reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет Beretta APX Carry - новый ультра компакт.

 
Компания Beretta представляет новый ультра-компакт 2019 года - Beretta APX Carry.
 
Итальянская компания Beretta и американское отделение Beretta USA, в апреле 2019-го года, представили новое изделие в семействе APX, новый ультра-компактный пистолет - Beretta APX Carry с рядным расположением патронов в магазине. Пистолет был специально разработан для пользователей, которым нужна сверхскрытность, но которые хотят простоты в обращении, точности, схожих характеристик и эргономичности полноразмерных и компактных моделей пистолетов семейства APX. Также, отмечается, что пистолет предназначен, не только для гражданского использования, но и для сотрудников правоохранительных органов, которые уже используют пистолеты серии APX, и не хотят менять привычки. В результате и получился пистолет, который легко скрыто носить, стрелять и настраивать.
 
 
По большому счёту, APX Carry - это современная реинкарнация другого ультра-компакта Beretta BU9 Nano, с абсолютно схожими массогабаритными параметрами, только в другой, более современной, эргономичной и совершенной упаковке. Умельцы в сети, уже успели (апрель 2019) поменять местами затворы на рамках этих двух пистолетов. Конечно, компания не будет в восторге от таких экспериментов, да и не рекомендует. Да, самым узнаваемым и за что практически всегда и больше всего хвалят, помимо прочего, семейство APX - "рисунок" затвора. Агрессивный (в нормальном понимании) "рисунок" - зубчатые зазоры шириной 11 мм и глубиной 1,5 мм обеспечивают оптимальную площадь поверхности захвата, что позволяет практически любым хватом дослать патрон. А, учитывая, что такой пистолет, чаще, может носится за поясом брюк, то есть, в непосредственном контакте с кожей человека, то всё сделано с мягким скруглением всех элементов конструкции. И да, в отличие от BU9 Nano, у новичка, APX Carry, рычаг задержки затвора присутствует, правда только на одной (левой) стороне.
 
 
Модульное шасси - тут, конечно, есть, но вопрос - зачем? Только, чтобы менять цветные пластиковые рукояти? Никаких сменных сегментов в новинке нет и это понятно, так как, любая подобная конструкция может потребовать дополнительных миллиметров толщины, а этого, тщательно старались избегать. В итоге, толщина новинки 23 мм. Но вот у BU9 Nano сменные сегменты рукояти были при той же толщине, видимо, не оправдали себя.
 
 
В компании особо настаивают на некоторых, особо выделяющихся, возможностях пистолета. Пистолет разработан, чтобы легко и безопасно управлять затвором даже в самых сложных условиях, естественный хват позволяет пользователю надежно контролировать оружие в любых ситуациях. Низкая ось канала ствола дает меньше ощущаемой отдачи и быстрое прицеливание, а также быстрое возвращение на линию прицеливания для последующего выстрела.
 
 
Пистолет Beretta APX Carry, как и старшие модели, оснащается самовзводным ударно-спусковым механизмом (double-action only) ударникового типа (striker-fired) с предварительным взводом ударника при накате затвора и довзводом нажатием на спусковой крючок. Усилие спускового крючка составляет 2,95 кг и имеет более длинные спуск и обратный ход (более 6 мм), по сравнению со старшими моделями. Причина не озвучивается, но скорее всего, это сделано в целях безопасности - пистолет очень компактный. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется перекосом ствола, сцеплением выступа над казённой частью ствола с окном в затворе для выброса стреляных гильз. Расцепление ствола с затвором выполняется перекосом (снижением) казённой части ствола вниз при взаимодействии наклонной поверхности фигурного выреза в приливе под казённой частью ствола со стальным вкладышем в рамке пистолета, за счёт чего, массивный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, затем ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад.
 
 
 
Затвор пистолета производится из высокопрочной легированной стали с антикоррозийным и антибликовым черным нитридным покрытием. Прицельные приспособления с белой точкой в мушке и с задней горизонтальной насечкой целика, закреплены в затворе при помощи компактных штифтов. Передняя форма целика позволяет досылание патрона одноруким способом о любой подходящий предмет. Предлагаются также прицельные приспособления с тритиевыми точками. Особо упоминается о лёгкой и быстрой заменяемости прицельных приспособлений, путём отвинчивания специальным компактным ключом/отверткой, входящим в комплект поставки. Кроме того, отмечается, что полностью подходят прицельные приспособления от Beretta Pico (следующий претендент на обновление/замену?), их нужно заменить общим набором, а также, целый спектр прицельных приспособлений от всего семейства APX для индивидуальной кастомизации пистолета. Ствол выполняется методом холодной ковки. В верхней части затвора, практически рядом и чуть правее целика, присутствует индикатор в виде вертикально выдвигающегося штифта, который показывает, что спусковой крючок отключил "безопасный режим" и близок выстрел.
 
