reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Новый пистолет УДАВ -обзор и фото.

Наигравшись вдоволь с начала 90-ых и до середины второго десятилетия ХХI века с семейством пистолетов СР1, он же СПС (самозарядный пистолет Сердюкова), он же - "Гюрза", он же - "Вектор", в зависимости от рынка, тяготеющим своим внешним видом больше к старому, но морально устаревшему и не отвечающему требованиям времени, ПМ, чем к современным образцам личного или короткоствольного оружия, в Климовском ЦНИИТОЧМАШ (входит в государственную корпорацию Ростех) пришли к пониманию, что нужен новый, более современный пистолет. Так началась история нового пистолета, а точнее, пистолетного комплекса - УДАВ. Новый пистолет УДАВ – развитие идей и концепций самозарядного пистолета Сердюкова (СПС) на новом уровне. Пистолет разработан для широкого применения в вооруженных силах.
 
В марте 2014 года начались ОКР по проекту «УДАВ», в которых было запланировано, как разработка общевойскового и специального пистолета, так и создание новых, помимо существующих, боеприпасов к ним. Первая информация о разрабатываемом новом пистолета в ЦНИИТОЧМАШ, естественно, под патрон 9х21 мм ("мощное наследство от Гюрзы"/СПС), получившего условное обозначение «УДАВ», появилась на выставке "День инноваций Министерства обороны РФ" в октябре 2015-го. Кроме того, было отмечено, что конструкция будущего пистолета отличается от "Гюрзы", и что будут широко применяться неметаллические материалы, то есть, усиленные полимеры, и что, боевые характеристики нового пистолета по сравнению с СР.1М будут, как минимум, не хуже, но по многим параметрам должен превзойти, при этом, конечная стоимость должна быть ниже, по сравнению с ранее разработанными изделиями.
 
Доводочные работы по проекту «УДАВ» проходили более двух лет. При проектировании пистолета активно использовалось компьютерное моделирование, учитывались вопросы идеального положения кисти при стрельбе. Предварительные испытания завершились к середине 2016-го, а в январе 2018-го года, стало известно, что пистолет прошел государственные испытания на полигонах Минобороны РФ.
 
Пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ сообщила, что: "Испытания пистолета подтвердили высокие тактико-технические характеристики пистолета, его живучесть и способность функционировать в экстремальных условиях. Так, пистолет устойчиво работал в широком диапазоне температур от –50 до +70 градусов по Цельсию", отметив при этом, что государственная комиссия МО РФ, уже начала рассмотрение результатов этих испытаний. Основные требования заказчика: по живучести ствола - 10000 выстрелов, по кучности - R50, три серии по 10 выстрелов - разброс не более 3-х сантиметров, по весу, базовый - не более 800-та грамм, с глушителем - не более 1100 грамм. Прицельная дальность - 100 метров. Также, были предъявлены особые требования по работе пистолета без чистки и смазки, при дождевании и запылении, закапывание в песок и волочение по земле. И после всех этих "издевательств" - стрельба! - беспрецедентные для оружия российского производства, особенно, короткоствольного, на чём акцентирует внимание Иван Козлов, инженер-конструктор ЦНИИТОЧМАШ, разработчик пистолета УДАВ, добавляя, что все требования МО РФ были выполнены в полной мере.
 
 
 
В 2019-ом году, пистолет был представлен официально. Сразу были показаны две версии пистолета - общевойсковая и специальная, с удлинённым стволом с посадочным местом (нарезами на удлинённом стволе) под прибор бесшумной стрельбы, обычно, называемый - глушитель. Ожидается гражданская версия пистолета, ориентированная на спортсменов-стрелковПистолет УДАВ оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом двойного действия, с открыто расположенным курком. Двусторонние рычажки ручного предохранителя (требование МО) расположены по обеим сторонам затвора, и при включении снимают курок с боевого взвода в серединное положение, между "взведено" и "предохранитель". И при таком положении предохранителя, нет возможности передёрнуть затвор и спусковой крючок не нажимается, то есть, выстрел произвести невозможно, но пистолет остаётся с патроном в патроннике в безопасном режиме. При снятии с предохранителя, пистолет работает, как со взведённым вручную (если есть необходимость) курком, так не со взведённым для первого выстрела. В режиме "предохранитель включён", также полностью заблокированы курок, спусковой крючок и затвор. Заметим, что вопреки мировому тренду на страйкеры, был выбран классический вариант.
 
