reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

"Удав" в сравнении с ПМ, Глок и другими моделями

На баланс Вооруженных Сил России, а также стран, состоящих в военных альянсах с нашей страной, уже совсем в скором времени поступит новая модель «Удав» пистолет - сравнение с Макаровым, Глоком, пистолетами Ярыгина и Лебедева показало ряд неоспоримых преимуществ, дающих новинке право конкурировать с мировыми лидерами в отрасли.

Удав пистолет
Удав - перспективный пистолет с курковым ударно-спусковым механизмом двойного действия.

 

Технические характеристики пистолета

Основной упор создатели «Удава» сделали на техническое усовершенствование в сравнении с вооружением, стоящим на службе у зарубежных армий. Его магазин рассчитан не на 9х18 и даже не на 9х19, а на пули большего калибра - 9х21, обладающие улучшенной бронебойной способностью.

Характеристики модели:

  • Холостой вес - 970 г;
  • Вес без магазина - 780 г;
  • Прицельная дальность - 100 м;
  • Длина - 206 мм;
  • Толщина - 36 мм;
  • Емкость магазина - 18 патронов.

Пуля, выпущенная из такого оружия, пробивает новейшие бронежилеты, состоящие из многослойных кевларовых материалов. В разработке «Удава» учтена главная особенность эксплуатации в России - холодные зимы, при которых рамка, изготовленная из ударостойкого пластика, функционирует в диапазоне температур от +50 до -70°C и не размерзается.

 

Коротко о параметрах ПМ, Глок и других моделей

Пистолет Макарова поступил на службу отечественной армии еще в середине прошлого века и стал самым востребованным видом легкого оружия. Его преимуществами считаются безотказность в эксплуатации при любых погодных условиях, кучность выстрела и высокая пробивная эффективность на дистанции до 50 м при скорости пули 315 м/с.

Пистолет Макарова
Пистолет Макарова - это первое стрелковое оружие, разработанное Советским Союзом.

 

Австрийский Глок увидел свет еще 40 лет назад, но и по сей день применяется как один из наиболее эффективных в своей категории.

Он сравнительно легкий: весит 900 г при полном снаряжении. Анатомическая рукоятка Глока является самой эргономичной на фоне остальных. Но пистолет не предназначен для крепления фонарей и дополнительных планок и производится из полимеров, не выдерживающих температур ниже -30°C, - это неоспоримые минусы.

Пистолет Ярыгина, или «Грач», был заявлен на вооружение внутренних войск, МВД и армии России еще в 90-х годах. Модель была произведена с невзаимозаменяемыми магазинами под 2 разных вида патронов 9 мм Парабеллум и 9 мм 7Н21, 7Н31, что делало неудобной перезарядку.

Его сложная конструкция, содержащая множество мелких деталей, которые легко выходят из строя, и частые осечки сделали необходимыми дальнейшие исследования и поиск нового оружия.

 

Сравнение пистолетов

Для наглядной демонстрации боевых характеристик уже использующихся для вооружения разных служб единиц оружия и «Удава» были проведены специальные испытания. В ходе теста «Удав» Глок и ПЯ должны были пробить 9 деревянных панелей, расположенных параллельно друг другу.

«Удаву» удалось потеснить австрийского ветерана и прострелить с ним наравне все 9 досок. «Грачу» поддались всего 6 препятствий.

Чтобы выявить безусловного лидера, в финале испытания к каждому барьеру было приставлено еще по 2 плотных доски.

Усложненный вариант испытания подтвердил, что разработка «Ростеха» под новые крупные гильзы оправдывает себя: 9 из 9 для «Удава» и всего 7 из 9 - для Глока.

Заключительные выводы

«Удав» - самозарядный пистолет, представляющий собой глубоко проработанную концепцию пистолета Сердюкова. Предложен Правительству РФ в 2016 году на замену ПМ.

Уже сейчас можно сказать, что оружие выгодно отличается по мощности, точности стрельбы и пробивной способности от пистолета Макарова и других моделей прошлых лет. «Удав» снабжен планкой Пикатинни, имеет крепления для различных обвесов, жаро- и морозоустойчив и способен пробить автомобиль на расстоянии 100 м, для чего и был разработан.

 

Пистолеты