airgun
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолеты Beretta APX Centurion & Beretta APX Compact

Итальянская оружейная компания Beretta (Fabbrica D'Armi Pietro Beretta S.p.A.) совместно с американским отделением Beretta USA и военизированным департаментом Beretta Defense Technologies, в 2018-ом году, спустя, без малого, полтора года после официальной презентации нового полимерного модульного страйкера Beretta APX в версии fullsize - представила две новые младшие модели в семействе - Beretta APX Centurion и Beretta APX Compact. Модульность семейства получила продолжение, но и тут компания Beretta сыграла в свою игру. В отличие от семейства Px4 Storm, где среднеразмерную модель (Px4 Storm Compact) пришлось ждать долгих семь лет -  в этот раз они не стали тянуть!
 
Beretta APX Centurion
 
Beretta APX Centurion представляет из себя пистолет компактного (среднеразмерного) класса, одноклассник и конкурент таким ярким представителям сегмента, как Glock 19 Gen5 (и другим поколениям), Sig Sauer P320 Compact, HK VP9/40, Walther PPQ M2, S&W M&P Compact 2.0, CZ P10 C - по сути, самый востребованный класс пистолетов. Почему компания Beretta не назвала его просто - "APX Compact"?! Имя Compact, как видно из презентации компании, также есть в новом семействе, но об этом позже, а вот имя Centurion, итальянцы вытащили на свет из своей прошлой, не столь давней, истории. С такой маркировкой производились пистолеты 92-ой серии с полноценной, для того времени, рукоятью (как и на полноразмерном пистолете), под магазин на 15-ть патронов, но укороченной на 20 мм по длине. В свете того, что обе новинки 2018-го года, семейства APX имеют одинаковую длину, но не высоту - вполне логично, что более крупному присвоили имя Centurion, тогда как, имя Compact, также логично выглядит на более компактном образце.
 
Beretta APX Centurion
 
И вот почему! Beretta и тут сделала свой хитрый ход - Beretta APX Compact, компактен даже по отношению к среднеразмерному (Centurion) пистолету. Обращаясь ещё раз к истории 92-ой серии, можно вспомнить, что существовали (и существуют в гамме в настоящий момент) модели 92 Compact, длиной, как Beretta 92 Centurion, но уже с уменьшенной рукоятью под магазин на 13 патронов (9х19). Естественно, конструирование магазинов в 70-80-ые годы и сейчас - это разные вещи, да и пистолеты по типу и размеру также разные. Новые две модели в семействе APX имеют одинаковую длину - 177 мм, но отличаются по высоте - 132 мм у Beretta APX Centurion против 122 мм у Beretta APX Compact, ввиду того, что рукояти сделаны под магазины на 15-ть патронов (9х19) у APX Centurion и на 13-ть (9х19) у APX Compact. Существуют и версии под патрон .40 S&W, которых в магазины вмещается 13-ть у Centurion и 10-ть у Compact. По большому счёту, по соотношению длины и ёмкости, APX Compact - интересное и нестандартное предложение, так как у пистолета, практически, скрытого ношения (рукоять не выпирает) - прямых одноклассников просто нет. Хотя, конечно, всё дело в миллиметрах, и, если подходить не столь претенциозно, то с натяжкой можно подобрать схожие модели. Но в этом пистолете, сокрыто ещё одно - вспоминая, каким был самый младший пистолет в семействе Px4 Storm, можно смело предположить, а слухи в сети говорят именно об этом, что в нём сокрыт следующий пистолет - будущий Beretta APX Subcompact. Ёмкость и общая высота будущего младшего (если не появится ещё что поменьше) не изменятся, уменьшиться только длина.
 
Beretta APX Compact
 
 
 
Пистолеты Beretta APX Centurion и Beretta APX Compact, как и старшая модель, оснащены самовзводным ударно-спусковым механизмом (double-action only) ударникового типа (striker-fired) с предварительным взводом ударника при накате затвора и довзводом нажатием на спусковой крючок. Усилие спускового крючка составляет 2,8 кг, длина хода - 6 мм.  Автоматика пистолетов работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном в затворе для выброса стреляных гильз. Расцепление ствола с затвором выполняется перекосом (снижением) казённой части ствола вниз при взаимодействии наклонной поверхности фигурного выреза в приливе под казённой частью ствола со стальным вкладышем в рамке пистолета, за счёт чего, массивный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, затем ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад.
 
