов, оптимальный набор достоинств и правильное качество. Так что, Stoeger STR-9 - новый претендент на звание лучшего пистолета в категории до $400. На пистолет предоставляется гарантия на 5 лет (первый покупатель). Stoeger Industries бесплатно отремонтирует или заменит любое огнестрельное оружие Stoeger, вышедшее из строя из-за дефекта материалов или изготовления. Надёжность?! Это выяснится со временем.
 
 
Перспективы
Американская оружейная пресса, на март 2019-го года уже заявляет, что будет версия под патрон .40 S&W, куда ж, они без него. В настоящее время, создавать с нуля пистолет и не делать его в других калибрах и размерах - не совсем рентабельно, особенно, при низких конечных ценах на изделие. Картина предполагается быть интересной - на американском рынке должны выйти версии пистолета под патроны .40 S&W, .45 ACP, не исключено, что и .357 Sig. Добавят "цветные" версии - FDE, OD Green, Gray и другие, благо, сейчас это не стоит много денег, а потребителю нравится. Другие размеры, то есть полноразмерная модель, к примеру, под 17-ти патронный магазин калибра 9х19 Para и длиной, например, как SIG Sauer P320 Fullsize или CZ P-10 F, и субкомпакт, примерно, на 12-ть патронов 9х19 Para и длиной с SIG Sauer P320 Subcompact или CZ P-10 S  - хорошо бы дополнили бы гамму и ожидаемы. Спец-версии, в данном ключе, пока видятся излишеством на начальном этапе, но нечто такое может произойти, к примеру, по запросам покупателей или, при хорошей реакции домашнего турецкого рынка, в виде каких-нибудь военизированных агентств. И конечно, не начинать производство в США - вся идея с ценами пропадёт. 
 

Технические характеристики пистолета Stoeger STR-9

Калибр: 9×19 Para
Длина, мм: 189
Длина ствола, мм: 106
Высота оружия с магазином, мм: 128
Масса с пустым магазином, г: 680
Усилие спускового крючка, кг: 3,18
Ёмкость магазина, патронов: 15 (10)
 

Видео обзоры пистолета Stoeger STR-9



 
 
 
 
 
Пистолеты