banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Ветеринарный пистолет B&T VP9

Швейцарская компания B&T AG, ранее известная, как Brügger & Thomet AG, известный разработчик и производитель приборов глушения звука выстрелов, в 2014 году, на выставке IWA & OutdoorClassics в Нюрнберге (Германия) представила пистолет B&T VP9, название которого, расшифровывается, как Veterinary Pistol, калибра 9х19 Люгер, заявленный, как «ветеринарный пистолет, предназначенный для бесшумного убиения раненных и больных животных». А по сути - специальное оружие, созданное для проведения скрытых специальных операций разведывательных и армейских подразделений, для максимально бесшумной стрельбы на малые дистанции, когда требуется обеспечить максимальную скрытность применения оружия, несмотря на не высокую скорострельность. В официальных материалах этот образец позиционируется как, "современная реинкарнация" британского бесшумного пистолета Welrod времен Второй Мировой войны, но более технологичного по материалам и в производстве. Существует ещё одно неофициальное название – «гуманный убийца» - что больше похоже на старый британский сарказм, чем на определение оружия.

бесшумный пистолет B&T VP9

Бесшумный пистолет B&T VP9 представляет собой простейшее устройство c минимальным числом движущихся при выстреле частей, ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора с двумя боевыми упорами. Чтобы отпереть затвор, нужно вручную повернуть рифлёную головку затвора в задней части пистолета на 90° градусов влево, оттянуть её назад. Если перед этим был произведён выстрел, то стреляная гильза выбрасывается из патронника. После этого, движением затвора вперед в ствол из магазина досылается новый патрон и при повороте рифлёной головки затвора на 90° вправо, происходит его сцепление со ствольной коробкой. В этой процедуре перезарядки и состоит низкая скорострельность.

B&T VP9

Ударно-спусковой механизм пистолета B&T VP9, только одинарного действия, с ручным кнопочным предохранителем в виде поперечной кнопки в задней верхней части рукоятки оружия. Пистолет оснащен коротким нарезным стволом, длиной всего 50 мм и трубчатой фрезерованной ствольной коробкой со стволом из нержавеющей стали, внутри которой находится поворотный затвор с двумя боевыми упорами и фиксированными прицельными приспособлениями.

ветеринарный пистолет B&T VP9

Несмотря на то, что обычно, прибор ПБС подбирается или разрабатывается под уже готовое оружие, в случае пистолета B&T VP9 - все произошло с точностью наоборот: сначала был сконструирован глушитель, имеющий оптимальные характеристики, а затем под него подогнали стреляющую часть, собственно, пистолет. Стандартный глушитель, выполненный из алюминия, пистолета B&T VP9 имеет диаметр 35 мм и длину 154 мм, внутри находятся несколько перегородок из силиконовой резины, это дает возможность снизить интенсивность звука выстрела до 31 децибела. В его задней части расположена резьбовая втулка, предназначенная для соединения глушителя со стволом. За втулкой в цилиндрическом корпусе глушителя расположена расширительная камера длиной 35 мм, которую называют - «вторая расширительная камера». За ней находятся три других камеры, длиной по 17 мм каждая, разделенные резиновыми перегородками толщиной 6 мм. В средней части перегородок имеются крестовидные надрезы, которые, с одной стороны, облегчают прохождение пули, а с другой стороны, максимально препятствуют истечению пороховых газов. Эффективность работы данной системы заметна не только по уровню шумоподавления, но и при перезаряжании оружия: при экстракции стреляной гильзы шипение истекающих пороховых газов указывает на наличие небольшого избыточного давления в стволе, первой и второй расширительных камерах, возникающего вследствие герметичности конструкции в целом. Глушитель рассчитан, в среднем, на 20 выстрелов, после чего, его эффективность снижается. Компания B&T AG предлагает запасные перегородки, которые можно установить менее чем за 3 минуты в полевых условиях. На корпус глушителя может быть установлен специальный кронштейн с направляющей типа Picatinny, при помощи которого пистолет может быть оснащен подствольным фонарем или ЛЦУ. Также, такой кронштейн можно закрепить на верхней части, для микро-коллиматоров и таких же размеров, оптики.

Когда нажат спусковой крючок и пистолет полностью заперт (а только в таком случае произойдет выстрел), у пороховых газов всегда есть только один выход из ствола - через камеру глушителя, что упрощает его конструкцию.

B&T VP9 с прицелом

В пистолете B&T VP9 используются однорядные магазины, которые, в свою очередь, были сделаны на основе магазинов швейцаро-немецкого пистолета SIG-Sauer P225, емкость которых, была уменьшена (с 8-ми) до 5-ти патронов калибра 9×19 мм, что обусловлено спецификой применения. Кроме того, серийный магазин укоротили в нижней части, что ограничило его вместимость. Крышка магазина отсутствует. Магазин помещен между пластмассовыми щечками рукоятки, которые образуют и крышку магазина, и рукоятку пистолета VP-9. При этом, во время специальных скрытых операций B&T VP9 можно использовать без магазина, спрятав пистолет в рукаве одежды. Чтобы магазин удерживался в щечках рукоятки не только за счет трения, на каждой щечке изнутри выполнены по три цилиндрических выступа диаметром 4,3 мм и высотой 0,7 мм. При наложении на магазин эти выступы входят в три нижних отверстия контроля наполнения магазина, обеспечивая тем самым надежную фиксацию магазина в кожухе.

Пистолеты B&T VP9 поставляют с двумя магазинами, а также двумя глушителями: тренировочным и боевым, изготовленным из алюминия по типу MP5SD.

B&T VP9 с глушителем

Примечателен один момент!

Когда Heckler und Koch "решили вернуться к полимерным страйкерам" они, естественно, вспомнили свои старые модели под индексами VP и, не ходя вокруг да около, присвоили новому полимерному страйкеру имя - VP9, позже появился и VP40. Но это в США, а в Европе - не прошло, ибо, название VP9 уже было занято компанией B&T AG! Тот, так называемый, Veterinary Pistol. Попытка выйти на рынок с именем VP - не прошла. B&T AG подали в суд на H&K, потому как, у швейцарцев пистолет с таким индексом появился раньше, и поэтому, по решению суда, H&K пришлось переименовать в Европе свои VP9. Конечно, хеклеровцы придумали красивую историю, что, мол, изначально делали Striker Fired Pistol, то есть, SFP9, а американцы захотели немного своего (VP). Это всё детали... Всё удалось решить. Не будем забывать, что B&T AG является давнишним партнёром HK в плане оснащения оружия различными приборами ПБС, к примеру, встроенный глушитель на HK MP5-SD производства швейцарской компании и многое другое. Бизнес превыше всего!

Разобранный B&T VP9

Технические характеристики пистолета VP9

  • Калибр: 9×19
  • Длина, мм: 285
  • Длина ствола, мм: 50
  • Ширина, мм: 35
  • Высота, мм: 114
  • Масса, г: 900
  • Ёмкость магазина, патронов: 5
  • Уровень шума при выстреле, дБ: менее 129 сверхзвуковым патроном и 125 дБ дозвуковым

B&T VP9 комплектация

B&T VP9 схема

Пистолеты