reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет REX Delta

Оружейная компания из Словении - Arex d.o.o. ŠENTJERNEJ, основана в 1994-ом году, сейчас базируется в городе Шентерней (Šentjernej), в США представлена с 2015-го, не особо известна в мире. В США, где "можно намного больше, чем в Европе", компания представлена качественными и недорогими (от $649), технически модернизированными, клонами великолепных представителей 80-ых годов прошлого века - SIG Sauer P226 и, скорее всего, P229 (более поздняя версия, сама компания умалчивает обо всём этом, создавая дополнительную интригу), пистолетами, под названием - REX zero 1 Standart и REX zero 1 Compact, где приобрела скромный культовый статус, но... в узких кругах.
 
 
 
Эти два пистолета развили в небольшое семейство. Были выпущены версии Tacticalобоих пистолетов, с длинными стволами с нарезами под глушители, а также, многочисленные цветовые версии - никелированные, FDE, Gray, OD Green, как рамок, так и затворов. Ресурс стволов - 30'000 выстрелов. Это важная цифра!
Апогеем всего этого, словенская компания сделала, свою версию, всего (своего и заимствованного) великолепия - военно-спортивно-ориентированный пистолет REX Alpha, который уже отличается, как самим видом, так и органами управления, иным оформлением и новыми идеями...
 
 
 
Все выше перечисленные образцы достойны своей отдельной главы, но, как мы знаем, оружейная действительность, нравится это кому-то или нет, пришла к другому решению... Или - к другим. Полимерные страйкеры. За этим будущее - и это видно по предложению таковых на рынке. Казалось бы, что ещё тут можно придумать?! Рецепт известен, общий набор ингредиентов - также. Но результаты, почему-то, получаются, как бы, схожие, но, всё ж, у всех разные. И вот теперь, доросшая до пистолета своей собственной разработки -  Arex d.o.o., на выставке SHOT Show 2019в Лас Вегасе, США, вместе со своим, официальным американским импортёром, FIME Group, базирующейся в том же Лас Вегасе, представили недорогой, но многообещающий полимерный страйкер, в популярном среднеразмерном форм-факторе - REX Delta. Порой, приятно удивляет, как некоторые компании "легко" создают с нуля вполне "рабочие образцы"...
 
 
 
Каждый следующий, а также, новый производитель, старается сделать свой пистолет, немного"похожим не только на Глок" (как референсный, у большинства оружейных производителей), но и на удачные идеи и решения других производителей. К примеру, как сделали в турецкой компании Stoeger (в скобках - Beretta) с новым пистолетом STR-9, позаимствовав "некоторые идеи дизайна" у популярных компаний. Но, позаимствовав, всё ж, сделали пистолет самобытным. Сопровождающий текст на сайте компании Ares, как меткое заявление, мол "Да, мы смотрели на всех, кто делал до нас и сделали лучше и дешевле" - "Пистолет REX Delta не претендует на революционный прорыв, но вы обнаружите, что он представляет из себя окончательный эволюционный шаг в современном дизайне (конструировании) и производстве пистолетов. Мы добились улучшений по сравнению с некоторыми из самых популярных конструкций, устранив их слабые стороны и усилив их преимущества за счет применения нашего опыта и самых современных процессов CAD/CAM. Результатом является лучший в своем классе пистолет для защиты, который отличается исключительной надежностью и точностью наряду с конкурентоспособной ценой." Смело! И уверенно! Время покажет...
 
 
 
На конец второго десятилетия XXI века, "рецепт" создания современного полимерного страйкера находится на виду. К такому решению пришли многие оружейные производители, и каждый следующий, "обзывали", то убийцей Glock'ов, то глоко-образные по национальному происхождению. Были уже "немецкие "глоки" - Walther P99/PPQ M2HK VP9, "немецко-американский ..." - SIG Sauer P320, "бельгийско-американские ..." - FNH FNS и FN 509-ый, "просто американский ..." - S&W M&P/2.0(с немецкими корнями), "ещё один(!) австрийский ..." -  Steyr М, "итальянский ..." - Beretta APX, "чешский ..." - CZ P-10 C (одна из главных целей), "израильский ..." - IWI Masada, "турецкие ..." - Canik TP9 Elite, Sarsilmaz SAR-9 и, упомянутый выше, Stoeger STR-9, может, кого ещё забыли, а теперь вот, появился и словенский.
 
 
 
REX Delta от Arex - это абсолютно другое оружие, по сравнению, с тем, что было - это самостоятельная разработка. Первое, что сразу кидается в глаза - пистолет выглядит интересно и современно! Как известно, это никак не влияет на техническую часть, и тем не менее, притягательность оружия никто не отменял. REX Delta - это среднеразмерный пистолет, соразмерный с Glock 19SIG Sauer P320 Compact, Beretta APX CenturionS&W M&P M2.0 4" Compact, HK VP9, Walther PPQ M2 и другими в этом классе, предназначен для скрытого и открытого ношения, служебного использования и личной защиты. Пистолет разрабатывали с большой оглядкой на американского пользователя и, в большой степени, для него. Представлен, пока, только в калибре - 9х19 Para. Общая длина пистолета - 180 мм, длина ствола - 102 мм, масса без патронов - 628 г., стандартный магазин на 15-ть патронов. 
 