 
Пистолет имеет классическую Браунинговскую автоматику - энергия отдачи при коротком ходе ствола, но несколько модернизированную и адаптированную под бо́льшие мощности. Схема запирания - перекос ствола. В конструкции пистолета присутствует автоматическая затворная задержка, которая срабатывает при полном израсходовании патронов в магазине. Что любопытно, рычага отключения затворной задержки нет, снятие затвора с задержки происходит автоматически при присоединении к оружию магазина. Это позволяет стрелку сэкономить время при перезарядке. В конструкции пистолета УДАВ предусмотрена возможность визуального и тактильного определения наличия патрона в патроннике. Для пистолета УДАВ разработаны два варианта прицельных приспособлений схожего вида, но отличающиеся по высоте. Они включают мушку и целик простой конструкции, крепящиеся на верхней части затвора. На базовой (общевойсковой) версии пистолета, эти детали имеют небольшую высоту. Модификация "Специальная", совместимая с глушителем, отличается увеличенной высотой прицельных приспособлений, так как, линия прицеливания, из-за размера ПБС, поднимается выше.
 
Рамка пистолета со стальными несущими элементами, выполнена из высокопрочного полимерного материала Армамид ПА СВ 40-1МУП (стеклонаполненный полиамид), физико-механические показатели которого, на 15-20% выше, чем у полимерных материалов, используемых в настоящее время, а стойкость к циклическим нагрузкам по основным показателям в два-три раза выше, чем у других материалов. Защитная скоба спускового крючка сделана крупной для удобства работы в перчатках. Кроме того, упоминается, что эргономика и покрытие пистолета, позволяют надежно удерживать пистолет, в том числе, и мокрыми руками. В передней части рамки встроена направляющая Picatinny (MIL-STD-1913), позволяющая устанавливать различные ЛЦУ и тактические фонари, как собственного производства, так и сторонних производителей. Специально для нового пистолета были разработаны два КЛЦУ (литера К - комбинированный, включающий фонарь) обычного и ИК-спектра действия. Кнопка защелки магазина расположена в основании спусковой скобы. Патроны подаются из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным выходом патронов. Емкость магазина – 18 патронов. Вес пистолета в снаряженном состоянии – 980 граммов.
 
Пистолет УДАВ может использовать весь спектр патронов семейства СП-10/11/12, то есть, для него уже сейчас существуют патроны со стальным термоупрочненным сердечником (бронебойный), экспансивный, трассирующий, малорикошетирующий, с резиновой пулей. Специально для УДАВ'а были разработаны два новейших боеприпаса калибра 9х21 мм - дозвуковой для применения с ПБС и с повышенными бронебойными характеристиками - самый мощный на сегодняшний день в гамме. 
Новый патрон - индекс 7Н42 - имеют сердечник, по виду напоминающий зубило. Для УДАВа специально созданы мощные патроны с бронебойной и экспансивной пулями, что является главным преимуществом нового пистолета, чётко и ясно позиционируя пистолет "для специальных работ". Патрон 9х21 повышенной мощности, позволяет пробивать бронежилеты второго класса из современных многослойных кевларовых материалов или легких титановых сплавов. Дальность поражения целей - до 100 м.
 
 
Очень интересным и необычным у климовцев получился глушитель/прибор бесшумной стрельбы. Кожух ПБС'а выполнен из материала, ранее широко не применявшегося в изготовлении ПБС, — карбона, а разработка этого изделия для УДАВа, осуществлялась при помощи автоматизированных систем проектирования. Всё это позволило сделать глушитель очень легким, при том, что его объем позволяет максимально эффективно отрабатывать пороховые газы. Из существующих на сегодняшний день, это один из самых легких полноразмерных глушителей для пистолетов, и пистолет с ним весит даже меньше, чем первоначально требовали военные. Кроме того, резко сократилась конечная стоимость готового изделия.
 
