reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет Walther PPQ M2 SC

 

Новый субкомпакт пистолет от Вальтер  - модель второго поколения PPQ - Walther PPQ SC!

 
Прослеживая тесную и многолетнюю коммерческую связь компании Carl Walther GmbH Sportwaffen с киношной "бондиадой" о похождениях британского агента, можно вспомнить один из классических фильмов - "Никогда не говори никогда" и смело налепить это название, как лозунг, на субкомпактный Walther PPQ SC. Потому как, всё именно так и выглядит! 
Компания Carl Walther GmbH Sportwaffen (c 1993-го года принадлежит Umarex Sportwaffen GmbH & Co. KG) и её американское отделение Walther Armsс 2011-го года, то есть, с момента появления первого PPQ (который, впоследствии нарекли PPQ M1 или PPQ Classic), с рычажной системой экстракции магазинов, и далее, в 2013-ом, когда вышла версия PPQ M2, с кнопочнымэкстрактированием (так называемым, американским вариантом), заявляла, что не будет производить субкомпактную версию своего нового пистолета Walther PPQ/PPQ M2 независимо от версии. Причина - в гамме компании есть ультракомпакт - Walther PPS, сейчас не выпускается, а с 2016-го производится обновлённая версия Walther PPS M2 со стилизацией под PPQ M2, и его должно хватать в большинстве случаев, когда нужен очень компактный пистолет.
 
 
Но субкомпакт, в общей серии со старшими (или с одной старшей, как в данном случае) моделями, тем и хорош, что в нём можно использовать, как свои стандартно-компактные магазины, так и более ёмкие магазины, от тех самых, более крупных моделей, тогда как, с ультракомпактом такой фокус не происходит и возникает необходимость в дополнительных и только своих магазинах.
Рынок показал, что для Walther'а необходимость в субкомпакте есть! Правда..., у Walther'а это получилось по своему... А ещё, есть такая версия, что компания Walther "сдалась" под натиском, как конкурентов - субкомпакты нынче есть или скоро (2019-2020 гг) добавятся к обновлённым и новым сериям пистолетов, практически у всех производителей огнестрельного оружия, так и многочисленных просьб клиентов, вопрошавших о подобной модели от Walther.
 
 
Технически, Walther PPQ M2 SC**, копирует старшую модель, с учётом изменившихся размеров и массы. Длина младшего в семействе - 168 мм (длина ствола - 89 мм) высота - 110 мм, масса с пустым магазином - 649 г, то есть, он на 13 мм короче, на 25 мм ниже и на 104 г легче старшей модели. Стандартный магазин на 10 патронов. Также, новичок, конечно же, сохранил все основные технические деликатесы. Особо отмечается высочайший уровень адаптируемой эргономики, качество изготовления и финишной обработки, и чуть ли, не лучший ударно-спусковой механизм, как говорится, "из коробки".
 
 
На начало 2019-го года, Walther PPQ SC*, производится с полимерной рамкой только в чёрном цвете, в стандартной версии и комплектуется сменными задними сегментами (backstraps) рукоятки двух размеров (S, L), что позволяет владельцу оружия подогнать рукоятку под свою руку, получив максимальное удобство удержания и точность стрельбы. Текстурированная разнонаправленным рисунком для правильного удержания при стрельбе, рукоять, отформована под два пальца, а чтобы помещался и мизинец в хвате, в комплекте есть магазин (10 п) с удлинённой передней частью, продолжающей контуры рукояти. Магазинов в комплекте, для стандартной версии - 2 шт, на 10-ть (без удлинителя для мизинца) и 15-ть патронов; для версии LE EDITION - 3 штуки - два 10-ти зарядных с различными нижними пластинами, и один - 15-ти зарядный, со специальным надеваемый удлинителем (sleeve), продолжающим обводы рукояти для правильного нахождения магазина в рукояти и полноценного удержания. И тут, компания Walther Arms, предупреждает, что тот самый sleeveобязателен к использованию* на 15-ти зарядном магазине, чтобы не повредить пистолет внутри, то есть, это своеобразный ограничитель при вкладывании. При этом, мы узнаём, что 15-ти зарядные магазины от Walther PPQ M2, даже с удлинителем не держатся в рукояти. По объяснениям - ситуация находится в процессе решения. Разница в каких-то миллиметрах. Не исключено, что в дальнейшем, компания "решит этот вопрос" и с гордостью объявит об этом (но почему не сразу?!). В передней части рамки PPQ SC, имеется укороченная планка Picatinny (MIL-STD-1913), служащая для крепления дополнительных приспособлений - таких как, тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Как и старшая модель, пистолет оснащён двухсторонней затворной задержкой с длинными рычагами. Кнопка экстракции магазина - условно переставляемая, в стандартной комплектации есть другая, для правостороннего оснащения.
 
