Пистолет Shansei Arsenal .45 ACP Broomhandle
Китайский Маузер Тип 17 «Шаньси 45» или «Дракон в коробке»
Последнее десятилетие XIX века ознаменовались появлением нового вида личного короткоствольного стрелкового оружия — самозарядного пистолета. Большинство производителей оружия того времени пробовали себя на новом поприще, изобретая и отрабатывая различные принципы действия и схемы работы автоматики. Разработкой данного вида оружия, имевшего большие перспективы, занялись и на немецкой фирме Маузер, известной своими превосходными винтовками Gewehr 88 и Gewehr 98. В результате фирма стала ещё более знаменитой, начав выпуск самозарядного пистолета К-96 (C-96 или Construktion 96 — конструкция 96-го года), снискавший славу в большинстве войн и революций, сотрясавших последние годы XIX и первую половину ХХ веков.
Пистолет был спроектирован в 1893 году братьями Фиделем, Фридрихом и Джозефом Федерле (Fidel, Friedrich, Josef Feederle), усовершенствован совместно с Паулем Маузером и мастером-оружейником Гайзером. Работы по доводке были завершены в 1895 году. 11 сентября того же года Пауль Маузер запатентовал конструкцию пистолета на свое имя, получив рейхспатент №90430. Новинка обладала неповторимым внешним обликом. Коробчатый двухрядный неотъёмный магазин размещался перед спусковой скобой. Патроны 7.63×25mm Mauser снаряжались в магазин при помощи пластинчатой обоймы, вставляемой сверху в пазы ствольной коробки.
В рукоятке с деревянными накладками у большинства вариантов пистолета имела паз для крепления деревянной кобуры-приклада. Это позволяло стрелять на дистанции, значительно превышающие возможности большинства других пистолетов того времени. Секторный прицел имел разметку от 50 до 1000 метров. Такая расчётная дальность была чрезмерно избыточной, являясь обыкновенной рекламной уловкой. Не смотря на всю мощность используемого патрона и длинный ствол, даже с присоединённой кобурой-прикладом, точная стрельба дальше 100 — 150 метров становится весьма проблематичной. Однако этот маркетинговый ход, так или иначе, повышал продажи далеко не дешёвого К-96. К примеру, в каталогах московских оружейных магазинов начала XX века его стоимость составляла 38 рублей (модели в исполнении «люкс» — 45 рублей), тогда как популярный ФН Браунинг модель 1900 стоил 25 рублей, а револьвер системы Нагана — 22 рубля.
О конструкции. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи боевой личинки, вращающейся в вертикальной плоскости при взаимодействии с элементами рамки пистолета. Личинка соединяется с подвижной ствольной коробкой, в передней части которой закреплён ствол. Затвор перемещается внутри ствольной коробки. При движении системы «ствол — ствольная коробка — затвор» назад, личинка опускается и освобождает затвор. Во время отхода назад затвор извлекает из патронника стреляную гильзу, выбрасывает её и взводит курок. Когда система возвращается в переднее положение, затвор досылает из магазина в патронник следующий патрон, а личинка взаимодействует с выступом рамы, поднимается и сцепляется боевыми выступами с затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с открыто расположенным курком. Слева от курка размещается рычаг флажкового предохранителя. По израсходованию всех патронов затвор останавливается на затворной задержке в крайнем заднем положении.
В конце XIX века револьверы составляли большую часть короткоствольного стрелкового оружия и самозарядный Маузер К-96, из-за формы рукоятки получивший прозвище «Broomhandle» (ручка метлы), стал серьёзным шагом вперёд. Рассчитывая на военные заказы, Пауль Маузер отмечал следующее: «...на принципе, который уже частично известен, я изобрел магазинное скорострельное оружие, конструкция которого принимает во внимание все предыдущие разработки этого класса систем, причём не только в отношении баллистических свойств, но и, в особенности, в смысле сборки системы без помощи винтов, что является необходимым ответом военным требованиям и значительно улучшает возможности использования оружия».
Официально Маузер К-96 не принимался на вооружение ни одной армией мира. Причинами тому были высокая стоимость, сложность конструкции и обслуживания, относительно не высокая надёжность работы в тяжёлых условиях эксплуатации, а так же большие габариты. Тем не менее, немецкая новинка использовалась в вооруженных силах Германии, Италии, Югославии, Великобритании, России, Японии, Турции и Китая. Значительное количество Маузеров реализовывалось на гражданском рынке оружия, где оно было представлено во множестве модификаций, отличающихся как особенностями конструкции, так и калибром. К примеру, в 1907 г. был выпущен К-96 под мощный пистолетный патрон 9mm Mauser Export с дульной энергией пули около 714 Дж, тогда как дульная энергия пули стандартного 7,63-мм патрона составляла 545 Дж. Кроме того, пистолеты выпускались с различной ёмкостью магазина (6, 10 или 20 патронов), длиной ствола и комплектацией.