 
Рамка пистолета Beretta APX Carry производится из высокопрочного полимера в 4-х цветах: чёрном (Black), песочном (FDE), зелёном (OD Green) и сером (Wolf Grey). Как упоминалось и в отличии от BU9 Nano - нет никаких сменных сегментов. Стоимость её вне зависимости от цвета, чтобы заменить, $45 в оружейных магазинах или у официального дилера компании. С левой стороны (примерно, как у  BU9 Nano), прочти рядом с рычагом затвора, есть окошко, через которое виден номер стального шасси с УСМ, которое и есть пистолет. Кнопка защёлки магазина может переставляться с левой стороны рамки (по умолчанию), на правую сторону. Рифлёное агрессивное покрытие рукояти, а также, удлинителей магазинов, напоминает таковое на старших моделях. По обеим сторонам есть "специальное" место для указательного пальца, с горизонтальными полосками, напоминающее таковое у старших моделей. Все это настроено на мышечную память. Безопасность пистолета обеспечивается предохранителем спускового крючка, в виде клавиши на его передней поверхности, блокирующей движение спуска назад и освобождает его только при осознанном нажатии стрелком на спусковой крючок целиком. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным нанесение удара бойком ударника по капсюлю патрона при случайном срыве с боевого взвода или по причине внешнего ударного воздействия. Разборка пистолета, в виду отсутствия специального рычага (замыкателя), производится при помощи проточки патрона, монеты, отвёртки, любой плоской детали под рукой, поворотом штифта с правой стороны пистолета, примерно, над спусковым крючком пистолета, против часовой стрелки на 45°, но сначала, пистолет надо снять с боевого взвода. Можно произвести "сухой выстрел", или же, как и у старших версий, с правой стороны рамки, над затыльником рукоятки, имеется небольшая кнопка в виде штифта, при нажатии на который, ударник безопасно спускается с боевого взвода, далее, затвор отводится вперёд. При сборке, штифт поворачивать нет нужды, он возвращается в исходное положение.
 
 

Магазины для пистолета Беретта APX Carry

 
Тут компания Beretta демонстрирует целое шоу, как из одного магазины, условно, "создать" два или три. Магазин - один, на 6 патронов. Озвучивается, что в комплект поставки входят 2 магазина - один на 6, другой на 8 патронов. По факту, к стандартному магазину цепляется удлинитель на 2 патрона, получаем 8. 6-ти зарядный, по умолчанию укомплектован "удлинителем для мизинца" (pinky extension), а в комплекте ещё есть другая пластина без удлинителя, для более скрытого ношения. Меняется все это крайне просто и быстро - в нижней части магазина нажимается подпружиненный штифт, пластиковая насадка сдвигается по направляющим краям магазина, при этом, удерживается металлическая пластина под ней, что держит пружину в самом магазине, и надевается новое "пластиковое днище". "Другой" магазин готов. Магазины производятся из нержавеющей стали. И да, магазины взаимозаменяемые с Beretta BU9 Nano, как и стволы и возвратные пружины...
 
 
APX Carry - это улучшенный по всем пунктам пистолет Nano к требованиям конца второго десятилетия ХХI века. В первую очередь благодаря своей превосходной эргономике. Форма и текстура рукояти намного перспективнее, по сравнению с предшественником. Длиннее "бобровый хвост", что делает удержание и безопаснее и увереннее, низкая ось канала ствола - одно из самых правильных улучшений. Пользователям, фанатам и почитателям BU9 Nano есть повод перевооружиться. Но вот насколько инженеры, маркетологи, просто представители компании нахваливали и нахваливают ударно-спусковой механизм, называя его "идеально-настроенным", настолько же, оружейные блоггеры и журналисты из известных и авторитетных изданий, заявляют, что УСМ далёк от большинства подобных решений у конкурентов, и особенно, от того, как это настроено в старших моделях семейства APX. Если массовый рынок "не примет", то есть будут продолжительные жалобы и рекламации, то вполне возможно, что компания Beretta перенастроит УСМ.
 
 
 

Перспективы

Главный вопрос - что теперь компания Beretta будет располагать между APX Carry и APX Compact? Как бы, понятно, что нужен субкомпакт (APX Subcomact), то есть, короче, чем Compact, с магазинами такой же ёмкости - 13 патронов калибра 9х19 и 10 патронов в .40-ом, с двухрядным расположением патронов в магазинах и полной адаптивностью больших магазинов от старших моделей. Собирается ли Beretta, влезть на территорию SIG Sauer (тем более, что словом Carry уже "залезли") и представить на рынок, что-то на подобие SIG Sauer P365 - а такой пистолет, с ёмкостью в 10 патронов, отлично бы вместился между, уже существующим APX Carry и ожидаемым APX Subcomact!
 
 
Пистолет Beretta APX Carry производится в США, на заводе Beretta USA, город Галлатин, штат Теннесси. На момент дебюта существует только в калибре 9х19. Не заставит себя ждать и патрон .40 S&W, а для европейского рынка, вполне ожидаем 9х21 IMI, который представлен на гражданском рынке. Конкуренты - Glock 43Walther PPS M2Smith&Wesson M&P Shield M2.0, Ruger LC9sSpringfieldXD-S Mod.2. 
 

Технические характеристики пистолета Beretta APX Carry

 
  • Калибр: 9х19
  • Длина оружия: 143 мм
  • Длина ствола: 78 мм
  • Высота оружия: 106 мм 
  • Ширина оружия: 23 мм
  • Масса без патронов: 562 г.
  • Емкость магазина: 6/8 патронов
  • Стоимость в США: $450
 

Видео обзор ультракомпактного пистолета  Beretta APX Carry

 
 
 
 
Пистолеты