Пистолет Балтиец
Пистолет Балтиец был разработан в Ленинграде, в первую зиму блокады, по инициативе командира минной обороны и начальника штаба Балтийского флота Юрия Федоровича Рааля. При сильных отрицательных температурах порядка –20 и –30°C в блокадном Ленинграде зимой 1941-1942 гг. в ряде случаев происходили задержки в стрельбе из штатного пистолета ТТ. Ю.Ф. Ралль обратился в вышестоящие инстанции с предложением об изготовлении на одном из Ленинградских заводов для вооружения командующего состава флота самозарядного пистолета, имеющего более надежную систему автоматики. Предложение было рассмотрено в ходе заседания бюро Ленинградского обкома ВКП(б), на котором приняли следующее решение: «Поручить директору завода № 181 Б.П. Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук».
В качестве основы конструкции для этого пистолета был взят немецкий Walther PP, при этом он должен был стрелять штатными пистолетными патронами 7,62х25. В январе 1942 г главный конструктор Егоров вместе с технологом Богдановым предоставили начальнику оружейного цеха А.И. Балашову только эскизы. Задание было не из простых, так как предстояло в сжатые сроки спроектировать и изготовить работоспособные образцы с весьма необычным сочетанием свободного затвора и мощного патрона. Ранее такая задача оказалась невыполнимой даже для самых талантливых оружейников в куда более подходящих для работы над таким проектом условиях. К примеру, Токареву так и не удалось сделать надежно работающий пистолет со свободным затвором под мощный патрон 7,62х25.
Балашов выдал наряды на изготовление первой партии пистолетов в количестве 15 штук старшим мастерам участков — В. Фокиной (слесарный), А. Батуриной (фрезерный) и А. Визжаловой (токарный). Все детали изготавливались без предварительно подготовленной оснастки, вручную. Поверхности обрабатывались воронением кустарным способом. Пистолет Балтиец № 1 был собран на Машиностроительном и приборостроительном заводе «Двигатель» в марте 1942 г Качество изготовления деталей оружия, подгонки и сборки было на достаточно высоком уровне. Пистолет отстреляли при температуре –30°С в пустом цехе. Автоматика работала без задержек, кучность была достаточно высокой.
Автоматика пистолета Балтиец №1 работала по схеме использования отдачи со свободным затвором. Возвратная пружина размещается вокруг неподвижно закрепленного на раме ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. На левой стороне затвора-кожуха размещается рычаг флажкового предохранителя. Питание пистолета боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Кнопка защелки магазина размещается с левой стороны рамы, у верхнего переднего края щечки рукоятки. Прицельные приспособления состоят из выполненной как часть затвора-кожуха мушки и закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика с возможностью внесения боковых поправок.
Гравер Каталожный на правую сторону затвора-кожуха пистолета Балтиец № 1 нанес изображение двух якорей, в перекрестье которых поместил прямоугольник с цифрами «181» (завод изготовитель), а затем надпись «П.А. «Балтиец». Опытный образец. Кал. 7,62». На левой стороне затвора-кожуха выполнена надпись «Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А.А. Жданову». Щечки рукоятки выполнили из эбонита. На правой щечке был нанесен символ в виде круга я якорем внутри, ниже выполнена пятиконечная звезда с серпом и молотом. У нижней кромки щечки надпись в рамке: «Завод № 181».
Пистолета Балтиец № 1 получился очень тяжелым, его общая масса составляла 1100 г Для сравнения, американский пистолет Кольт М1911А1 калибра 11,43х23 весит 1130 г На совете мастеров этот недостаток решено было устранить, в результате чего появился пистолет Балтиец № 2, длина ствола была уменьшена до 120-мм, что сократило и длину затвора-кожуха, а боевая пружина теперь имела 15 витков вместо 17-ти. Эти меры позволили сократить общую массу оружия до 960 г При этом, как показал отстрел пистолета Балтиец №2, его боевые качества остались на прежнем уровне. Однако при сборке выяснилось, что деталей хватает только на 12 пистолетов, в то время как их было изготовлено для 15-ти. К ответственным за хранение деталей работникам были применены репрессивные меры, которые, впрочем, не исправили сложившегося положения. Из пятнадцати комплектов деталей было собрано 14 пистолетов. Серийное производство пистолетов Балтиец так и не было налажено.
