reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет vz. 15 - конкурент Глок

 

 

Никто не станет спорить, что с момента появления пистолета Глок, в самых его различных вариантах, он очень быстро завоевал популярность и стал фактически самым массовым и известным. Разумеется, причина этой популярности в большей степени связана с активной рекламной компанией, в том числе и в кинематографе. Но на одной рекламе далеко не уедешь, если оружие не удовлетворяет потребителя, а без малого 40 лет на рынке уже о чем-то говорят.

Нельзя сказать, что пистолеты австрийской компании задрали планку до небес, однако многие производители стали вынуждены равняться на это оружие, стараясь не только превзойти его по характеристикам, но сделать это с минимальными затратами, создав таким образом новый «народный» пистолет. Фактически каждый год на рынке появляются новые «убийцы Глока», и нужно сказать встречаются среди этих пистолетов действительно весьма интересные и неплохие модели, но популярность, которую создавали годами, так просто не победить. В качестве примера можно привести относительно свежую модель "израильского Глока" IWI Masada или "Глока по американски" Remington PR45

Попробуем познакомиться с относительно новой моделью оружия 2018 года от чешских конструкторов, которая с легкой руки журналистов была выбрана, как очередное противопоставление австрийскому пистолету.

 

Пистолет vz. 15, как конкурент Глок

На самом деле не совсем понятно почему именно это оружие бело выбрано, как очередное противопоставление австрийскому пистолету. Внешне схожесть конечно есть, да и принцип работы тот же, но по таким параметрам можно ткнуть пальцем в половину современных пистолетов и не промахнуться с выбором. Но раз кто-то увидел в vz. 15 именно конкурента Глок, то попробуем рассмотреть оружие более подробно в поисках общих черт.

В свое время австрийский пистолет вызывал к себе интерес пластиковой рамкой, эта деталь неоднократно обыгрывалась в рекламных компаниях, доходило даже до такого абсолютного бреда, как слух о том, что пистолет нельзя обнаружить с помощью металлоискателя. Разумеется, пластиковая рамка не делает пистолет невидимым и тот, кто это придумал либо абсолютно далек от мира огнестрельного оружия, либо просто гений среди пиарщиков, так как ажиотаж вокруг этого пистолета подобное заявление вызвало немалый, но сейчас не об этом.

Присутствует ли пластиковая рамка у vz. 15? Да. Присутствует ли пластиковая рамка у 99% современных пистолетов? Да. Получается, что наличие пластиковой рамки явно не та черта, на которую можно опираться при сравнении. Но дальше интереснее.

Отличительной, можно даже сказать, узнаваемой чертой пистолетов Глок, стал их «квадратный» кожух-затвор. Эта особенность никак не обусловлена технически, просто такая форма более удобна в производстве из-за чего она и была выбрана. У кожуха-затвора vz. 15 также присутствует некоторая угловатость, но форма явно более сложная, кроме того, некоторые особенности такой формы кожуха-затвора обусловлены как эргономикой, так и конструкцией оружия, но более подробно это разберем чуть ниже.

Пожалуй, единственным очевидным сходством между двумя пистолетами является низкое расположение ствола оружия, что положительно сказывается на восприятии отдачи стрелком и минимизирует уход пистолета с линии прицеливания. Но обратно же, такая компоновка была применена впервые не в австрийском пистолете, другое дело, что он стал первым массовым оружием с такой характерной чертой.

Забираясь все глубже в конструкцию оружия, нельзя не упомянуть ударникового ударно-спускового механизма с довзводом при нажатии на спусковой крючок и системы автоматики с коротким ходом ствола, но тут без комментариев. По таким признакам 50% пистолетов становятся одинаковыми.

В общем, не совсем понятно почему vz. 15 обозначили как прямую конкуренцию Глоку, потому как даже внешне эти два пистолета похожи разве что силуэтами.

 

Эргономика пистолета vz. 15

На первый взгляд vz. 15 не производит впечатление качественного оружия, можно сказать, что даже наоборот. Огрехи при литье пластика, неравномерное защитное покрытие кожуха-затвора и прочие нюансы явно кричат о том, что при производстве экономили. Но это только первое впечатление. Да, действительно производитель старался сэкономить практически на всем, но экономия эта была разумной.