 
 
Затвор нового пистолета в графитово-чёрном цвете, выполненный из нержавеющей стали представляет из себя деталь с большим количеством разноплоскостных граней по всем трём сторонам. Конечно, не в угоду какому-то негласному искусству, а исключительно, из соображений эргономики. Не исключено, что это дорого в производстве, и только потому, что пистолет производится в Словении - не особо сказалось на конечной стоимости продукта. Можно набраться смелости и предположить, что такой затвор, неплохо бы смотрелся и на рамках других производителей, включая и Glock. И не потому что, родная рамка пистолета выглядит как-то не так (а она сделана нарочито брутально) - затвор сделан интересней. Задние и передние насечки затвора наклонной формы, имеют некоторую треугольность в горизонтальной плоскости, что вкупе с, отмеченными выше, множественными гранями добавляют пистолету (затвору) визуальной узнаваемости, с одной стороны, визуальной дороговизны - с другой. Интересно, как будут выглядеть другие версии пистолета - полноразмерная, субкомпактная, спортивная?! А они точно будут! 
 
 
 
Для придания твёрдости покрытию, затвор проходит процедуру нитроцементации, включая антикоррозийное и антибликовое покрытие. В верхней части затвора, находится указатель наличия патрона в патроннике, который представляет собой выступающий наклонный штифт, вслепую (тактильно) определяемый на ощупь в тёмное время и может быть заметен визуально в светлое. В тыльной части, присутствует указатель (индикатор) взведенного ударника, с меткой на нём красного цвета, для быстрой визуальной идентификации, что пистолет готов к стрельбе. Металлические прицельные приспособления c посадкой под ласточкин хвост, с белой точкой только в мушке и горизонтальной насечкой на задней части целика, закреплены в затворе. Существует версия и с тремя точками. Целик сделан с ровной фронтальной частью, чтобы можно было дослать патрон в патронник, зацепив им о любой подходящий предмет, а его тыльная часть сделана наклонной, для облегчения быстрого извлечения пистолета. Ствол изготавливается методом холодной ковки.
 
 
 
Рамка REX Delta, производится из высокопрочного полимера и, как указывалось выше, "нарисована" в нарочито-брутальном и рубленном стиле. Как сейчас модно и считается крайне правильным - образец амбидекстерности, то есть, и для правшей, и для левшей. Продублированы на обеих сторонах пистолета: кнопки экстракции магазинов, рычаги затворной задержки, замок разборки пистолета (кстати, на глоковский манер, полуавтоматический) также на двух сторонах. А ещё, учитывая, что пистолет был представлен в двух версиях - без внешних предохранителей и с ними - на версии с таковыми (озвучивается, что для военных), они также двухсторонние. Защитная скоба спускового крючка располагает своими насечками в передней части, под указательный палец, а также, и по нижней части, не всем ясно, зачем. В передней части рамки упрощённая планка Picatinny (one slot Picatinny rail - привет Glock'у). Полноценная планка может появиться, к примеру, после обновления. Агрессивно текстурированная рукоять новинки, обеспечивает надёжное удержание оружия, будь то оно, грязное, мокрое или или загрязнено чем-то другим, а также, снабжается 4 (!) сменными сегментами (bacrstraps) задней части рукояти, размеров S, M, L и XL, что позволяет, оптимально адаптировать пистолет под руку стрелка. Комплектация магазинами - один 15-ти зарядный и один 17-ти зарядный. Магазины металлические, производства известного специалиста в этих вопросах - компании Mec-Gar.
 
 
 
Пистолет REX Delta оснащается самовзводным ударно-спусковым механизмом ударникового типа (striker-fired) с предварительным взводом ударника при накате затвора и довзводом нажатием на спусковой крючок. Автоматика пистолета, модифицированная браунинговская, которая работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Безопасность пистолета обеспечивается  предохранителем спускового крючка, в виде клавиши на его передней поверхности, блокирующей движение спуска назад и освобождает его только при осознанном нажатии стрелком на спусковой крючок целиком. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным нанесение удара бойком ударника по капсюлю патрона при случайном срыве шептала с боевого взвода, по причине внешнего ударного воздействия. Ударно-спусковой механизм ударникового типа с коротким ходом и возвратом спускового крючка, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок.
 