После успешно пройденных государственных испытаний в конце 2018 года, пистолет был рекомендован к серийному производству под сокращённым наименованием СП (изделие 6П72), а документации присвоили литеру О1. В пистолетный комплекс вошли: два пистолета - общевойсковой и специальный с глушителем, патроны повышенной пробиваемости 7Н42 и с уменьшенной скоростью пули 7У4, лазерный целеуказатель 1К242
 
Для представителей СМИ оружие демонстрировал его создатель, конструктор Иван Козлов. С расстояния 50 м он из пистолета легко пробил стальную пластину толщиной 4 мм. Сравнительная стрельба ПМ по аналогичной цели окончилась безрезультатно.
Большие споры, как это не странно, вызывает сам патрон. То есть, то, что "делает этот пистолет самым-самым", в то же время, является, его же, неоднозначной особенностью. Патроны 9х21 мм были приняты на вооружение армии (и других структур) РФ еще в 2003 году, но, не смотря на все "правильные показатели", так и не стали по-настоящему массовыми. Это было связано, в первую очередь, с малым количеством оружия под них, да и производились они (патроны) не так массово, как 9х19 мм, полный переход на которые, не выполнен (!) до сих пор (2019 год). А как многие знают, в типоразмере 9х19 мм, помимо стандартных, есть свои "претенденты на трон" по пробиваемости - 7Н21, 7Н31, 7Н30 и многие другие, и надо сделать такое предположение, что после того, как в 2019-ом году, на форуме «Армия-2019», были показаны версии УДАВа под патрон 9×19 мм, "Экспортная Ценность" именно в типоразмере 9х19 с всеми специальными и подобными патронами может возрасти. По крайней мере, в октябре 2019-го года, в сети появлялась информация о чьей-то "заграничной" заинтересованности в пистолете УДАВ под "люгеровский" патрон. Но если армия и все военизированные агенства предпочтут УДАВ под оригинальный 9х21 мм и он станет штатным пистолетом, придется разворачивать на разных заводах широкомасштабное производство современных боеприпасов 9х21 мм, которые ранее производились в ограниченном количестве по сравнению с 9х19 мм. Конечно, нельзя исключать ситуацию, что руководство МО предпочтёт пистолетный комплекс УДАВ и, таким образом, сможет изменить ситуацию, но пока применение «необычного» патрона выглядит, скорее спорным. 
 
Кроме того, вполне очевидно, что полная замена ПМ на УДАВ, является вопросом долгосрочной перспективы. Да и не всем он в таком виде нужен - было бы, крайне правильно, появление различных компактных версий, наподобие, как у Glock 17, есть младшие - 19-ый и 26-ой, у SIG Sauer P320 Fullsize в семействе есть ещё две разных модели - Compact и Subcompact, плюс одна "гибрид" из длины и высоты - Carry, да, практически, у всех современных производителей личного оружия, присутствует подобная практика, в чём, могли бы быть заинтересованы не армейские структуры, к примеру, МВД.
 

И ещё об УДАВе под 9х19

В августе 2019-го года, на форуме «Армия-2019», был впервые представлен пистолет УДАВ в калибре 9х19 мм. Ведущий инженер-конструктор ЦНИИТОЧМАШ госкорпорации Ростех и  главный разработчик пистолета – Иван Козлов, рассказал о пистолете следующее:
«Особенностью впервые представляемого нами пистолета является уникальная система хода подвижных частей. Сейчас наиболее модной тенденцией является понижение оси канала ствола относительно точки фиксации пистолета в руке либо повышение этой самой точки. Мы же пошли по другому пути – мы сильно занизили центр масс подвижных частей, чем сильно снизили отдачу. Калибр у представленного пистолета меньше, чем у версии для военных, все остальные характеристики, в том числе и по прочности оружия, остались идентичными. По сути, это гражданская или спортивная версия УДАВа».
 
Если внимательно приглядеться к пистолету в руках конструктора, то можно увидеть по другому нанесённые насечки на затворе - и задние, и передние, под другим углом. Странно, что у основной модели, они имеют более вертикальное нанесение...
 
«Удав» в калибре 9х19 миллиметров
На форуме «Армия-2019» впервые были пистолеты УДАВ в калибре 9×19 мм.
 
А название пистолета объясняется тем, что звук выстрела из него с глушителем похож на шипение змеи.
 
P.S. В 2018-ом году, в сети стали появляться фото другой версии оформления пистолета УДАВ, являвшийся дизайнерским проектом Владимира Пирожкова - в серию, данный проект не пошёл. Серийным является образец, который представляет компания-разработчик.
 

Технические характеристики пистолета Удав (6П72)

  • Калибр: 9x21 (СП-10, СП-11, СП-12)
  • Длина оружия: 206 мм
  • Длина ствола: 120 мм
  • Высота оружия: 145 мм
  • Ширина оружия: 36 мм
  • Масса без патронов: 780 г / 980 г
  • Емкость магазина: 18 патронов

Видео обзоры пистолета Удав (6П72)

 
 
 
 
 
 
Пистолеты