В пользу этого говорит сложная форма кожуха-затвора с выбранным металлом для надежного удержания при зарядке, даже если руки в грязи или в толстых зимних перчатках. Сам кожух-затвор в лучших, еще чехословацких традициях, взаимодействует с направляющими на рамке оружия с внутренней стороны, а не внешней. Прицельные приспособления могут быть заменены на более удобные, а даже те что есть помечены накапливающей свет краской. Другими словами, производитель сэкономил там, где нужно, в конце концов, если защитное покрытие металла долговечное и надежное, то не все ли равно равномерного оно цвета или нет? Где-то не дорезали чуть-чуть пластика, ну так никто не мешает взять в руки канцелярский нож и сделать так как нравится, а в массовом производстве, если бы это сделали на заводе, такая процедура добавила к стоимости оружия несколько десятков долларов.

Другими словами, это то самое оружие, которое называют массовым. Дешевое удобное, надежное, но при этом не лишенное некоторых внешних дефектов.

 

Конструкция пистолета vz. 15

Основой для пистолета стала автоматика с коротким ходом ствола, запирание канала ствола осуществляется вхождением прилива над патронником в окно для выброса стреляных гильз. Ударно-спусковой механизм ударникового типа с довзводом при нажатии на спусковой крючок.

При нажатии на «спуск» происходит довзвод ударника и его срыв. Ударник деформирует капсюль патрона от чего воспламеняется инициирующий состав, а от него порох. Пороховые газы стремятся не только протолкнуть пулю вперед по стволу, но и вытолкнуть гильзу из патронника. Так как гильза упирается в зеркало затвора, а сам кожух-затвор сцеплен со стволом, то назад начинает двигаться и затворная группа и ствол оружия. В процессе движения назад, казенная часть ствола опускается, выходя из сцепления с кожухом-затвором. Происходит это из-за взаимодействия фигурного выреза в приливе под патронником и поперечно расположенного штифта. Так как кожух-затвор имеет значительную массу он сохраняет достаточно кинетической энергии чтобы откатиться назад до упора, извлекая стреляную гильзу и сжимая возвратную пружину. Дойдя до своей крайней задней точки, кожух-затвор останавливается и под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед, подхватывая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник. Упершись в казенную часть ствола оружия, кожух-затвор толкает его вперед, что приводит к выравниванию ствола относительно поверхности кожуха-затвора и вхождению прилива над патронником в окно для выброса стреляных гильз.

Собственно, ничего нового в конструкции оружия нет, эта схема работы уже не одно десятилетие применяется в пистолетах и уже зарекомендовала себя как одна из самых надежных.

 

Характеристики пистолета vz. 15

Пистолет vz. 15 оружие хоть и «стройное» но совсем не компактное. При длине ствола в 116 миллиметров его общая длина составляет 198 миллиметров. Зато вес, несмотря на кажущийся тяжелым кожух-затвор, равен всего 575 граммов. Питается пистолет из двухрядных магазинов вместимостью 18 патронов 9х19. Если быть объективным, то по совокупности своих характеристик данный пистолет скорее подойдет на роль боевого оружия, чем оружия для гражданского рынка. Хотя в отношении пистолетов эта граница весьма и весьма условная.

Самыми главными цифрами в характеристиках этого оружия является его цена, которая составляет всего 400 долларов США. При этом в комплекте с самим пистолетом идет два магазина. Даже по меркам тех стран, где конкуренция на рынке оружия очень высока и к ценообразованию подходят особенно тщательно, такая сумма – это очень и очень дешево.

 

Заключение

Итоги по пистолету vz. 15 весьма интересные. Во-первых, нужно отметить, что у оружия есть какая-никакая рекламная компания. Громкое название «убийца Глока» это еще куда не шло, это вообще можно списать на творческий порыв какого-нибудь журналиста, который подхватили все остальные. Куда интереснее смотрится обозначение vz. 15, так как так обычно обозначаются те модели оружия, которые принимаются на вооружение армией Чехии. Это уже явно не ошибка, а своего рода хитрый маркетинговый ход.

Но реклама рекламой, нас же интересует реальная оценка оружия.

За то время, что пистолет эксплуатируется еще первыми покупателями, никаких явных проблем с конструкцией выявлено не было. Да, практически все отмечают невысокое качество отделки оружия, но это первое, что бросается в глаза еще до покупки, потому на этот момент никто не жалуется, но сказать хоть что-то плохое об оружии все же надо. По своим эксплуатационным характеристикам, этот пистолет действительно держит высокую планку. Это можно сказать тот редкий случай, когда внешний вид полная противоположность содержанию, что в мире огнестрельного оружия бывает редко.

Невысокая цена, хорошие боевые характеристики делают этот пистолет действительно интересным, ну а то что где-то в его внешности есть огрехи, то это вполне простительное явление, за такую стоимость при высокой надежности. В конце концов, пистолет должен поражать пулей, а не своей красотой.

 

Пистолеты