 
 
Сами создатели больше всего внимания уделяли работе с ударно-спусковым механизмом. На первых стрельбищах, устроенных компанией ещё в 2018-ом году, то есть, до официальной презентации на шоу, куда были приглашены журналисты-стрелки, пишущие на подобные темы - многие пришли к заключению, что тогда работа спускового крючка, больше всего, походила на таковой на Walther P99 AS (Anti-Stress). А ещё журналисты отметили, что спусковой крючок, был не совсем качественно сделан... Но то был предсерийный прототип. В целом REX Delta оставил очень благоприятное впечатление. Была проведена большая работа по доводке. На Shot Show 2019 прибыла небольшая делегация сотрудников Ares из Словении, в лице торгового представителя Ares - Блаза Блатника (Blaz Blatnik) и директора проекта REX Delta - Грега Краля (Grega Kralj). И Блатник, и Краль, и большинство, кто попробовал пистолет - похвалили спуск. Блатник сказал, что когда люди пробуют стрелять, они всегда начинают улыбаться. А это - лучшая похвала создателям, попали в "десятку".
 
 
 
Разборка пистолета удивляет тем, как до этого раньше никто не додумался. Затвор оттягивается на (те же, глоковские) 3 миллиметра назад, рычажки замка вниз и далее - затвор возвращается назад на 3 мм и.... снимется вверх. Не уводится по направляющим вперёд, а только вверх. Без необходимости, выжимать спусковой крючок. Насколько это решение будет практично, станет понятно со временем.
 
 
 
Чтобы максимально усилить впечатление и презентовать новый пистолет, компания Ares пригласила журналистов и просто известных стрелков на свой новый завод в город  Шентерней. А это новый ультрасовременный завод компании, на котором работают 120 сотрудников, в основном, высококвалифицированных. Как написали некоторые американские журналисты, когда заходит речь о производстве оружия в Восточной Европе, им представляется, что - это "фабричные рабочие выковывают детали из сомнительных материалов на древнем оборудовании, вероятно, предназначенном для чего-то другого и перепрофилированного для изготовления оружия". Но тут 2300 м² производственных площадей, содержащихся в идеальной чистоте, с высокой организацией труда и укомплектованы современным оборудованием - станки с ЧПУ, машины для холодной ковки, много другого, большую часть которого, Ares производит сам для себя. Упомянули и тот факт, что этот завод производил на строну, по контракту, такие образцы, как M4 и стволы для пулемётов для FN (Fabrique Nationale).
 
 
 
Пистолет будет пытаться противостоять на рынке маститым и, сто́ящим несколько дороже, образцам современного пистолетостроения, как PPQ M2, VP9, APX Centurion, 19, P320 Compact, M&P 2.0 Compact, другим, но основные "оппоненты" - это, несколько подорожавший, после "смены места жительства" - среднеразмерный, CZ P-10 C, возмутитель спокойствия смесью из низкой цены с классными возможностями и отличным качеством - турецкий Canik TP9 Elite, ещё один турецкий игрок, пока, тёмная лошадка (но Beretta сможет правильно продвинуть этого игрока) - Stoeger STR-9. Из именитых соперников, не страйкер, но современный, стильный и не дорогой - Walther Creed, не очень привлекательный внешне, но дешёвый - Ruger Security 9, не хватающий звёзд с неба - Smith & Wesson SD9
 
 
 

Перспективы

Учитывая все известные составляющие - можно смело утверждать, что гамма новых пистолетов расширится максимально широко, для самого полноценного противостояния на рынке недорогих и качественных пистолетов. Можно смело утверждать, что будут ещё две версии длины - полноразмерная и субкомпактная. Также, не исключёна спортивно-ориентированная модель, так сказать, более современное воплощение REX Alpha. Не исключено, что с этим введут и буквенные обозначения, чтобы разделять модели между собой - например, F, C (нынешняя Delta), S. Также, крайне вероятны версии Tactical, не исключено, что, с уже популярными, присоединяемыми микро-коллиматорами. Цветовые вариации - это самый простой, дешёвый, но востребованный способ, разнообразить гамму, тем более, что такое уже проделывалось с не "полимерными моделями". И, конечно же, новые калибры - на рынке США, не смотря на то, что 9х19 Para методично вытесняет более крупные калибры, они  обязательно нужны - .40 S&W, .45 ACP, а может случиться, пока ещё редковатый, .357 Sig. В сети ходит, пока не подтверждённая, информация о версии под патрон .380 Auto, особенно, для рынка стран Латинской Америки, где, к гражданскому обороту не разрешён 9х19 Para.
 
 

Технические характеристики пистолета REX Delta

Калибр: 9×19 Para
Длина, мм: 180
Длина ствола, мм: 102
Высота оружия с магазином, мм: 128
Толщина, мм: 30
Масса с пустым магазином, г: 628
Усилие спускового крючка, кг: 2,5
Ёмкость магазина, патронов: 15/17
MSRP в США: $479,99
(что на самом деле означает, что у продавцов будет дешевле)
 

Видео обзор пистолета REX Delta


 
 
 
 
Пистолеты