На затворе-кожухе пистолета Балтиец №2 гравировкой нанесена надпись «Народному Комиссару Военно-Морского Флота СССР Адмиралу Кузнецову Н.Г от коллектива завода №181 «Балтиец» опытный образец № 2» с изображением двух перекрещенных якорей, а также номера завода «181» в ромбовидной рамке. На левой щечке рукояти изображен якорь и пятиконечная звезда с серпом и молотом. К оружию придавался деревянный кейс с суконной внутренней отделкой, на крышке которого имеется латунная пластина с надписью: «Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу». Последующие за ним экземпляры отличались от №1 по художественной отделке. На правой стороне затвора-кожуха выгравированы перекрещенные якоря и надписи: «"Балтиец" опытный образец № ...». На левой стороне затвора-кожуха выполнялись различные надписи для каждого отдельного пистолета. На левой щечке рукоятки присутствует символика в виде круга с якорем и пятиконечная звезда.
Что касается преимуществ и недостатков пистолетов Балтиец, то дать им объективную оценку не представляется возможным по причине отсутствия всесторонних сравнительных испытаний и какого-либо опыта боевого применения этого оружия. Однако его конструкция и используемый патрон изначально несут в себе как ряд преимуществ, так и недостатков. Так, одним из положительных качеств пистолетов Балтиец является простота конструкции автоматики, что дает более высокую надежность работы, а также меньшие трудозатраты и сложность в изготовлении. В то же время, используемый патрон 7,62х25, разработанный изначально для пистолета с коротким ходом ствола, имеет слишком большую мощность для автоматики со свободным затвором. Успешно использовать этот патрон в пистолете, где ствол не сцеплен со стволом в момент выстрела, удалось только в начале 1990-х гг. в пистолете ПСА конструкции И.Я. Стечкина и Б.В. Аврамова, но и он не был принят на вооружение.
По сравнению с ТТ, пистолет Балтиец имеет более удобную рукоятку, что положительно сказывается на точности стрельбы. Но пистолет Токарева весит на 110 г меньше. Большой вес пистолета Балтиец вызван необходимостью в достаточно тяжелом затворе-кожухе, необходимом при сочетании использования мощного патрона с автоматикой со свободным затвором. Причем, для оружия, предназначенного в основном комсоставу, избыточная масса и габариты являются, пожалуй, самым серьезным недостатком. Преимуществом пистолета Балтиец является УСМ двойного действия, позволяющий его владельцу иметь при себе постоянно готовое к выстрелу оружие, при этом его ношение с патроном в патроннике и спущенным курком безопасно. К тому же, оружие снабжено флажковым предохранителем, которого не имел ТТ.
Один экземпляр был привезен работником завода А.И. Слатиным в Москву и подарен заместителю Наркома вооружения Н. Самарину. Пистолеты Балтиец № 1, Балтиец № 2 и, принадлежавший вице-адмиралу Н.К. Смирнову, Балтиец №5 в настоящее время хранятся в Центральном военно-морском музее. Судьба остальных пистолетов Балтиец остается неизвестной. Эти необычные пистолеты так и остались опытными, доставшись лишь узкому кругу командования и известными сегодня только любителям истории отечественного стрелкового оружия.
Характеристики пистолетов Балтиец
Балтиец №1
- Калибр: 7,62x25 ТТ
- Длина ствола: 129 мм
- Общая масса без патронов: 1100 г
- Емкость магазина: 8 патронов
Балтиец №2
- Калибр: 7,62x25 ТТ
- Длина ствола: 120 мм
- Общая масса без патронов: 960 г
- Емкость магазина: 8 патронов