reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет Sig Sauer P365

 

Сиг Сауэр Р365

В начале 2018 года компания Sig Sauer представила свой новый пистолет в классе компактных моделей. Новый пистолет был обозначен как Р365, при этом цифра 365 не случайная. Обозначение оружия в рекламе обыгрывается как отсылка к тому, что пистолет готов к применению 365 дней в году. Кстати, сама идея не нова, не так давно бразильская компания Taurus выпустила пистолет с обозначением 24/7. Так что увы и ах, но пиар отдел можно спокойно обвинять в плагиате.

Но если серьезно, то оружие получилось более чем достойным и несмотря на свой весьма скромный внешний вид привлекло к себе внимание всех, кто хоть сколько-нибудь разбирается в ручном огнестрельном оружии и понимает, что рамка из пластика веселой расцветки никак не влияет на характеристики пистолета.

Внешний вид и эргономика пистолета SigSauerP365

Компания SIG Sauer Inc., входящая в швейцарский холдинг Lüke & Ortmeier Gruppe, представила новый ультракомпактный пистолет - SIG Sauer P365 - в полимерном корпусе с ударниковым УСМ, с рукояткой на стальном каркасе и магазином ёмкостью 10 патронов, и это при толщине пистолета всего-то в 27 мм. До сих пор, у Sig Sauer'a, за этот тип оружия, как бы это не было странно, отвечал Colt'о подобный P938 в калибре 9х19, который, в свою очередь, был построен на модели P238 под более слабый патрон .380 ACP и только благодаря исходнику, конструкционно, магазин рядный. Естественно, пистолеты P938 и P238 сделаны из алюминиевого сплава и стали, тяжелее, дороже, то есть, играют в другой лиге. Вчерашней лиге. А ситуация требует современного подхода и свежих решений. И совсем не выглядит странным, что новичок несёт в себе черты P320... Но новинка не является миниатюрной версией семейства пистолетов P320 или каких-либо его компонентов - инженеры Sig говорят, "что они нашли свой собственный творческий путь, чтобы поместить стальное шасси в более тонкий модуль".

Новое творение Sig Sauer'a попадает в когорту ультракомпактов для максимально срытого ношения, таких как - S&W M&P Shield 2.0, Walther PPS M2, Glock 43, Beretta Nano BU9, Springfield XD-S, Ruger LC9, но при этом же, и выбивается из этого плотного ряда, поскольку, инженеры компании сотворили техническое чудо - при, примерно, той же толщине и высоте, меньшей общей длине, меньшем весе с магазином без патронов, что и у конкурентов, умудрились "всунуть" магазин ёмкостью на 10 (десять) патронов в стандартном варианте и на 12 (двенадцать) в опциональном. То есть, новый ультракомпакт от Sig Sauer'a здорово перекрывает ёмкостные показатели магазинов некоторых субкомпактов (классификация условна), которые, по умолчанию, считаются не только больше, но и ёмче.

Пистолет Sig Sauer P365

Благодаря специальной (и запатентованной) конструкции магазина c особой формой верхней части, удалось спроектировать пистолет толщиной менее 3-х см, при том, что магазин двухрядный. В комплектации пистолета P365 два магазина - один с плоской крышкой и второй с увеличенной, имеющей выступ для упора пальца стрелка. Отдельно продаются магазины на 12 патронов по $55 за штуку, что крайне не дёшево, в то время, как стандартные, если будет необходимость, продаются по $49 за каждый, и здесь, выше средней цены. На боковых гранях затвора выполнена как задняя, так и передняя насечка.

В виду малой толщины и не полного соответствия "формату" Picatinny, компании SIG Sauer встроила в рамку пистолета P365, собственную рельсу - SIG Rail и под неё, компании придётся разрабатывать специально для пистолета P365, весь спектр сопутствующих продуктов, таких как: фонарь, лазерный целеуказатель, а также, саундмодератор, другие. Заявлена возможность стрельбы мощными патронами +P.

Разбирается пистолет без нажатия на спуск, что сделано в целях безопасности и используется в ряде новейших моделей самозарядных пистолетов, как самой компании, так и многих других, ведущих производителей оружия. Пистолет P365 снабжён прицельными приспособлениями SIGLITE Night Sights в базе.

Сам пистолет позиционируется производителем сразу для двух целей: как служебное оружие для скрытого ношения и как пистолет для самообороны. С небольшой натяжкой можно сказать, что для обоих классов оружия требования будут практически идентичные. В первую очередь, нужно обратить внимание на то, что пистолет не имеет крупных выступающих за его основные габариты детали. По большому счету этот пистолет вообще не имеет никаких деталей ставших привычными. У оружия отсутствует переключатель предохранителя, нет внешних автоматических предохранителей и всего того, что должно делать пистолет безопасным. Единственное что отвечает за безопасность это относительно большое усилие нажатия на спусковой крючок, для того чтобы исключить случайный выстрел. Но как говорится лучший и самый надежный предохранитель для оружия находится в голове у его владельца. В случае если пистолет носится не в кобуре, а скажем в сумке с посторонними предметами, то для исключения случайного выстрела достаточно просто не досылать патрон в патронник, после того как магазин будет вставлен в шахту в рукояти. Еще не было создано ни одного пистолета, который бы выстрелил не то что случайно, а даже специально без патрона в патроннике.