Beretta APX Compact
 
 
Затворы выполнены из нержавеющей стали и имеют антикоррозийное и антибликовое покрытие. Рисунок затворов, имеет оригинальную насечку по всей длине боковых граней, с учётом уменьшенной длины, выполненную по ширине пальцев и отличающуюся оригинальной формой вертикальных выемок, которая продолжает быть откровением в дизайне компании Beretta. Также, как и у старшей - спереди, сзади, посредине - любым хватом оттягивается затвор (ну почти любым) - и патрон дослан. Кроме того, это здорово играет и на узнаваемость, и на семейственность в идентификации оружия, в то время, как большинство современных пистолетов, имеют больше схожих меж собой черт. Прицельные приспособления с тремя белыми точками закреплены в затворе при помощи пазов типа «ласточкин хвост» с запатентованной системой внесения поправок. Ствол выполняется методом холодной ковки.
 

Видео Beretta APX Centurion

 
 
 
Базовые версии новых пистолетов не имеют внешних предохранителей, и оснащёны автоматическими предохранителями спускового крючка и ударника. В дополнение к этому механизму, с правой стороны рамки у каждого пистолета, над затыльниками рукояток, имеется небольшая кнопка в виде штифта, при нажатии на который, ударник безопасно спускается с боевого взвода. Данное устройство позволяет осуществить разборку пистолетов APX Centurion и APX Compact без необходимости нажатия на спусковой крючок, чем обеспечивается дополнительная безопасность. 
 

Видео Beretta APX Compact

 
 
 
Корпуса новых пистолетов выполнены из высокопрочного полимера с рукояткой и спусковой скобой и выпускаются, на момент презентации, в чёрном (Black) цвете. Вполне ожидаемо, что чуть позже появятся и остальные три — серый (Wolf Grey), зелёный (Olive Drab) и песочный (FDE). Горловина рукояти для магазинов выполнена, по подобию старшей модели, с расширенным входом для упрощения и ускорения присоединения магазина. Кнопка защёлки магазина может переставляться с левой стороны рамки (по умолчанию), на правую сторону. Затворная задержка двухсторонняя. Внизу передней части полимерного корпуса APX Centurion и APX Compact имеется планка Picatinny (MIL-STD-1913), на которую могут устанавливаться различные дополнительные аксессуары - ЛЦУ, тактические фонари, другое. В комплектации пистолетов APX Centurion и APX Compact по три сменных модуля (back straps) рукоятки разных размеров (S, M, L), позволяющими адаптировать её под руку владельца оружия. В полимерный корпус и вставляется шасси из нержавеющей стали, объединяющее в себе ударно-спусковой механизм, направляющие для затвора и 2-ух стороннюю затворную задержку. 
 
 Beretta APX Centurion
 
И не забываем, что всё семейство Beretta APX - это модульное семейство. То есть, уже владея, к примеру, полноразмерным пистолетом APX, и не желая заморачиваться с приобретением ещё одного, можно приобрести компоненты от APX Centurion или APX Compact - пластиковый модуль-рукоять, ствол, пружину, магазины - и новый пистолет готов. А пистолетом в семействе APX, как, например, и в семействе Sig Sauer P320 (и некоторых других) - является шасси (chasis) из нержавеющей стали, объединяющее в себе ударно-спусковой механизм, направляющие затвора-кожуха и 2-ух стороннюю затворную задержку. Данное шасси технически и является пистолетом. Именно на него ставится серийный номер оружия, а чтобы его было видно без разборки пистолета, как у других, в полимерной раме делается окошко для визуальной идентификации.
 
 Beretta APX Compact
 
Единственное визуальное и, конечно же, тактильное, отличие двух новых младших пистолетов семейства Beretta APX от полноразмерного - APX Centurion или APX Compact  были представлены с рукоятями без выемок под пальцы. Также, было объявлено, что полимерные рукояти без выемок для APX Fullsize во всех 4-х расцветках доступны опционально по цене $50. Судя по всему, глоковский тренд 5-го поколения прошёлся по некоторым другим игрокам оружейного рынка.
 
