reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет SR 17

 

Чешское, а ранее чехословацкое оружие, уже давно заработало себе имя как на территории постсоветского пространства, так и на мировом рынке. Литеры «CZ» в обозначении оружия – фактически гарант стабильного качества по приемлемой цене. Но в Чехии, как оказалось есть не только Ческа Збройовка, но и другие производители, готовые показать миру результат своего труда и попытаться завоевать любовь потребителей. В 2018 году небольшая компания STRIKER s.r.o. показала свой новый пистолет на выставке в Нюрнберге. Это оружие так и осталось бы незамеченным среди множества похожих друг на друга современных пистолетов, если бы не некоторые решения в конструкции, которые сразу привлекают внимание.

Многокалиберный пистолет SR-17

Несмотря на отдельные интересные моменты в конструкции пистолета SR-17, которые сразу же бросаются в глаза, главная его особенность заключается в его «всеядности». Если верить производителю и надписям на кожухе-затворе, то это оружие может питаться патронами 7,62х25, 9х19, 357SIG, 10 AUTO, .40S&W и .45ACP. Разумеется, зарядить в один магазин разные по своим параметрам боеприпасы и начать стрелять не получится. Под большинство патронов, в той или иной степени, придется адаптировать пистолет, путем замены его отдельных частей.

Так, например, при переходе с .40S&W на .357SIG потребуется заменить только ствол оружия, так как боеприпасы выполнены на базе одной и той же гильзы. Чтобы с этих патронов перейти на 7,62х25 нужно будет заменить ствол, затвор и магазин. Чудес пока все еще не происходит и ствол не может расшириться или сузиться в зависимости от калибра боеприпаса, равно как и зеркало затвора не может само адаптироваться под диаметр донца гильзы.

Сама идея адаптации оружия под различные боеприпасы, путем замены отдельных деталей, далеко не нова. В той или иной степени, это реализовал каждый производитель в своем модельном ряде. В продаже уже давно имеются комплекты для адаптации под различные боеприпасы, для самых различных моделей оружия. Варианты патронов у отдельных производителей тоже выглядят достаточно внушительным списком, разве что 7,62х25 в этом списке большая редкость. И вроде бы как ничего нового компания STRIKER s.r.o. не предложила, тем не менее, обычно на рынке можно найти оружие под конкретный патрон, которое может быть адаптировано под другие боеприпасы, случаи, когда что-то позиционируется производителем как многокалиберное изначально – достаточно редкое явление.

Объясняется это достаточно просто – лучше продать 3 пистолета под разные боеприпасы, чем один пистолет и два комплекта для адаптации оружия под другие патроны. Сами же потребители, в большинстве случаев, делают выбор в пользу именно нескольких моделей оружия под необходимые им патроны. Действительно, это более удобно, чем заниматься многократной сборкой и разборкой при необходимости. Но не стоит забывать и о ряде ситуаций, когда вариант с адаптацией под разные патроны единственный возможный для того чтобы использовать несколько боеприпасов. Это могут быть и законодательные ограничения на количество единиц оружия во владении, да и банальное желание сэкономить также может оказаться решающим фактором. В любом случае, никто не будет спорить с тем, что возможность адаптировать свой пистолет под различные боеприпасы – это только «в плюс».

Эргономика пистолета SR-17

Как уже было сказано ранее, пистолет SR-17 имеет отдельные элементы, которые притягивают внимание. Если рассматривать пистолет вскользь, то возникает ощущение, что кто-то скрестил Глок с CZ-75, но все несколько сложнее. Да, действительно, кожух-затвор «квадратный», а рукоять по форме напоминает таковую у одного из лучших чехословацких пистолетов, но все намного интереснее.

В первую очередь, в глаза бросаются два выступающих элемента на кожухе-затворе. Если просмотреть рекламные ролики оружия, то может сложится впечатление, что они нужны для того чтобы оттянуть кожух-затвор одной рукой, зацепив выступающий элемент за ремень или другую часть одежды. Идея кажется действительно неплохой, если бы одно «но». Натренировавшись до автоматизма досылать патрон в патронник, используя все тот же ремень, можно оказаться в неловкой ситуации просто надев куртку, которая сделает ремень недоступным. Потому относится к демонстрации быстрого приведения оружия в боевую готовность нужно только как к интересной возможности, но никак не как призыв к конкретным действиям. Кроме того, у этого элемента есть куда более полезное практическое назначение – при сдвиге в горизонтальной плоскости происходит безопасный спуск курка оружия, правда для этого уже потребуется задействовать обе руки или перехватить пистолет.