Разнообразие представленных фирмой вариантов позволяло покупателю подобрать пистолет, наиболее соответствующий его требованиям. Появилась возможность приобретения мощного личного оружия для охоты или самообороны, обладавшего достаточной степенью надёжности функционирования автоматики, способного быстро сделать десять точных выстрелов на различные дистанции. Офицерам ряда стран мира «Broomhandle» было разрешено приобретать за собственные деньги для ношения вместо казенного, официально принятого на вооружение образца. Особо высоким спросом Маузеры пользовались у британских военных. Охотно покупали эти пистолеты и офицеры Российской Императорской Армии.
Во время Первой Мировой войны некоторое количество Маузеров К-96 всё же попало и в Германскую Имперскую Армию. Их использовали пулемётные команды для удержания вражеской пехоты на расстоянии, превышающем дальность броска ручной гранаты во время перезаряжания пулемёта. Да и оставшись с пустым магазином лицом к лицу с противником, солдат мог успешно использовать громоздкий пистолет, весивший немногим более килограмма, в качестве оружия ударно-дробящего действия. Кроме того, Маузеры с магазинами ёмкостью 40 патронов применялись штурмовыми группами, которые под прикрытием артиллерии приближались к окопам противника, забрасывали его гранатами и вступали в ближний бой, прорывая вражескую оборону.
В Китае пистолеты К-96 впервые оказались в 1900 году, когда в «Срединное государство» для подавления Ихэтуаньского восстания прибыл корпус немецкой пехоты. Бойцы «Ихэтуань» (так называемые «Отряды справедливости и мира») нападали на иностранные войска, сжигали христианские храмы, громили торговые представительства, убивали миссионеров и даже дипломатов. Эти события, получившие известность в Европе как «Восстание боксёров», сыграли большую роль в истории Китая. В результате поражения ихэтуаней Цинская империя оказались в худшем положении, чем до восстания. Далее, в 1911–1913 гг., последовала Синьхайская революция и провозглашение Китайской республики, а с 1916 года началась «Эра милитаристов», во время которой страна была поделена между военными правителями.
В это неспокойное время в Китае шло массовое вооружение практически всех слоёв общества, от армий военных губернаторов провинций бывшей империи, обычных бандитов и пиратов Южно-Китайского моря, до простых граждан. Именно в Китае, в 1900–1940 гг., пистолет Маузер К-96 получил широчайшее распространение, так как это мощное и достаточно компактное, по сравнению с карабинами и винтовками, оружие можно было носить не только в штатной кобуре-прикладе, но и просто за поясом или под халатом.
С появлением в 1932 г. Маузера M.712 или «Mauser Schnellfeuer Pistole» (Автоматический Пистолет Маузера), имевшего возможность ведения огня очередью, а так же отъёмный магазин на 20 патронов, спрос на продукцию этой немецкой фирмы в Китае возрос ещё больше. Импортируемое оружие уже не могло полностью удовлетворить спрос, в результате чего на 11 государственных арсеналах и нескольких частных заводах с 1918 по 1940-е гг. был налажен выпуск копий некоторых моделей западного стрелкового оружия. Пожалуй, наиболее интересным и экзотическим из всех выпускавшихся тогда в Китае моделей является Маузер К-96 под патрон .45 ACP (11.43×23). Данный образец был разработан по приказу военного губернатора Янь Сишаня, захватившего власть в провинции Шаньси в 1911 году. 28 летний генерал понимал всю важность снабжения своей армии современными видами вооружений и в следующем 1912 году начал строительство собственного арсенала в городе Тайюань.
