reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Редкие прототипы пистолета Маузер с 1912 по 1930 года.

В первую половину 20-го века было создано множество различных образцов вооружения, в том числе и экспериментальных. В данной статье речь пойдёт о трёх редких прототипах фирмы Mauser, созданных в период с 1912 года по середину 30-ых годов прошлого века.

Выпускалась данная модель в тот же период, что и пистолет под более малый калибр 7.65×17 мм, известный, как Mauser 1910/12, разработанный и произведённый небольшой партией для ВМФ Бразилии. Фирма-производитель намеревалась при помощи данной модели захватить свободную тогда нишу пистолетов Калибра 9 мм. Но, конструкцию посчитали неудачной и производство свернули.

Mauser 1912/1914 – это редчайший прототип, выпущенный в количестве не более 200 единиц, большинство выпущенных экземпляров, вероятно, были проданы немецким военным, по крайней мере, в Европе, скорее всего, - при участии не безызвестного за рубежом Ганса Таушера.  О конструкции другой схожей модели Маузер 1914 мы уже рассказывали ранее.

В период с 1914 по 1916 год было продано 8 единиц в США для испытаний.
Данная модель ценится у коллекционеров, цена на продажу которой варьируется в пределах до 50000$, наиболее поздний зарегистрированный серийный номер считается №166.


Описание конструкции Маузера 1912/1914


Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе.
Особенностью пистолета является остановка затвора в заднем положении при пустом магазине, что позволяет значительно сократить время на перезаряжание и тем самым значительно увеличить боевые показатели оружия. Нужно лишь вынуть пустой магазин и вставить новый. При этом вставленный магазин взаимодействует со стопором затвора, который автоматически выключается и освобождает затвор, который возвращаясь в переднее положение, досылает патрон в патронник и запирает канал ствола. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа, одинарного действия.

С помощью выступающей из поверхности затвора-кожухо-тыльной части ударника, когда он удерживается шепталом, владелец может легко определить взведен ли ударник, как визуально, так и на ощупь. Спуск с предупреждением.

Пистолет оснащен ручным предохранителем, во включенном положении запирающим взведенный ударник. Для включения необходимо перевести рычаг предохранителя в нижнее положение, в котором он фиксируется. Выключается предохранитель нажатием кнопки. Магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена внизу рукоятки.


ТТХ Mauser 1912/1914:

Объём - 4.1/4 дюймов, округлый
Масса – до 600 грамм, без магазина
Калибр – 9×19 мм Parabellum
Магазин – 8 патронов
Эффективная дальность стрельбы – 25 метров

Экспериментальный образец Mauser 9 mm

Второй образец, о котором пойдёт речь в данной статье, хоть и не имеющий своего имени – это прототип Mauser HSc, по крайней мере, принято полагать, что данный образец является результатом конструктивных экспериментов Алекса Зайделема, который также разработал Mauser HSc. 

По некоторым источникам – данная модель была призвана стать альтернативой пистолету Люгера, но нужно отметить, что сама компания также производила «парабеллумы». Также разработка нового пистолета должна была снизить затраты на производство конструктивно более сложного P08 и немного упростить производство. Период разработки образца приходится на начало конкуренции между компаниями, за оружие новой конструкции.



Описание конструкции

Сама конструкция схожа с выпущенным позднее Mauser HSc, но в калибре 9х19 мм. Работа основана на свободном затворе. Возвратная пружина надета на ствол. Ударно-спусковой механизм двойного действия, а курок слабо выступающий, что позволяет практически сократить вероятность зацепа при извлечении спрятанного пистолета.

По верхней части кожуха-затвора проходит неглубокий дол, где размещены слабо выступающие прицельные приспособления, что, всё также, не мешает извлечению оружия. С левой стороны имеется флажок предохранителя.
Надо сказать и за имеющиеся отличия с Mauser HSc. У последнего фиксатор магазина расположен в нижней части рукояти, а у прототипа он вынесен на левую сторону возле спусковой скобы. На рукояти, отделанной деревянными накладками из дуба, имеется антабка для крепления шнура.

ТТХ экспериментального образца Mauser 9 mm:

Объём – 4.3/4 дюйма
Масса – до 750 грамм
Калибр – 9×19 мм Parabellum
Эффективная дальность стрельбы – 25 метров
Магазин – 8 патронов


Прототип Mauser HSc


Последний в сегодняшней тройке редких пистолетов – это предок Mauser HSc. Появился в результате поисков нового дизайна пистолета, но на основе работы открытого затвора. Очень похожий на Walter P38, но не являющийся с ним родственным. Рукояти и магазины абсолютно одинаково расположены, но с интересной особенностью – у экспериментального образца фиксатор магазина расположен в нижней части. ТТХ практически полностью идентичны с Mauser HSc.



Сравнение с Walter P38 (слева)



Вид сбоку (образец находится поверх Waler P38)

 

Вид сверху (Walter P38 слева)

Пистолеты