Как не сложно заметить, у пистолета нет переключателя предохранителя. За безопасность эксплуатации отвечает клавиша с тыльной стороны рукояти оружия. Помимо этого, есть также автоматический предохранитель, блокирующий ударник при невыжатом до конца спусковом крючке. А в дополнение к этому спусковой крючок разобщается со спусковым механизмом при извлеченном магазине. Между целиком и мушкой расположен «пенек» индикации наличия патрона в патроннике ярко красного цвета.

Процедура разборки оружия, для людей, которые не любят читать инструкции, начинается с долгого и упорного изучения пистолета SR-17 со всех сторон. Дело в том, что фиксация кожуха затвора происходит при помощи рычага, который является частью предохранительной скобы. При отклонении рычага вперед, появляется возможность отделить от рамки кожух-затвор со стволом и возвратной пружиной. Отдельно нужно отметить, что сам рычаг не выступает за габариты предохранительной скобы, а значить непроизвольная разборка пистолета исключена.

Во всем остальном пистолет SR-17 представляет собой вполне обычный образец оружия для своего класса, разве что наличие курка не вписывается в последние веяния оружейной моды, так как предпочтение в последнее время отдают ударниковым УСМ.

Конструкция пистолета SR-17

Несмотря на отдельные интересные моменты в элементах управления оружием, по большому счету, ничего принципиально нового в пистолете SR-17 нет. Оружие построено на автоматике с коротким ходом ствола, запирание канала ствола осуществляется при вхождении прилива над патронником в окно для выброса стреляных гильз. Перемещение казенной части ствола в вертикальной плоскости осуществляется при взаимодействии прилива под патронником и врезов во вкладыше рамки пистолета. Ударно-спусковой механизм оружия курковый, двойного действия. Рамка пистолета не пластиковая, выполнена из легкого сплава, кожух-затвор изготовлен из стали.

Характеристики пистолета SR-17

Так как в оружии реализована возможность замены отдельных элементов с целью адаптации под различные боеприпасы, то, в зависимости от того какие патроны на данный момент пистолет готов использовать, будут отличаться и его характеристики. Соответственно, для каждого из 6 вариантов комплектации будет 6 разных вариантов характеристик. С учетом того, что разбежка будет незначительной, можно привести только параметры оружия под патрон 9х19.

Масса оружия без патронов – 980 граммов. Общая длина 210,5 миллиметров, при этом длина ствола 110,2 миллиметра. Высота составляет 136 миллиметров, толщина 36 миллиметров, с учетом выступающих элементов для досылания патрона в патронник одной рукой и безопасного спуска курка. Питание осуществляется из двухрядного магазина вместимостью 15 патронов 9х19.

Общая оценка пистолета SR-17

Если обратить внимание на материалы и саму конструкцию оружия, то несложно заметить, что пистолет несколько «устарел», в сравнении с современными образцами. Даже если не брать во внимание наличие курка, что ни в коей мере ни плюс и ни минус для оружия, то выбор материала рамки отрицательно сказался на массе. Да, оружие получилось интересным, но навряд ли заинтересует тех, кто привык к современным более легким моделям, особенно если вопрос касается ежедневного ношения. Кроме того, выбор материала рамки связан и с той самой многокалиберностью пистолета. Наличие явного запаса прочности у конструкции оружия, позволяет без опасений использовать самые мощные боеприпасы, да и частая разборка/сборка оружия не будет так сильно сказываться на конечном ресурсе.

Не сложно заметить, что в пистолете собрано все то, чего нет у современных моделей оружия, а с учетом того, что многие потребители все еще относятся с настороженностью к полимерам в конструкции, как бы это на данный момент не было предвзято, то пистолет явно найдет своего покупателя.

 

Пистолеты