Янь Сишань приглашал на работу в арсенале иностранных специалистов из России, Германии, Бельгии и Соединённых Штатов. В результате, в том же году, было налажено производство винтовок Маузер 98, а затем и немецкой гаубицы калибра 105-мм. Продукцию арсенала стали даже поставлять в другие провинции Китая. Однако кроме собственного оружейного производства, в 1922 году губернатор сформировал мобильные железнодорожные военные отряды, на вооружение которых состояли бронепоезда. Экипажи снабжали одним из лучших образцов индивидуального стрелкового оружия того времени — американскими пистолетами-пулемётами Томпсон М1921 калибра .45 АКП, а так же пистолетами Маузер К-96. Дороговизна Томпсонов заставила наладить на арсенале Шаньси собственное производство и выпуск патронов к ним. Но вскоре появились трудности со снабжением солдат патронами разных калибров — 11,43 и 7,63-мм. Проблему пытались решить выпуском Томпсонов под патрон 7.63×25mm Mauser, но от этой идеи отказались при испытаниях прототипов.
В результате, в 1926 году на арсенале были начаты работы по проектированию пистолета К-96 под патрон .45 АКП. В 1928 году были завершены испытания нового пистолета, которому присвоили обозначение Тип 17. Справа на пистолете ставилось клеймо — «Восемнадцатый год республики, сделано в Шаньси». Неофициально это оружие называли либо «Шаньси 45», либо «Дракон в коробке». В англоязычной литературе распространено название «Пушка в коробке». Внешне от немецкого пистолета, кроме надписи, пистолет китайского производства отличался выступающим за спусковую скобу магазином и более массивным стволом. Пистолеты Тип 17 имели очень неплохое качество изготовления. Оружие демонстрировало высокую точность стрельбы на дистанциях до 100 метров, огонь на большие расстояния был малоэффективен. Выпуск Тип 17 в 1930-х гг. достиг 3000 единиц в год. Эти пистолеты изготавливались вплоть до захвата Тайюаня японскими войсками в 1937-м году, после чего на арсенале уже для японской армии выпускались только чехословацкие пулемёты ZB vz. 26 под патрон 6.5×50mmSR Arisaka.
Американские коллекционеры получили возможность приобрести китайский Маузер 45-го калибра в 1989-м году, когда начался их импорт. До того они были известны по единичным экземплярам. На американском рынке за эти пистолеты в хорошем состоянии, чаще всего называемые там «Shansei Arsenal .45 ACP Broomhandle», просят порядка $3000. Импортированные из Китая Маузеры К-96 немецкого производства редко стоят дороже $350, что позволяет судить о спросе на «Шаньси 45». В результате китайская фирма Норико, выпускающая огромный ассортимент копий самых разных моделей стрелкового оружия, оперативно отреагировала на появившийся спрос и наладила производство поддельных «Драконов в коробке».
Такие подделки отличаются от оригиналов значительно более низким качеством изготовления. Как правило, на копиях Норико ставилась дата 1929 г., а их номера в пределах 1800–2400, тогда как оригинальные Тип 17 арсенала Шаньси 1929 года выпуска имеют максимальный номер 950. По отзывам, китайский Маузер калибра 11,43-мм при стрельбе имеет вполне приемлемую отдачу, хотя подброс оружия, в сравнении с Маузером калибра 7,63-мм, несколько больше. Все детали механизма работают мягко, подача патронов осуществляется без перекосов, спуск имеет нормальное усилие в 2,5 кг и короткий ход.
Популярность Маузеров у самих китайцев сохранилась на протяжении почти всего XX века, что в некотором роде напоминает историю револьвера системы Нагана в России. В конце 1970-х гг. для вооружения солдат Народно-освободительной армии Китая, которым по штату не полагается автомат, а огневой мощи обычного пистолета недостаточно, был спроектирован автоматический пистолет Тип 80 под патрон 7,62×25 ТТ («7,62-мм пистолетный патрон обр. 1930 года») и принят на вооружение в начале 1980 года. Сконструированный на основе Маузера М.712, он был оснащён расположенным перед спусковой скобой отъёмным магазином на 10 или 20 патронов и мог вести огонь очередями. Вместо расположенного внутри ствольной коробки затвора, оружие получило затвор-кожух, размещающийся на ней сверху.
Основным замыслом конструкторов являлась возможность использования Тип 80 в качестве пистолета-пулемёта в условиях ближнего боя, чему соответствуют тип боеприпасов, скорострельность и прицельная дальность огня. Однако на практике было установлено, что после отстрела трёх очередей по 10 выстрелов подряд тонкостенный ствол пистолета нагревался настолько, что при подаче в патронник очередного патрона в течение 10 секунд могло произойти воспламенения капсюля, приводящее к самопроизвольному выстрелу даже при не полностью закрытом затворе. В итоге Тип-80 так и не стал штатным пистолетом китайской армии. Похоже, на этом столетняя история пистолета Маузер К-96 подошла к концу.