Из элементов управления оружием присутствует только спусковой крючок, кнопка затворной задержки, рычаг для разборки оружия и кнопка извлечения магазина. Последняя продублирована с правой стороны оружия, все остальное располагается слева, разумеется кроме спускового крючка.

Так как оружие позиционируется как пистолет для скрытого ношения и самообороны, в нем помимо компактных размеров должны присутствовать и другие черты. В первую очередь оружие должно оснащаться простыми, но в тоже время эффективными прицельными приспособлениями, позволяющими максимально быстро прицелиться, в том числе и в условиях недостаточной освещенности. И такие прицельные приспособления у пистолета есть. Представлены они в виде целика и мушки, причем на них нанесены точки со накапливающей свет краской. Помимо этого, вокруг точки на мушке присутствует ободок из зеленой световозвращающей краски.

Сама же форма пистолета подобрана более чем удачно, оружию просто нечем зацепиться ни за одежду, ни за какие-то посторонние предметы, если пистолет лежит вместе с ними.

Sig Sauer P365

Технические характеристики пистолета Sig Sauer P365

  • Калибр: 9×19 мм Para
  • Длина оружия, мм: 147
  • Длина ствола, мм: 78
  • Высота оружия, мм: 109
  • Толщина оружия, мм: 27
  • Масса без патронов, г: 500
  • Ёмкость магазина, патронов: 10 или 12
  • Цена в США - $599.99

Немаловажно для такого класса оружия и сколько оно весит. Само собой, что при удачно выбранной и подогнанной кобуре со временим можно привыкнуть у к полуторакилограммовому пистолету, но если речь идет о компактном оружии, то вполне логично рассчитывать и на малый вес, а не только на габариты. Масса пистолета Sig Sauer P365 равна ровно 500 граммов без патронов. Общая длина оружия составляет 147 миллиметров. Длина ствола – 78 миллиметров. Высота пистолет 108 миллиметров, а толщина всего 26 миллиметров. Питается пистолет из двухрядных магазинов вместимостью 10 патронов 9х19.

Конструкция пистолета SigSauerP365

Как не сложно догадаться по боеприпасу, основой пистолета стала система автоматики, использующая для перезарядки энергию отдачи при коротком ходе ствола оружия. Запирание канала ствола осуществляется вхождением прилива над патронником в окно для выброса стреляных гильз.

Ударно-спусковой механизм пистолета ударниковый, только двойного действия, что объясняет большое усилие нажатия на спусковой крючок.

Итоговая оценка оружия

Пистолет Sig Sauer P365 явно заслуживает внимания несмотря на свой простой и даже можно сказать серый внешний вид. Как раз внешним видом оружие и подкупает, отсутствие каких-то элементов говорит о том, что конструкторы старались максимально уменьшить массу оружия и количество деталей, которое бы могло мешать при ношении или извлечении оружия перед применением. Да, этот пистолет многие могут посчитать недостаточно безопасным. Но если оружие будет переноситься в кобуре, то даже с патроном в патроннике случайный выстрел исключен. Несмотря на то, что внешне никаких предохранительных устройств пистолет не имеет, внутри у него все же есть автоматический предохранитель, который не дает ударнику достать до капсюля патрона до тех пор, пока не будет до конца выжат спусковой крючок. Да и даже без него вероятность случайного выстрела очень невелика, так как массы ударника недостаточно для того чтобы наколоть капсюль самостоятельно, а ударно-спусковой механизм только самовзводный, то есть ударник всегда в спущенном положении и взводится только при нажатии на спусковой крючок.

Если говорить о массе и габаритах, то пистолет получился действительно легким, ну а на звание самый компактный пистолет он и не претендовал. Для своих задач он более чем подходит по данным параметрам.

Отдельно нужно упомянуть, что оружие имеет относительно вместительный магазин для своего класса. Все-таки 10 патронов это уже определенно неплохой боезапас. К тому же длина магазин позволяет удерживать пистолет полноценным хватом без аристократически оттопыренного мизинца.

Возможно кому-то покажется странным, что оружие для самообороны питается патронами 9х19. В эффективности этого боеприпаса сомневаться не приходиться, так как он уже отлично себя зарекомендовал и имеет массу вариантов в том числе и с экспансивными пулями, что значительно увеличивает эффективность огня по незащищенным целям. Кроме того, производитель отдельно отмечает, что допускается использовать и боеприпасы Р+. В последнее время оружейные компании разбаловали потребителя малогабаритными пистолетами под патроны .40S&W и даже .45АСР, но избыточная мощность боеприпасов тоже не идет на пользу, особенно когда речь заходит о легких и компактных пистолетах.

Заключение

Из всего написанного выше можно сделать только один вывод. Пистолет Sig Sauer P365 оружие для своего класса действительно неплохое по совокупности характеристик. Оно обладает всеми теми качествами, которые должны быть у малогабаритного пистолета, при этом приятным бонусом к этому идет еще и стандартный магазин неплохой вместимости, в то время как у многих других моделей оружия такая «роскошь» доступна только в виде дополнительной опции.

Подобное оружие очень быстро находит своего покупателя, ну а с учетом того, что компания Sig Sauer еще ни разу не была замечена в выпуске «сырой» или некачественной продукции, спрос на P365 определенно будет пока на рынке не появится достойный конкурент.

99

Пистолеты