 
 Beretta APX Centurion
 
Для неполной разборки любого из пистолетов семейства, необходимо убедиться в отсутствии патрона в патроннике, извлечь магазин, нажать подходящим инструментом кнопку безопасного сброса ударника (тот самый штифт над затыльником рукоятки), нажать на выступающую справа над спусковой скобой ось затворной задержки и снять затвор со стволом и возвратной пружиной движением вперёд.
 
Цифры из официального релиза выпущенного компанией Beretta:
- 4 года работ над пистолетами;
- более 1 000 000 патронов настрела при разработке;
- надзор 500 профессиональных потребителей; 
- пистолет состоит из 45 деталей;
- 21 страна, где востребована данная платформа.
 
В США пистолеты Beretta APX Centurion и Beretta APX Compact под патроны 9×19мм Luger и .40 S&W официально доступны в розничной продаже по цене, как и старшая модель - $575.
 
 Beretta APX Compact w extramag
 

Перспективы

 
А если "пофантазировать", а по факту, проследить тренд, то можно увидеть, что между будущим младшим Beretta APX Subcompact (13 п/10 п) и следующим вниз по иерархии пистолетом - Beretta BU9 (6 п) (первый полимерный страйкер у компании, но ультракомпактный и который, скорее всего, будет обновлён в стиле APX) - по пистолетным меркам, лежит пропасть. А теперь вспомним, какой нестандартный ход сделала компания Sig Sauer, выпустив на рынок модель - Sig Sauer P365...
 
И ещё одна "фантазия-тренд". Учитывая, как тепло был встречен и принят рынком гибридный Glock 19X, особенно, помня, что "рынку якобы хотелось чуть другого" - длина 17-го, рукоять 19-го, а не так, как сделали наоборот - неожиданная популярность говорит сама за себя - на рынке США всего лишь за первые 180 дней со дня старта продаж, было продано более 100 тысяч пистолетов Glock 19X. И это при том, что уже существует Sig Sauer P320 Carry в схожем форм-факторе, слепленный, ещё до 19Х, попавший в американскую армию (М18) и кое-где, сдвигающий Glock с пьедестала! Интересно, долго будет Beretta тянуть со своей версией гибрида из длины Beretta APX Centurion и ёмкости рукояти в 17 (21) патронов Beretta APX Fullsize?! Придётся им ещё какое-то старое имя вспоминать...
 

Технические характеристики пистолета Beretta APX Centurion

  • Калибр: 9×19мм Para / .40 S&W
  • Длина оружия, мм: 177
  • Длина ствола, мм: 94
  • Высота оружия, мм: 132
  • Толщина оружия, мм: 33
  • Масса без патронов, г: 765 / 785
  • Ёмкость магазина, патронов: 15 (10/17/21) /13 (10)
 Beretta APX Centurion
 

Технические характеристики пистолета Beretta APX Compact

  • Калибр: 9×19мм Para / .40 S&W
  • Длина оружия, мм: 177
  • Длина ствола, мм: 94
  • Высота оружия, мм: 122
  • Толщина оружия, мм: 33
  • Масса без патронов, г: 750 / 770
  • Ёмкость магазина, патронов: 13 (10/15/17/21) / 10 
Beretta APX Compact 
 

Наблюдение

Примечательна современная ситуация оружейных компаний, начавших экспериментальное заигрывание с нишевыми моделями. Beretta (как и компания Smith & Wesson со своим M&P M2.0 3.6" Compact), представила интересный компакт, который, по одному из параметров, максимально приблизился к пониманию Субкомпактов. Оставив длину, как у более крупного компакта APX Centurion, уменьшили высоту и ёмкость магазинов. Особенно, показателен параметр ёмкости магазинов - 13 патронов в калибре 9х19 Para и 10 патронов в калибре .40 S&W - и наталкивает на понимание по этим цифрам, которые абсолютно такие же, как и у Px4 Storm SubCompact, что модель APX Compact осталось укоротить,чтобы получить APX Subсompact.
 

Видео: сравнение и первый взгляд на пистолеты Beretta модели APX Centurion и APX Compact

 
 
 
 
Пистолеты