 
Затвор и ствол покрыты матовым антибликовым покрытием, методом газовой цементации, носящим коммерческое название - Тенифер (Tenifer), повышающие механическую прочность и устойчивое к коррозии. Также, на затворе выполнена крупная наклонная (и уже узнаваемая) насечка, как традиционная, в задней части, так и новомодная, в передней, куда компания Walther, как и на старшей, уже по традиции, красиво вписала свой логотип. Прицельные приспособления могут быть стандартными металлическими или полимерными, а также, в нескольких вариантах ночных (фосфоресцирующих) и с тритиевыми точками. 
 
 
Ударно-спусковой механизм с предварительно взведенным ударником имеет плавный ход спускового крючка с усилием 2,5 кг и короткий обратный ход для произведения быстрого последующего выстрелаАвтоматика Walther PPQ M2 SC работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Существенное отличие в указателе наличия патрона в патроннике - по каким-то техническим причинам, длинный указатель у окна экстракции гильзы у старшей модели, не попал в младшую, и у младшего, указатель в виде штифта, который выдвигается вверх (тактильное распознавание) при досылании патрона в патронник, находится на верхней части затвора, вследствие чего, крайняя часть (к стрелку) патронника ствола, имеет некрупный квадратный вырез. Безопасность в обращении с пистолетом обеспечивают три автоматических предохранителя - один спускового крючка и два ударника, защищающие от случайного выстрела при падении оружия.
 
 
Несмотря на то, что, пока, есть некоторые моменты не взаимодействия между компактной моделью и старшей - большинство специалистов высказываются о субкомпакте Walther PPQ M2 в максимально позитивных эмоциях, по поводу того, как пистолет работает и сам по себе отлично, показывая приличные результаты по точности стрельбы и максимально близок в характере к старшей модели! 
 
*Важная пометка. Компания Walther, для пистолета PPQ SC, рекомендует использовать только магазины с пометкой на нижней части пластины - PPQ SC.
**Официальное название субкомпакта, которое фигурирует, к примеру, в заказных бланках - Walther PPQ M2 SC, именно, с указанием поколения М2, но поскольку, для ныне называемого, PPQ M1 или PPQ Classic - субкомпакта"Walther PPQ M1 SC" не существовало, сама компания Walther, практически везде, использует более короткую версию названия - Walther PPQ SC.
 
 

Сравнительная таблица субкомпактных пистолетов

 
Walther PPQ SC
Патрон
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
Длина, мм
168
168
168
163
170
168
171
172
Длина ствола, мм
89
89
86
87
91
88
97
92
Высота, мм
110
109
116
106
119
116
121
123
Толщина, мм
34
33
33,5
33
33
32
32,5
33
Масса без патронов, г
600
610
654
615
706
725
794
744
Ёмкость магазина, шт
10
10
10
10
12
12
13
10
Цена в США ($)
649
≈540
600-719
699
679
499
631
575
 
В таблице, для сравнения, помимо всех новых (актуальных) конкурентов, приведены параметры и пистолета уходящего поколения -  Walther P99c AS (выделенный столбец). Все данные, указанные в таблице, взяты с официальных сайтов компаний-производителей.
 
В эту таблицу не попали пистолеты, которые мы ждём, возможно даже, в течении 2019-го года. А это: Beretta APX SubcompactFN 509 SubcompactSmith & Wesson M&P M2.0 Subcompact.
 
 

Видео обзоры пистолета Walther PPQ SC

 

 

 

 

 

 

 
 
Пистолеты