Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Heckler und Koch VP9 SK / SFP9 SK

Для того чтобы, максимально широко присутствовать во всех классах и нишах, спустя 2 года, после презентации базовой версии VP/SFP, в 2017-ом году, компания HK представила субкомпактные версии - VP9 SK/SFP9 SK, которые будут конкурировать на рынке с не простыми игроками - моделями, как Glock 26, Sig Sauer P320 Subcompact, Springfield XD(M) Compact, "свежеиспечённым" Walther PPQ SC, а также, с ожидающимися субкомпактными пистолетами от Beretta, FN America, Smith&Wesson, CZ USA. Первой свет увидела европейская версия - SFP9 SK, спустя время, американская - VP9 SK. В отличии от родственной курковой модели HK P30SK, ждать которую клиентам пришлось долгих 11 лет (и вышла она, когда уже было представлено новое поколение страйкеров), модели VP9 SK / SFP9 SK, HK выдал предельно быстро!

Конструкционно, VP9 SK/SFP9 SK, копируют старшую модель, с учётом изменившихся размеров и массы. Длина младшего в семействе - 168 мм, длина ствола - 86 мм, масса с пустым магазином - 654 гр. Стандартный магазин на 10 патронов.

пистолет VP9 SK

Полимерная рамка пистолетов VP9 SK производится в чёрном (Black), песочном (FDE), сером (Grey) и зелёно-коричневом (Green Brown), а для SFP9 SK - в чёрном (Black) и серо-зелёном (OD Green) цветах, имеет сменные затыльники (back straps) рукояти разных размеров в количестве 3-х штук, а также, пластины (grip panels) для боковых сторон рукояти, также, в количестве 3-х штук для каждой стороны, что позволяет, с большей вариабельностью, подгонять рукоятку пистолета под руку стрелка. Как и у старшей модели, существует 27 комбинаций эргономических адаптаций рукояти. В передней части рамки HK VP9 SK имеется укороченная планка Picatinny (MIL-STD-1913), служащая для крепления дополнительных приспособлений - тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

HK VP9 SK

Предохранительная скоба сделана соразмерно со старшей моделью, крупной, чтобы стрелок в перчатках, не имел проблем в обращении с оружием. Рычаги двусторонней затворной задержки расположены над рукояткой по обеим сторонам рамки пистолета. Двусторонняя защелка магазина рычажного типа находится в основании спусковой скобы. Для отсоединения магазина рычаг защелки справа или слева необходимо отжать вниз. В 2017-ом году, впервые, с выхода модели USP, компания HK, предложила и кнопочную экстракцию магазина в качестве опции. Магазин имеет шахматное расположение патронов в два ряда и выходом в один ряд. В комплекте поставляют два магазина: один из них имеет плоскую пластину днища, а второй - удлинённую, под мизинец. Для опционального магазина на 13-ть и полноразмерного от старшей модели на 15-ть патронов, существуют специальные насадки (sleeves) (для каждого магазина своего размера), продолжающие контуры рукояти для удобства удержания. Магазины пистолета HK P30 SK взаимозаменяемы с VP9 SK/SFP9 SK. Пистолет нельзя разобрать, не вынув перед этим магазин.

VP9 SK/SFP9 SK магазин

Автоматика пистолетов HK VP9 SK/SFP9 SK работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном в затворе для выброса стреляных гильз. Расцепление ствола с затвором выполняется перекосом (снижением) казённой части ствола вниз при взаимодействии наклонной поверхности фигурного выреза в приливе под казённой частью ствола со стальным вкладышем в рамке пистолета, за счёт чего, массивный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, затем ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад. Пистолеты VP9 SK/SFP9 SK, оснащены автоматическим предохранителем спускового крючка, на подобие австрийских пистолетов Glock. Этот предохранитель блокирует движение спуска назад и освобождает его только при осознанном нажатии стрелка. Ударно-спусковой механизм VP9 SK/SFP9 ударникового типа, и в отличии от изделий многих других современных пистолетов - одинарного действия. Сам ударник взводится предварительно во время отката затвора-кожуха, а его довзведение производится нажатием спускового крючка.

VP9 SK/SFP9

Затвор-кожух пистолетов выфрезерован из нержавеющей стали с последующим нанесением матово-чёрного антибликового покрытия (nitro-carbuerizing finish). На его боковых гранях имеется крупная наклонная насечка, как в тыльной части, так и в передней. Кроме того, в тыльной части затвора, имеется по одному выступу с каждой стороны, делающие хват затвора-кожуха более надежным - за них легче и удобнее ухватиться рукой при досылании патрона в патронник. Для повышения безопасности пистолета в эксплуатации имеется указатель наличия патрона в патроннике. Прицельные приспособления пистолетов HK VP9 SK/SFP9 SK состоят из не регулируемых мушки и целика, закрепленных в затворе в пазах типа «ласточкин хвост», сменные, с нанесёнными фотолюминесцентными точками. В базовых версиях, и VP SK и SFP SK лишены внешних предохранителей, но с 2017-го года, таковые предлагаются для всего семейства, опционально, как отдельные версии. Ствол изготовлен методом холодной ковки из нержавеющей стали, с полигональными правыми нарезами.

HK VP9 SK курок

Европейская версия SFP9 SK доступна в двух базовых вариантах исполнения: SFP9-TR, SFP9-SF. Модель HK SFP9-TR, в соответствии с Германскими Техническими Требованиями (German Technical Specifications), оснащена УСМ с усилием спуска в 3,5 кг, длиной хода спуска 11-мм. Модель HK SFP9-SF (Special Forces) оснащена УСМ с усилием спуска в 2,4 кг, длиной хода спуска 6-мм и обратным ходом 3-мм.

Американская версия VP9 SK выпускается в калибре VP9 (9х19 Para) и ожидается версия VP40 (.40 S&W). Кроме того, в различных цветовых решениях - стандартном чёрном (Black), VP FDE, VP9 Grey и VP OD Green.

Субъективно, младший HK VP9 SK воспринимается, как своеобразная реинкарнация ещё одного легендарного хеклеровского страйкера из прошлого - модель HK P7, несмотря на то, что он был выполнен в металле - для своего времени, был крайне компактным и по длине, и по толщине, да и по весу, немцы сделали его не тяжёлым. В общем, пистолет HK VP9 SK/SFP9 пробует повторить успех своих моделей - HK P2000SK, HK P30SK (хоть и появился всего-то 2 года назад), да и отбить часть рынка у корифеев пистолетного рынка субкомпактов скрытого ношения.

На начало 2018-го года субкомпакт от HK, производится только под патрон 9х19 Люгер.

Технические характеристики пистолета HK VP9 SK/HK SFP9 SK

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 168,5 мм
  • Длина ствола: 86 мм
  • Высота оружия: 116 мм
  • Ширина оружия: 33,5 мм
  • Масса без патронов: 654 г
  • Емкость магазина: 10 п/13 п/15 п/20 п
  • Стоимость в США: $719

Пистолеты